Молодёжный центр повзрослел

Кохтла-Ярвеский молодёжный центр отметил своё 18-летие. На торжестве не было пышного празднования с дорогими артистами, большой сцены или шумного гуляния. Скорее наоборот: всё по-домашнему, в кругу завсегдатаев. Праздник готовили сами ребята.

Всех пришедших в Центр в день его восемнадцатилетия, встречала поздравительная надпись «Happy Birthday», повисшая под потолком, словно лиана. Зайдя в одно из помещений, можно было окунуться в атмосферу мастерской сказочных гномов. И пусть новогодние праздники далеко позади (или впереди), где ещё место сказке, если не в этой Стране чудес под названием Молодёжный центр? Чудеса — чудесами, а мастерская оказалась самой что ни на есть настоящей: школьники, вооружившись кистями и специальными красками, создавали авторские принты на футболках. В другой комнате ребята вместе с молодёжным работником готовили праздничный стол: кто-то нарезал колбасу для горячих бутербродов, кто-то месил тесто для душистых булочек, ну а кто-то рассказывал обо всём происходящем, вещая с помощью мобильных телефонов прямо в социальные сети.

Здесь перестали бороться с мобильными телефонами, прочно вошедшими в нашу жизнь, но призывают ребят на примере простых интерактивных игр думать о том, какую информацию о личной жизни можно публиковать в интернете, а о чем иной раз стоит промолчать.

В одном из недавно отремонтированных помещений компания девчушек записывает очередной ролик в «Тик-Ток». Где, как не здесь они могут вволю подурачиться перед камерой? Тем более, что помещения предрасполагают к творчеству.

— За время пандемии нам удалось сделать ремонт и освежить некоторые помещения, — сказала руководитель Молодёжного центра Алиса Линтер. – Почти два года мы работали в дигитальной среде, и как только представилась возможность распахнуть двери Центра, мы с радостью это сделали.

— Как школьники отреагировали на новость об открытии?

— Конечно, они были рады и соскучились по живому общению.

— Мы видим, как много блюд к праздничному столу приготовили ребята. Именинный торт тоже школьники испекли?

— Нет, торт мы заказали, но остальное в большей степени готовили школьники, — сказала Алиса Линтер и пригласила в зал, где уже шла музыкальная викторина. Её проводила новоиспеченный молодёжный работник Анастасия Пелихова. О том, что привлекло её в молодёжной работе и почему выбор профессии пал именно на эту сферу, еженедельник «Панорама» поинтересовался сразу после окончания викторины.

— Анастасия, задам тот же вопрос, который однажды задали мне уже работающие в этой сфере люди: зачем тебе оно надо, ведь за эту работу платят мало?

— Ох, хороший вопрос. Во-первых, учась ещё в школе, я вдохновилась нашим руководителем по внеклассной деятельности. На тот момент им была Алиса. Я видела, как человек общается с детьми, готов выслушать, участвует в культурной жизни города, рассказывает об этом. К ней всегда можно было прийти не как к учителю, а как к молодёжному работнику, и в неформальной, более свободной форме рассказать, поделиться своими переживаниями, проблемами. Так как я была в школе активисткой, поймала себя на мысли, что в будущем тоже могла бы работать с молодёжью, — сказала Анастасия Пелихова.

Девушка первый год работает в Молодёжном центре, в котором прошли её школьные годы, параллельно Анастасия продолжает учебу в Нарвском колледже. Она, как и остальные работники Молодёжного центра, мечтает о том, что когда-нибудь такой же Молодёжный центр появится в Ярвеской части Кохтла-Ярве.

Илья Тельнов

Источник https://virupanorama.ee/archives/8382

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.