«Про юбилей – ни слова, поговорим за жизнь»!

12 июля в галерее Белый за Кохтла-Ярвеского Музея сланца открылась выставка фотографий журналиста Евгения Капова. Формально она посвящена 75-летию автора, который 44 года работает на Северо-востоке Эстонии. Сам же Евгений назвал выставку «Фото в рифму». Что это за жанр такой – можно узнать в аннотации, в которой говорится следующее.

«Фотовыставка работ журналиста Евгения Капова (к 75-летию автора).

Родился 31 июля 1947 года в Москве.

Автор – не фотожурналист, а человек пишущий. Фотография, как правило, авторская иллюстрация к написанному. Но иногда бывает наоборот: фотография может служить поводом к тексту. Иногда текст бывает в стихах. В частности, некоторые фотографии вошли во второй сборник стихов. В ранние годы, когда составлялся первый сборник, автор еще не обладал достаточным нахальством, чтобы включить в книжку свои снимки.

Автор – член Союза журналистов Эстонии. Долгие годы печатался в газетах «Советская Эстония» (ставшей затем просто «Эстонией»), «Молодежь Эстонии», «Ленинское знамя», «Вести», еженедельнике «День за днем», публиковался на информационных порталах Эстонии и России. В настоящее время в меру сил публикует материалы в еженедельнике «Панорама». Регулярно печатался в газете «Комсомольская правда в Северной Европе» до самого ее закрытия. Свыше десяти лет работал собственным корреспондентом ЭТА – Эстонского Телеграфного Агентства – регионального подразделения ИТАР-ТАСС.

Тема фотовыставки – впечатление от окружающего мира. Фотография, как правило, вызвана каким-нибудь сиюминутным впечатлением. А это слово, между прочим,  дало название целому направлению в искусстве: импрессионизму. – impression, что означает  «впечатление». Именно так называлась картина Клода Моне. В Нарва-Йыэсуу автор наблюдал театр света: заход солнца. Сделал фотографии, обработав их под рисунок маслом.

А вот и рифма!

Редеют волосы, давленье поднялось,

Лицо сморщинилось и сильно изменилось.

Но всё же, как хотелось – так смоглось!

И в этом проявилась божья милость…

Жизненный принцип автора  «Жить надо с чувством юмора или с психиатром. Предпочитаю первое».

С открытием  выставки автора поздравили жители Кохтла-Ярве, коллеги, работники культуры города. Литератор, переводчик и журналист Николай Павленко «перешел запретную черту» и коснулся темы предстоящего 75-летия Евгения Капова. В частности, он сказал, что не каждый смог бы в такие годы вынести моральную и физическую нагрузку, которую требует профессия репортера. «Если бы мне дали задание показать не на архивных материалах, а «живьем» образец репортера, то я указал бы на Евгения Капова. По той причине, что у меня самого долгое время было наивное представление о профессии. Я считал, что дел-то куча – пришел, увидел, рассказал. И всё. Истинный репортер – это другое, это тот журналист, который делает читателя свидетелем происходящего. И Евгению это здорово удается. Но это требует усилий, духовных и физических. Чего я и желаю Евгению Капову в его 75».

Депутат городского собрания Валерий Корб, бывший одним из руководителей Кохтла-Ярве, напомнил гостям, как Евгений Капов, работая в системе ЭТА-ТАСС, вернувшись из командировки в Чернобыль, устроил фотовыставку, на которой показал труд резервистов Йыхвиского и Пярнуского полков гражданской обороны, ликвидирующих последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Всего же у журналиста в Кохтла-Ярве прошло шесть персональных фотовыставок. Предыдущая была посвящена сорокалетию работы в Кохтла-Ярве и называлась «Сорок лет – не сорок дней». Сейчас Евгений Капов готовит слайд-фильм по материалам последней фотовыставки, который по ряду обстоятельств не успел сделать к открытию. Выставка будет работать до конца месяца. То есть, до его юбилея.

Один из гостей вернисажа поинтересовался: какие из фотографий выставки греют автора больше других?

— Греет огонь. Вот на этих двух снимках мэр города Томас Наэль. Здесь он раздает огонь Яановой ночи. А здесь зажигает вторую свечу еврейского праздника Ханука. Прометей, да и только! Еще было интересно самому взглянуть на подборку всех президентов Эстонии, которых снимал во время их визита в Ида-Вирумаа. А волнующий момент, когда раввины привезли из синагоги свиток Торы и обошли с ним место бывшего концлагеря в Вайвара. А на месте другого бывшего концлагеря в Эреда стоят члены еврейской общины с плакатами, на которых написано: «Мы помним». И не  может не тронуть снимок последнего из оставшихся в живых Героя Социалистического Труда, шахтера Энделя Паапа. Школьник, рассматривая его награды, удивил не только репортера, но и самого ветерана. Он назубок знал название всех орденов и медалей на мундире Заслуженного шахтера Эстонской ССР.

Андрей Ильницкий

Фото Вадима Христофорова и со стендов выставки

Источник https://virupanorama.ee/archives/9820

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.