Надо ли строить Ноев ковчег?

Прошлый понедельник. На уличных термометрах + 2. Уже тает. На фоне недавно прошедшего информационного шторма по поводу обильно выпавших осадков, приближающаяся оттепель заставляет задаться вопросом: в случае возможного нового Библейского потопа в отдельно взятом эстонском городе Кохтла-Ярве, понадобится ли новый Ной, который построит ковчег для «каждой твари по паре», или же городское хозяйство выдержит и этот катаклизм? Если верить Ветхому Завету, Всевышний выбрал 600-летнего Ноя, так как тот не был замечен в нехороших делах, в отличие большинства людей, которые уже перенаселили Землю. Он сказал ему, что решил смыть остальных людей с лица Земли, а Ною велел построить ковчег. В нем и спаслись Ной с семьей и животные. В наше время, когда легче выбрать «каждой твари по паре», чем найти безгрешного человека, кому остается задать вопрос о грядущем потопе? В конце концов – снег будет таять на территории города. Образовавшаяся вода может превратиться в «море разливанное» тоже на территории города. Так пусть ответит на вопрос о вероятности катаклизма заместитель мэра Кохтла-Ярве по городскому хозяйству Виталий Бородин.

Кохтла-Ярве

— Ветхий Завет. Бытие, 6 – 10. В этой книге говорится, что Великий потоп смыл с лица Земли весь род человеческий. Кто нас спасет по весне, если опять «откроются окна небесные»? Какие «парламентские партии» или фирмы просить о спасении? И что вы думаете о возможности грядущего потопа?

— Таяние снега – процесс достаточно долгий, если и произойдет очень интенсивное таяние, то некоторые сложности с ливневой канализацией могут возникнуть, там имеются какие-то допустимые нормы, и при интенсивном таянии будут определенные сложности. Понятно, что за зимний период чистота приемных колодцев нарушается. Осенью туда попадают листья, потом это подмерзает, и из-за мусора, возможно, определенные трудности будут. Но «Järve Biopuhastus» — предприятие, отвечающее за большую часть ливневой канализации, сумеет справиться с «потопом».

— Как это – «за большую часть», а почему не за всю ливневку отвечает эта фирма?

— Не будем забывать, что часть ливневой канализации и приемных колодцев находится на территории квартирных товариществ. Иногда с ними бывают сложности: не вовремя почищены, не вовремя обслужены. Но таких у нас не очень много, и большинство товариществ свою часть ливневой канализации обслуживают своевременно. А «Järve Biopuhastus» свои магистральные сети обслуживает достаточно эффективно. Так что, я думаю, никаких проблем возникнуть не должно.

— Всемирный потоп: «Сорок дней по всей земле вода прибывала» … «Сто пятьдесят дней водная стихия господствовала на земле». В Кохтла-Ярве кое-где улицы находятся в затопленном состоянии после каждого дождика уже несколько лет! Возле магазина «Grossi» на улице Калеви есть газетный киоск, рядом — пункт приема стеклотары. Возле них после дождика несколько дней стоит громадная лужа. Ваш предшественник говорил, что после того, как улицу отремонтируют, лужа пропадет. Ремонт закончился, а люди продолжали жаловаться. На улице Пярна не понять, кому принадлежит тротуар: то ли товариществам, то ли мастерской памятников, но и там разливается море.

— На Калеви были изменены углы отвода ливневой воды, и если будут весной какие-то трудности, будут приняты дополнительные меры. Реконструкция улицы Пярна намечена после завершения строительства Кесклиннаской основной школы, и вопросы отвода ливневых вод будут решены во время реконструкции улицы.

— Коли вы уже упомянули Кесклиннаскую школу, в какой стадии проект?

— Сейчас мы утвердили результаты конкурса. Дано время на возможное оспаривание его результатов. Когда оно завершится, то через десять дней мы выйдем на подписание договора. Затем следует снос старого здания и строительство нового. В течение года после подписания договора мы планируем построить новое здание.

Евгений Капов

Фото автора

Источник: https://virupanorama.ee/archives/7857

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.