Отец Андрей: «Рождество Христово – тихая и светлая радость»

Православный мир встречает Рождество Христово…

Настоятель Йыхвиского Богоявленского храма протоиерей Андрей Суслов – наш сегодняшний собеседник.

– Возможно, ещё не все невоцерковлённые люди знакомы с евангелической историей Рождества Христова. Если вкратце: какова она?

– О Рождестве Христовом написано в двух Евангелиях – от Матфея и от Луки. А сама история будущего рождения в мир Спасителя начинается в тот момент, когда Пречистой Деве Марии является Архангел Божий Гавриил. Об этом мы читаем в Евангелии от Луки: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Ср.: Лк. 1: 28–33). Будучи чистой и непорочной Девой, смущенная Мария спрашивает Архангела о том, каким образом это может с Ней произойти. Ответ был таким: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1: 35). Покорная воле Божией и воспитанная в послушании Ему, Дева Мария лишь произносит: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38). Такое важное событие – рождение Сына Божия – свершилось, как известно, тихо и неприметно: Мария и Иосиф, придя на перепись в Вифлеем, не нашли места в гостинице и остановились в пещере для скота (вертепе), где ночной порой и родился Младенец Иисус. Первыми после этого пришли к пещере не цари и не священники, а простые пастухи, которым, по свидетельству евангелистов, рассказали о великой радости ангелы. А в небе зажглась яркая звезда, Вифлеемская звезда, – главный символ Рождества Христова. Эта звезда и привела через некоторое время в Вифлеем трёх мудрецов (волхвов) с Востока. История сохранила даже их имена: Гаспар, Валтасар и Мельхиор. С помощью расчетов и древних пророчеств, они узнали о том, что должен родиться Спаситель мира, и принесли Ему свои дары: золото, смирну и ладан… Рождество Христово – один из самых важных и почитаемых праздников среди православных. Это тихая и светлая радость, это дата начала новой эпохи в жизни человечества. Даже наш календарь отсчитывает вот уже третье тысячелетие именно с этого момента. Этот светлый день имеет богатую историю и празднуется всеми – взрослыми и детьми, верующими и неверующими.

– По-видимому, встреча Рождества Христова, должна начинаться не 6-7 января, а задолго до самого праздника?

– Да, с Рождественского поста. Перед этим великим праздником установлен сорокадневный пост.

– Как его, согласно церковному уставу, требуется соблюдать-соблюсти?

– Воздержаться от вкушения скоромной (мясной и молочной) пищи. Но, помимо этой, видимой, стороны поста, есть еще и внутренняя, невидимая: покаяние, причастие и молитва. Как стараются люди прибраться в своем жилище, навести порядок, так необходимо поступать и со своим сердцем и душой, очистив их в Таинстве покаяния. Подготовка к этому празднику чистотой своей души и очищением своего сердца – это и есть суть Рождественского поста. Всё остальное – уже является неким вспомогательным средством. Главное – освятить ум и очистить сердце. Быть терпимым к близким, доброжелательно относиться к окружающим, стараться замечать в них, прежде всего, положительные черты. Это обязательно приведет к доброму результату. И время поста располагает к этому.

– Даты католического и православного Рождества Христова отличаются. Почему?

– Действительно, в одних странах (причём и многие православные) Рождество Христово отмечают 25 декабря по григорианскому календарю или по новому стилю, в других – 7 января – по юлианскому календарю или по старому стилю. Долгое время Рождество Христово именовалось Богоявлением. Древние христиане праздновали и Рождество, и Крещение Христа, Богоявление, 25 декабря. В IV веке для того, чтобы придать большую значимость каждому (из двух) празднику, не смешивать сами понятия торжеств, эти дни были разделены на 7 января и 19 января. При этом, появлении деления на григорианский и юлианский календарь, произошло смещение, которое в наше время неправильно называют делением на католическое и православное Рождество Христово, так как на самом деле это связано лишь с различными календарями.

– А с чем связано ещё одно основательное различие: главный праздник у католиков – Рождество Христово, а у православных – Пасха?

– Рождество – начало нашего спасения. По слову Святителя Афанасия Великого: «Бог становится человеком, чтобы человек мог стать Богом. Но это только начало, впереди еще Его служение, Его подвиг, Распятие на кресте. Пасха же – когда уже свершилось обожение человека, победа над смертью». А если бы Христос не воскрес, то, как сказал святой апостол Павел в своём Первом послании к коринфянам, «и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:14). Не знаю, можно ли так сравнить: Рождество – это начало нашей учёбы в школе, а Пасха – это уже выпускной. Поэтому для православных людей Пасха, конечно же, имеет очень важное и наибольшее значение.

