Силламяэ и государство всё ещё не «закрыли» земельный вопрос

Источник: Инфопресс №02 (2020 г.)

После строительства в 2017 году новой двухуровневной развязки на западном въезде в Силламяэ, для которой государство использовало в том числе и муниципальные грунты, государство и самоуправление пока так и не нашли взаимоприемлемого решения о возмещении городу за эти земли.
В канун рождества министерство окружающей среды в своём письме в городскую управу предложило новый вариант решения вопроса о компенсации, который по своей сути является несколько трансформированным вариантом прежних идей.
В 2015 году, в преддверии стройки город сообщил министерству, что хотел бы взамен идущих под новую дорогу муниципальных участка по Таллиннскому шоссе, 5 и куска участка по улице Толстого, 22а получить из государственного земельного фонда 18 участков на улицах Толстого, Чехова и Некрасова – фактически это ныне пустующие территории бывших частных домиков в т.н. «тринадцатом посёлке» на левом берегу реки Сытке.
Государство год спустя ответило, что стоимость двух идущих под дорогу грунтов меньше стоимости всех желаемых городом территорий взамен, и предложило на обмен только девять участков из этих 18-ти.
В 2018 году силламяэские власти откорректировали свои намерения: теперь город готов был бы в порядке обмена получить от государства грунт по Таллиннскому шоссе, 3h. В октябре прошлого года Силламяэ официально сообщил об этом министерству окружающей среды, но при этом также не отказался и от интереса к вышеупомянутым 18-ти грунтам на Толстого, Чехова и Некрасова, только теперь самоуправление готово их уже купить – по определённой законом льготной цене. Интерес к территориям бывших частных домиков город мотивирует их статусом земли под жильё: «Развитием жилищного строительства и необходимой инфраструктуры самоуправление желает создать лучшую среду для проживания и через это предложить квалифицированной рабочей силе хорошие условия для строительства частных домов».
Государство, однако, теперь находит, что проведённые несколько дет назад экспертные оценки стомости земель устарели и следует заказать новые. Идею города получить в порядке компенсационного обмена грунт по Таллиннскому шоссе, 3h оно не поддерживает, но по-прежнему готово предложить на обмен девять участков на «писательских» улицах, а остальные девять – продать городу с 35-процентной скидкой. Правда, для окончательного решения о продаже земель на льготных условиях потребуется решение кабинета министров, говорится в декабрьском ответе городу из министерства окружающей среды за подписью министра Рене Кокка.
Как явствовало из пояснений «Инфопрессу» мэра Силламяэ Тыниса Калберга, государство использовало для постройки дорожного узла в том числе и городскую землю и город в любом случае получит компенсацию за это – или другой землёй, или деньгами, но помимо данного взаимного зачёта самоуправление хотело бы получить также и участки, на которых сейчас государство как хозяин ничего не делает, а для развития города они бы пригодились.
– Свободной земли у нас практически нет. Иногда встречаешься с инвесторами и возникает инвестиционная идея, начинаешь искать место на карте города – и подходящего не находится. В портовой зоне есть, но режимная и промышленная территория не всем подходит, а внутри городских кварталов найти участки достаточно сложно, – посетовал мэр. Он добавил тем не менее, что если приобретение дополнительных участков окажется делом дорогим и неразумным, город от него откажется.
Конкретной идеи для использования желаемых грунтов, по словам градоначальника, сейчас нет, но принципиальный интерес инвесторов к ним был; в любом случае сегодня они являются землями жилищного назначения, и при необходимости там надо будет проводить планировочные процедуры.
Неподалёку от новой транспортной развязки и участков, фигурирующих в переговорах города и государства, находится территория, где Силламяэ собирается строить свою станцию первичной обработки отходов. На этот объект попытки решить земельный вопрос не влияют, заверил Калберг.
Мэр выразил надежду, что этот  вопрос удастся решить в наступившем году.
Фото А.Старкова:
Новый силламяэский дорожный узел.
Инфопресс №02 (2020 г.)

 

Поделиться:
image_print
Нравится
Нравится Супер Ха-ха Ух ты! Сочувствую Возмутительно
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.