В Кохтла-Ярве провели испытание «рабочей культуры» Рийгикогу

Вряд ли 7 марта члены Кохтла-Ярвеского городского собрания представляли, что внеочередное заседание превратится в «весенний марафон на выносливость». Сначала затея некоторых оппозиционных депутатов вынести на голосование 301 поправку к проекту постановления показалась смешной, но на шестом часе заседания всем стало ясно, что над ними просто издеваются.

Несмотря на то, что в повестке дня внеочередного заседания городского собрания был всего лишь один вопрос — утверждение членов Общего собрания и совета Эстонского союза городов и волостей, заседание затянулось на долгие шесть часов. Это был настоящий марафон голосования.

Члены городского собрания Кохтла-Ярве обсудили и провели голосование проекта постановления, определяющего именной состав представителей города в Союзе городов и волостей Эстонии. Нужно было утвердить шесть членов Общего собрания и три члена представительного органа Союза — совета. На самом деле, кандидатов было не 9, а в два раза больше, т.к. нужно было утвердить еще и заместителей.

Порядок утверждения проектов постановлений в органах власти имеет свой регламент. Проект принимается (или отклоняется) в полном объеме, если не поступает предложений по поправкам. Если же поступают поправки, то их опять же фиксируют голосованием. Причем, по требованию авторов поправок может потребоваться отдельное голосование по каждой конкретной поправке. Такую схему мы уже не раз наблюдали на заседаниях Рийгикогу, когда оппозиция требовала голосования огромного числа поправок, заранее зная, что при голосовании эти поправки все равно не пройдут. Ведь соотношение голосов от коалиции и оппозиции известно.

Теперь кохтла-ярвеский оппозиционер со стажем и член Рийгикогу Эдуард Одинец решил испытать парламентские приемы на местном уровне. На стол городского собрания была положена не больше, не меньше, а 301 поправка.

Оппозиция назвала этот список поправок — «несколько поправок»!? Стоит отметить, что в проекте постановления было всего 207 слов. Получается такая математика – 1,45 поправка на каждое слово проекта постановления. Сначала предложение депутата Эдуарда Одинца вызвала у депутатов легкую улыбку, которая уже скоро сменилась раздражением и недовольством. Налицо явное издевательство и пустая трата времени всего состава депутатского корпуса. Председатель городского собрания Тийт Лиллеметс, отвечая на вопросы еженедельника «Панорама», отметил: «Мы стали свидетелями самой настоящей тактикой затягивания. Авторы такого законотворчества хорошо представляли, что их поправки не пройдут. Надо честно сказать – в данном случае оппозиция проявила ко всем городским депутатам явное неуважение и пренебрежение. Эти шесть часов были самой настоящей пустой тратой времени. Ясно, что целью оппозиции были не поправки, а привлечение к себе дешевой популярности».

Как всегда, за ходом заседания можно было следить виртуально. Нет смысла сомневаться, что следить у экрана компьютера шесть часов за таким «цирком» — испытание не для многих. При этом оппозиция назвала эти шесть часов заседания – «несколько затянувшимися». Это явный знак, что депутатам Кохтла-Ярве в скором будущем придется заседать до раннего утра. Пример Рийгикогу заразителен!

Вполне естественно, что оппозиционные депутаты сразу же включились в рассылку своих популистских сообщений в социальных сетях. Надо же както оправдать свое поведение. К примеру, депутат Владимир Чужас в своем депутатском дневнике в сети Фейсбук задает, по его мнению, оправданный вопрос – почему среди кандидатов в городское представительство при Союзе городов и самоуправлений Эстонии нет ни одного оппозиционного члена городского собрания? Мы не получили ответа на этот вопрос, заявляет Чужас.

Председатель городского собрания Тийт Лиллеметс отмечает, что в первоначальном проекте постановления, который был им предложен, присутствовали представители оппозиции. Но авторы проекта были иного мнения. Окончательное голосование большинством голосов показало сплоченность коалиции. При этом, нельзя утверждать, что ни одного представителя оппозиции среди кандидатов в городское представительство в Союзе городов и волостей Эстонии мы не увидели. Следовательно, авторы тактики затягивания «беспокоились» только за себя.

Исходя из утвержденного городским собранием решения, представлять город в Союзе городов и волостей Эстонии будут:

— члены Общего собрания и их заместители: Тийт Лиллеметс (заместитель Арне Берендсен), Тоомас Наел (заместитель Кристийне Агу), Заур Аббасов (заместитель Эвелин Данилов), Маре Роозилехт (заместитель Яанек Пахка), Антон Диев (заместитель Сергей Лопин), а также Светлана Владимирова (заместитель Рийна Иванова);

— Члены совета и их заместители: Тийт Лиллеметс (заместитель Арне Берендсен), Тоомас Наел (заместитель Кристийне Агу), а также Людмила Янченко (заместитель Эвелин Данилов).

Почему для депутатов местного самоуправления важно представлять свой город или волость в Союзе Городов и волостей Эстонии? С этим вопросом «Панорама» обратилась к заместителю исполнительного директора Союза Яну Трею, который координирует сотрудничество Союза с местными самоуправлениями. Трей отметил, что членами Союза являются 78 эстонских самоуправлений – 15 городов и 78 волостей. Союз активно участвует в подготовке государственного бюджета, а также имеет веское слово в вопросах региональной политики. Целью деятельности Союза является представление и защита интересов своих членов на государственном и международном уровне. Заседания правления Союза проводятся по необходимости, но не реже чем 2 раза в квартал. Высшим органом Союза является Общее собрание. В период между заседаниями Общего собрания его функции выполняет представительный орган – собрание, представляющее всех членов Союза.

Яна Куйв

Фото из архива

Источник https://virupanorama.ee/archives/8056

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.