– В праздник Рождества Христова люди утопают в мирском: дарят подарки друг другу – так уж принято. А что человек может преподнести Господу?

– Конечно, Господь Бог в наших подарках не нуждается. Но, думаю, да и многие так считают, что часто большую радость получает не тот, кому дарят подарок, а тот, кто его дарит. Поэтому подарки, которые мы хотим подарить Богу, больше нужны, всё же, нам самим. А для того, чтобы понять, какими могут быть наши дары Богу, мы должны открыть страницы Священного Писания. Именно там Господь говорит нам об этом: «Если вы кого-то накормили – это вы Мне сделали, если вы посетили больного – Меня посетили, если вы оказали милость человеку, который в ней нуждается, вы Мне эту милость оказали» (Евангелие от Матфея, гл.25, стихи 34-36). Поэтому праздник Рождества Христова – это праздник, всегда неразрывно связанный с делами милосердия. Если мы с таким пониманием будем встречать этот праздник, тогда он для нас будет иметь содержательное значение.

– Сейчас ведь для многих Рождество не ассоциируется с рождением Христа – это просто добрый, светлый, праздник и не более того?

– К сожалению, это так и есть. Но мы должны сделать всё для того, чтобы этот праздник обрел в нашей жизни истинное содержание и смысл. Тогда мы будем стараться своими делами участвовать в этом празднике, принося Христу свои подарки.

– В чём же он, духовный смысл Рождества Христова?

– У нас давно уже сложилось определенное отношение к празднику Рождества. Мы привыкли понимать его как полусказочный семейный праздник с запахом мандаринов, свежеиспеченных пирогов и нарядной рождественской елкой. У Святых Отцов встречается такая мысль: «Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в этом никакой пользы, если Он хотя бы раз не родился в твоей собственной душе». Человек часто ищет Христа, но когда Он к нему приходит, то мы закрываем перед Ним двери наших домов и наших душ. Мы, вроде бы, хотим увидеть Бога, но не хотим жить с Ним. Часто мы обращаемся к Господу только лишь для того, чтобы решить свои проблемы, а не для того, чтобы из глубины сердца просто поблагодарить Его за то, что Он привёл нас в этот мир. Святитель Феофан Затворник говорит, что «наша радость или отсутствие её в праздник Рождества Христова – пробный камень нашего отношения к Богу. Радоваться о Рождении Христа мы должны так, как радуются погибающие о своем неожиданном спасении». Вывод можно сделать, по-видимому, такой: если нас сегодня не наполняет радость о спасении, значит, мы еще не поняли, что есть для нас Христос, от чего Он пришел нас спасти. Значит, мы еще не восприняли родившегося Христа в своем сердце, оно не чувствует Божией милости. Если мы понимаем не только умом, но и душой чувствуем, что грешны, то должны радоваться о рождении Того Врача, Который способен исцелить наши болеющие и часто погибающие души.

– Празднование Рождества Христова в вашем храме, есть ли какие-то традиции?

– Центральным событием является, конечно же, богослужение в День Рождества Христова. Но праздничные богослужения начинаются уже накануне, 6 января, – в Рождественский сочельник. Он имеет своё сакральное значение. В этот день следует соблюдать строгий пост. В частности, принято не вкушать ничего до первой звезды (только сочиво или кутью – отсюда и название Сочельник). В предыдущие годы в день Рождества Христова служили ночную Божественную литургию, а утром 7 января – ещё одну службу для тех, кто ночью прийти не смог. Одна из традиций нашего храма – сооружение изображающего сцену рождения Христа вертепа на территории храма. Есть и такая особенность рождественского празднества – представление-сценка о рождении Младенца Иисуса, в которой участвуют дети из нашей воскресной школы. Также поём колядки-песнопения, рассказывающие и прославляющие событие праздника Рождества Христова.

– Нынче, в коронавирусных условиях, всё так же будет проходить?

– Сказать пока сложно. Ситуация с коронавирусом быстро меняется и прогнозировать непросто, даже с соблюдением всех введенных в стране ограничений. Но планируем, как и прежде, два богослужения. Всегда точную и актуальную информацию о жизни нашего прихода, как и о богослужениях, можно найти на нашем приходском интернет-сайте, как и на странице в социальной сети: https:// www.facebook.com/johvihram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.