Наступает сезон ямочного ремонта

Зима подходит к концу. Меняется температурный режим, а вместе с ним постепенно исчезают снег и лед с дорог и тротуаров. Зима нынче выдалась снежной, чем порадовала детей и любителей зимнего отдыха. Вместе с тем она создала немало проблем для коммунальных служб, которые до сих пор не везде разгребли последствия снегопадов. И, как сказал помощник старейшины Йыхви Арво Аллер, руководство волости надеется лишь на солнце в борьбе с гололедом.  Оно рассчитывает, что природное светило справится с работой за неделю вместо подрядчиков.

 С освобождением асфальтобетонного покрытия от снега и наледи, автолюбители ежегодно сталкиваются с проблемой большого количества ям на проезжей части. Образуются они из-за постоянных существенных перепадов температур. Вода в процессе постоянного замерзания и оттаивания попросту разрывает дорожное покрытие.  Езда по таким дорогам зачастую приводит к повреждениям автотранспорта и даже аварийным ситуациям. Поэтому перед самоуправлениями в послезимний период стоит задача, как можно раньше организовать ямочный ремонт. Как отметил один из специалистов в дорожной сфере Вячеслав Станкевич, ямочный ремонт ранней весной на дорогах Эстонии это, как правило, временный вариант ликвидации повреждений асфальтовых покрытий. Произвести качественные работы сложно из-за погодных условий. Существует несколько вариантов ремонта дорожного покрытия. От простого и дешевого — засыпания ям песком, фрезерным материалом или гравием (что не практикуется в городских условиях), до более дорого – ремонта дорог с применением так называемого холодного асфальта, специальных битумизированных смесей или использования спецоборудования, предназначенного для ликвидации ям способом струйной инъекции, а также замены целых участков асфальтобетонного покрытия в весенне-летний период горячей асфальтобетонной смесью. Поэтому многое зависит от наличия необходимых средств у самоуправления, благоприятных погодных условий и, конечно же, необходимой техники и специалистов.

Наше предприятие ОÜ «N&V» уже приступило к работам по ямочному ремонту в Силламяэ и Нарве, — продолжил Вячеслав Станкевич. — Согласно заключенному контракту с городским управлением Силламяэ, мы восстанавливаем дорожное покрытие холодной асфальтобетонной смесью с предварительным прогревом ям и подгрунтовкой битумной эмульсией. Для этого у нас есть специальная техника и опытные специалисты. Погодные условия пока также приемлемые.

Что касается волости Йыхви, то после расторжения контракта с ОÜ «N&V» я не могу даже предположить кто и каким способом будет проводить ямочный ремонт. Могу лишь сказать, что в ранее действующем контракте был предусмотрен общий объем на весь 2022 год ремонтируемых площадей в количестве 1 500 квадратных метров ежегодно. В настоящее время все вопросы, связанные с уборкой города, ремонтом дорог и тротуаров, жителям следует адресовать руководству волости.

В Кохтла-Ярве мелкий ямочный ремонт, насколько я знаю, — сказал Вячеслав Станкевич, — ведет муниципальное предприятие OSK Grupp. Иных решений город пока не принял. Все ждут итогов объявленного конкурса на ремонт дорог «картами», это когда меняются целые участки асфальтобетонного покрытия. Работ предстоит осуществить на 180 тысяч евро. Имя победителя станет известно сразу после 4 апреля.

Сейчас же автолюбителям в Йыхви необходимо терпеть до тех пор, пока волостное руководство примет хоть какие-то решения, позволяющие начать ямочный ремонт и, передвигаться по дорогам Йыхви, будучи предельно внимательными.

Андрей Ильницкий

Источник https://virupanorama.ee/archives/8288

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.