Силламяэский променад: отменять не стали, замечание сделали

Министерство юстиции не стало рекомендовать признать недействительным выданное два года назад разрешение на строительство силламяэского морского променада и закрыло надзорное производство, но всё же обратило внимание городских властей на то, что к изданию этого разрешения управа должна была подходить несколько иначе.

Минюст проводил надзорное производство относительно законности распоряжения горуправы от 2017 года о выдаче разрешения на строительство променада. Силламяэская оппозиция считает, что перед строительством променада следовало принять детальную планировку и решить вопрос с ограничениями на строительство в береговой водоохраной зоне. По мнению управы, променад согласуется с общей планировкой города, во время принятия которой в 2002 году действовали правила, деталки для данной ситуации не требовавшие.

«Министерство юстиции решило не делать предложение о признании административного акта недействительным, исходя из преобладающего общественного интереса. Мы исходили из того, что в данном случае преобладающий общественный интерес состоит в приведении в порядок важной для региона береговой и парковой территории и превращении в привлекательную зону отдыха. При признании сейчас недействительными упомянутого распоряжения и предшествовавших ему актов на выдачу проектных условий наступающее последствие — затягивание строительства и сопутствующие этому расходы – с точки зрения местных жителей и развития региона не является разумной преследуемой целью», — объясняет в своём письме заведующий службой минюста Гуннар Вайкмаа.

В то же время, министерство считает, что исходить только из планировочного закона, действовавшего в 2002 году, и не взвесить необходимость инициирования детальной планировки зоны променада по планировочному закону, действующему в 2017-м, — ошибка силламяэской управы. А по новому закону о планировании, для строительства общественно-важного сооружения детальная планировка предусмотрена.

«Находим, что силламяэское городское управление должно было бы основательно убедиться, идёт ли речь об общественно-важном сооружении и принять взвешенное решение также о начале детальной планировки», — указало министерство.

Закон о защите природы не запрещает строить в береговой зоне объекты, намеченные общей или детальной планировкой, но министерство дало понять, что общая планировка всё-таки являет собой более масштабный, менее конкретный взгляд на вещи, да и сам город в том же 2017 году пришёл к мнению, что главный план города следует обновить и уточнить, в том числе в части зоны запрета на строительство.

Министерство просит Силламяэ в дальнейшем принимать решения об отказе от детальных планировок исключительно в пределах пространства для анализа, строго разрешённого законом, и решение соответствующим образом мотивировать.

Строительство приморского променада должно развернуться в Силламяэ в скором времени. Он будет готов к концу 2020 года и обойдётся в 4 миллиона евро, из которых до 2,3 млн. выделит фонд развития предпринимательства.

Источник: “Инфопресс”, 2019, N 40.

Алексей СТАРКОВ

Поделиться:
image_print