Творчество дополняет учебу

В том, что художественное творчество детей не подменяет собой, а дополняет образование, уверена Ирина Гулова – педагог и художник, мастерская керамики которой работает в Малеваской основной школе Кохтла-Ярве. С ней согласна и Лилиан Амелькина – заведующая детской библиотекой в Ахтмеской части города. Именно здесь, среди детских книг, уже несколько дней экспонируется выставка работ участников кружка художественной керамики Малеваской основной школы.
Сказочные персонажи из глины хорошо знакомы детям, которые приходят в библиотеку. На столе, где выставлены фигурки, будто бы оживают сказки. Тут вам и Колобок, и Коза мама, которою дожидаются все семеро козлят, и три поросенка. Здесь мифические и реальные животные – лось, драконы, огромная сороконожка — сколопендра. Много тигров – хозяев нынешнего года.
Заведующая детской библиотекой Лилиан Амелькина рассказала «Панораме», что выставка керамики привлекает маленьких читателей тем, что они видят на этой выставке героев знакомых и незнакомых сказок, даже просят родителей и библиотекарей дать им ту книжку, в которой есть сказка про тот или иной персонаж, представленный на выставке. А Ирине Гуловой эти слова – как бальзам на душу.
— Я – спецпедагог, работающий в Малеваской основной школе с детками с особыми образовательными потребностями. По первому образованию я художник, выпускница кафедры живописи Российского государственного педагогического университет имени А. И. Герцена. Оттуда и любовь к искусству – керамике, лепке. После того, как я попала в общеобразовательную школу, очень захотелось научить этому детей. Четыре года назад я написала проект в городское управление, нас профинансировали и у нас в школе открылся большой керамический кружок, оборудованный гончарным кругом, профессиональной печью для обжига керамики. Школа сделала ремонт, так как требовалась профессиональная вытяжка. В кружке начали абсолютно бесплатно заниматься дети, которые учатся в нашей школе. В прошлом году в кружке искусством керамики занимались 250 человек. Мы с учителями даже начали проводить интегрированные уроки: например, дети по истории изучают древнюю культуру, а после урока в мастерской мы уже лепим глиняные «древние» горшки. Занимаются дети со второго по девятый класс. В кружок ходят особые и обычные дети.
— Ирина, мы на пороге Международного женского дня 8 марта. Не могу не поздравить вас и госпожу Амелькину с этим праздником. Но и хочу поделиться «страхом». Был в одной школе, где в кабинете труда имелись кухонная плита и швейные машинки, за которыми работали… мальчики. Девочки в это время в слесарной мастерской орудовали разводными ключами и молотками. В свете нашего «гендерно-толерантного» времени – это что такое?
— Все нормально. Это программа Министерства образования, направленная на то, чтобы дети попробовали всё. Современная девочка сама хочет не только вышивать крестиком, но и уметь заколотить гвоздь.
— Понятно. А керамика – это мужское или дамское дело?
— Прежде как было: мужчина лепил горшок, женщина в нем готовила еду. Теперь керамикой занимаются и девочки, и мальчики. Наши участники кружка настолько талантливые, что просто диву даешься, насколько богата их фантазия. Некоторые бывшие кружковцы решили сделать керамику своей профессией. Мы не просто приходим и лепим. Например, когда у нас была тема «народные сказки», выяснилось, что многие дети не знают русских народных сказок. Тогда старшие дети брали книги, и для маленьких читали сказки, начиная от «Колобка» и заканчивая «Бременскими музыкантами». Дети слушали сказки, обсуждали, а потом начинали лепить то, что им понравилось.
— Получается, что ваш кружок подменяет образование?
— Не подменяет, а дополняет.
— Какие ваши творческие планы? Ваши – это всего вашего кружка, всех детей.
— Мы надеемся, что работа нашего кружка будет продолжаться.
— Как это понимать? Разве это зависит не только от вас?
— Работа кружка осуществляется в рамках проектной деятельности в школе. Организационно – я работаю отдельно от школы. Эти деньги выделяет государство местному самоуправлению на развитие дополнительного образования. Каждый год я пишу отчет об использовании выделенных на кружок денег. Сейчас я подала новое ходатайство о выделении средств на работу кружка. И если нам выделят средства из бюджета, наш кружок будет еще год процветать. Вот 15 марта кружок у меня заканчивается. И если городской бюджет будет настолько скуден, что на кружок не хватит денег, то нам придется закрываться. И что я тогда скажу всем этим талантливым детям?
— А вам и не надо будет ничего говорить, пусть им новые городские власти ответит. Руководители города могут прийти на эту выставку и увидеть, насколько талантливы ваши дети.
— А к нам в школу после выборов приходил мэр города. Он побывал в нашей керамической мастерской. Я тогда попросила: мол, уважаемый мэр, помогите нам и в этом году. И нам обещали, что все будет в порядке.
— Ирина. Ловить власти на слове – неблагодарное занятие. Но будем надеяться, что у нынешней власти Кохтла-Ярве слово будет такое же твердое, как глина после обжига. Хотя, она приобретает и хрупкость. Но всё же надеемся на то, что мы снова будем видеть на выставках новые работы новых участников вашего кружка. Дамы, еще раз с наступающим праздником.
Евгений Капов
Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/7938

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.