Пугающая актуальность или в четвёрке лучших

Второй год подряд учащиеся Малеваской основной школы принимают участие в конкурсе Дней мирового образования, и второй раз команда учебного заведения занимает высокие места. Если по итогам прошлого конкурса ученики школы вошли в шестёрку сильнейших, получив титул «Практик года», то в этом году школа повысила свой результат, войдя в четвёрку лучших.

Обсуждение направления своих работ ученики вместе с наставниками в лице учителей начали ещё осенью. В ноябре же началась основная работа, которая завершилась в начале этого года. Учащимся были предложены две темы – климат и миграция. Команда Малеваской основной школы отдала своё предпочтение второй теме. И ведь как в воду глядела! Тогда в ноябре ученики и представить себе не могли, что через пару месяцев миграция, о которой они слышали от своих родственников, учителей, сегодня будет на первых позициях новостных сводок во всё мире.

— Я более чем уверена, что полученные в ходе проекта знания, информация от родственников и других участников конкурса, помогут нашим школьникам, а это учащиеся седьмых, восьмых, девятых классов, взглянуть на происходящее в мире другими глазами. Школьники получают более четкое представление о том, что вынуждает человека переехать в другой город, страну, на другой континент, — рассказала учитель истории и обществоведения, координатор проекта Малеваской основной школы Юлия Смирнова. – Когда ребята расположили на карте мира места рождения своих предков, получилась весьма пёстрая картина от Канады до стран Азии. Это лишний раз показывает, сколь разнообразно и богато в культурном плане наше общество. С другой стороны, сегодня мы видим, как хрупок мир. И если ещё осенью актуальность темы миграции мы наблюдали через призму открытых границ Евросоюза, свободы, то сегодня мы являемся свидетелями вынужденной миграции.

— Как вы считаете, если бы конкурс проходил сейчас, выбранная осенью вами тема миграции имела более мрачный оттенок?

— Мы в школе стараемся воздерживаться от обсуждения сегодняшней очень сложной ситуации. Если у ребят есть вопросы, то, конечно, учителя на них отвечают. Но я уверена, что знания, полученные ребятами в ходе проекта, помогут им сделать свои выводы. Я рада, что конкурс завершился ещё в январе. И я понимаю, что тема миграции становится все более важной для нашего общества, так что опыт и знания по этому вопросу очень актуальны для наших учеников.

— В каком формате осуществлялся этот проект?

— У нас было несколько тематических встреч, конференций. Ребята изучали причины миграции, разбирались в том, кто такой мигрант, чем он отличается от беженца. В ходе встреч мы рассматривали положительное и негативное влияние миграции на ситуацию в стране и мире, экономические аспекты. Например, одна из конференций проходила в очень интересном формате. В течение трех минут каждый выступающий должен был представить свою презентацию, высказываясь кратко и ясно. А затем началась панельная дискуссия, во время которой любой человек из зала мог сменить докладчика и высказать свое мнение по этой теме. Кроме этого, ребята знакомились с национальной кухней людей, проживающих в нашем регионе, и из эстонских продуктов готовили национальные блюда. Нас посетили болгары, турки, словаки, греки. Ученики встречались с волонтёрами из некоммерческой организации «VitaTiim», с которыми обсудили культурно-национальные особенности разных народов их стран, и на основе встречи разработали свои правила толерантности, добра и уважения. Были и исследовательские работы, в рамках которых наши ученики исследовали свои семьи: кто и откуда, когда и почему приехал, что получалось и с какими трудностями сталкивались. Помимо исследования своих корней, школьники представляли доклады об известных мигрантах, рассказывали историю их жизни с акцентом на то, что стало причиной миграции и что помогло устроиться человеку на новом месте.

— Чем завершился ваш проект?

— Мы оформили отчет по проекту, отправили организаторам конкурса, и для нас было приятной новостью, когда узнали, что мы вошли в четвёрку лучших по стране.

— Другими конкурсантами были в основном гимназисты, а значит, и соперничать в конкурсе пришлось с более старшими ребятами. Как на их фоне выглядит основная школа?

— Это зависит от темы и формата конкурса. В некоторых случаях сами организаторы ставят ограничение по возрасту, так как понимают, что нет смысла тот или иной проект предлагать ученикам основных школ, ввиду того, что те попросту тему не осилят. Со своей стороны, мы смотрим, какая тема проекта придётся ребятам по силам. Это не преграда. Просто нужно отдавать себе отчет, что перед тобой младший ученик и важно, чтобы он понимал суть темы, был готов её анализировать, прочувствовать. И тема миграции была ученикам понятна, в первую очередь — благодаря визуальным возможностям, так как по этой теме много фотоматериалов. Например, ребят поразила фотография одной из семей беженцев. Приличные люди – папа, мама, дети, в руках у взрослых сумки. Сложно представить, что в этих десяти килограммах вещей сконцентрировалась вся жизнь этой семьи, а позади – квартира или дом, воспоминания. Ребята прочувствовали силу этой фотографии. Обсудили, поделились своим мнением, и в этом кроется плюс неформального образования, — сказала Юлия Смирнова.

Коллеги Юлии — Светлана Сухомятникова и Людмила Тийтс, которые работали с ребятами в рамках этого проекта, считают одним из существенных плюсов неформального образования то, что в нём исчезает барьер между учителем и учеником.

— В формате стандартного урока всегда есть определённая дистанция между учителем и учеником, барьер, выраженный в конечной оценке за урок. Сама мысль о том, что работа оценивается, создает у ребят излишнее волнение, напряжение. В проектах, где используется неформальное образование, получают новые знания и ученик, и учитель, а погружение в тему идёт глубже, — прокомментировала Людмила Тийтс.

— В рамках проекта мы можем объединить несколько учебных предметов, предложить ребятам необычные и действенные формы обучения, на которые не всегда хватает времени на уроках. Результаты очень впечатляющие,- добавила Светлана Сухомятникова.

В Международный женский день школу посетили организаторы конкурса – представители некоммерческого объединения «Mondo» — крупнейшей в Эстонии организации, занимающейся сотрудничеством в целях развития, глобальным образованием и оказанием гуманитарной помощи.

Встреча организаторов конкурса с учащимися и учителями прошла в одном из учебных классов. Во время чаепития ученики рассказывали о полученном опыте и делились впечатлениями. Среди участниц — восьмиклассницы Дарья Санникова и Алина Горина. Девушки не только расширили свой кругозор, изучая тему беженцев и разбираясь в причинах миграции людей, они, как и другие участники, также узнали чуть больше и о своих семейных корнях.

Дарья: — Я узнала, что у меня прабабушка по папиной линии родом из Монголии. В годы Второй Мировой войны ей пришлось переехать в Россию и позже, познакомившись с будущим мужем, переехала в Эстонию. Моя прабабушка по маминой линии переехала в Россию из Армении. В России родилась моя бабушка, встретив молодого человека – моего дедушку, перебрались в Эстонию.

Алина: — В моем роду есть предки из России, Республики Беларусь, думаю, что есть и из Украины, — предположила девушка.

Выбранная учениками Малеваской основной школы тема миграции – сегодня, как никогда, актуальна. Остаётся надеяться, что к следующему году — новому конкурсу, такие понятия как человечность, сострадание и, в конце концов, мир, не поблекнут.

Илья Тельнов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/8087

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *