Танец маленьких лебедей. Для согрева.
Кохтла-Ярве

У людей постарше, которые хорошо помнят 19 августа 1991 года, слова «Чрезвычайное положение» или «Чрезвычайная ситуация» вызывают сердцебиение в ритме Танца маленьких лебедей Чайковского. И теперь, когда в Европе обсуждается возможность объявления Чрезвычайной ситуации из-за возможных перебоев с поставкой газа, в Эстонии тоже зазвучали эти слова. Исполнительный директор Союза городов и волостей Эстонии Вейкко Лухалайд обратил внимание, что объявлять или нет ЧП – дело не местных самоуправлений, а правительства. Руководство Нарвы муссирует вопрос объявления Чрезвычайной ситуации, чтобы в случае чего иметь возможность переходить с газа на альтернативное топливо. А вот в Кохтла-Ярве исполнять «Танец маленьких лебедей», похоже, и не собираются.

Заместитель мэра Кохтла-Ярве Виталий Бородин успокаивает людей, которых обеспокоила перспектива Чрезвычайной ситуации.

— В условиях мирного времени эти слова выглядят так, будто бы сгустили краски. Будем исходить из тех данных, которые озвучивает правительство. Они говорят о том, что государство имеет необходимый резерв газа, говорить о Чрезвычайной ситуации и паниковать нет никакого основания. У нас в Кохтла-Ярве озабоченность вызывает снабжение теплом Кукрузе и Ору, где тепло вырабатывается в газовых котельных. Но до сих пор, даже при нестабильности на рынке, «Ээсти гааз» не дает повода для введения Чрезвычайной ситуации. Разумеется, мы отслеживаем стоимость газа на мировом рынке. И при возникновении сложной ситуации мы примем меры по дотированию потребителей газа, чтобы люди ни в коем случае не пострадали. В случае скачка цен мы будем искать резервы. Меры экономии мы принимаем уже с апреля. В результате, для обеспечения энергией города зимой, у нас будет достаточно резервов.

— В Кохтла-Ярве с теплоснабжением уникальная ситуация. Сланцехимический концерн VKG снабжает город теплом, которое вырабатывается при использовании сланцевого масле и сопутствующего сланцевого газа, который является отходом основного производства. В других самоуправлениях на использование сланцевого масла взамен дорогого газа, надо будет получать разрешения. А для этого надо объявлять Чрезвычайную ситуацию.

— Да, большие части нашего города используют тепло, которое производится на VKG и является в некоторой степени побочным продуктом при производстве сланцевого масла. На это разрешение было получено раньше. Другим же на использование сланцевого масла, а не «зеленой» энергии, надо будет брать разрешение, что возможно только в условиях Чрезвычайной ситуации. Но меры экономии, которые предпринимаются домохозяйствами, не могут быть достаточными, когда цена на всё растет и инфляция растет

— Кажется, что тема роста цен окажется главной на серии встреч с жителями города, которые власти Кохтла-Ярве наметили провести со 2 по 11 августа во всех частях города. Скажите, это не всплеск популизма? На что вы рассчитываете, организуя такие встречи?

-Когда принималась прошла программа развития, мы таких встреч не проводили. Теперь же, когда готовится новая программа развития города, мы решили, что предварительно необходимо посоветоваться с горожанами. Для этого во всех частях Кохтла-Ярве пройдут встречи с жителями, которые смогут изложить свое видение развития Кохтла-Ярве.

— Где и когда будут такие встречи?

— Сообщение мы опубликовали на городском сайте. Для читателей «Панорамы» повторю.

2.08 в 18.00 Сомпа, возле клуба Сомпа (Humala 1);
3.08 в 18.00 Кява, возле площадки на ул. Õuna;
4.08 в 18.00 Кукрузе, возле бывшего клуба Кукрузе (Lehe
tn 10a);
9.08 в 18.00 Ору, возле клуба Ору (Vikerkaare 2);
10.08 в 18.00 Ахтме, на центральной площади Ахтме;
11.08 в 18.00 Ярве, возле Центра культуры (Keskallee 36).

Послесловие.

Для тех, кто в августе 1991 года еще не родился или же был в совсем нежном возрасте, объясняю, какое отношение к Чрезвычайной ситуации имеет Танец меленьких лебедей Чайковского. Когда в СССР произошел путч, а власть оказалась в руках ГКЧП, то в условиях Чрезвычайного положения была прекращена трансляция всех передач, а по телевизору шел только балет «Лебединое озеро».

У многих возникает вопрос: кто всё это придумал – отказаться от использования местного полезного ископаемого в «зеленых» целях? Говорят, мол, такова политика Евросоюза. Как тут не напомнить мнение авторитетного ученого – доктора экономических наук Ханона Барабанера, опубликованное в «Панораме» 12 февраля прошлого года.

«Я по этому поводу отвечаю так: благие намерения – хорошая вещь, но не стоит забывать, куда ими иногда дорога вымощена. Ведь есть реальность, которая обусловлена не только желаниями сохранить красивую природу, но также требованиями экономики и социума. На мой взгляд, ближайшие 10 – 15 лет предавать сланец забвению — детское непонимание этих требований. Я придерживаюсь мнения, которое разделяют все люди, понимающие социальный аспект экономики и экологии. Мы должны учитывать не только экологические обстоятельства, но прежде всего – и социальные условия. Сегодня закрывать сланцевую тематику — детское желание, не соответствующее нашим реалиям. Необходимо серьезно заниматься поиском новых технологий использования сланца, а сказать: мол, мы все закрываем, это не экономический, не экологический, не социальный подход. Я категоричен в утверждении, что еще лет 10 – 15 сланцевая промышленность – энергетика и химия — должны быть серьезной составляющей эстонской экономики».

Евгений Капов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/10131

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.