Вечная память полковнику Киняеву

1 июля на 103-м году жизни в доме престарелых Кохтла-Ярве скончался ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Александр Петрович Киняев. Об этом сообщили в ветеранской организации Кохтла-Ярве, в которой Александр Петрович состоял на учете.

Еще живы те, кто будучи подростком, занимался в клубах и кружках ДОСААФ. Была такая организация – Добровольное общество содействия армии, авиации, флоту, городским комитетом которой в Кохтла-Ярве руководил полковник Киняев. Да и сам Александр Петрович, даже находясь уже в солидном возрасте, показывал высокие результаты в спортивной стрельбе. Но главное, что внес в историю вместе со своим поколением полковник Киняев, это бесценный вклад в разгром нацистской Германии.

Вот выдержки из материала, опубликованного на портале «Я помню».

Киняев Александр Петрович

Киняев Александр Петрович. Родился в декабре 1919 г. в Пензенской губернии. До войны окончил Пензенское педагогическое училище, работал учителем в школе в Средней Азии (Самаркандская область). В Красной Армии — с 1939 г. Службу проходил в мотострелковом полку в составе Юго-Западного военного округа. С июня по июль 1941 г. — воевал в составе 15-го мотострелкового полка 15-й танковой дивизии 16-го механизированного корпуса на Юго-Западном фронте в качестве командира отделения взвода пеших разведчиков. В июле 1941 г. был ранен, лечился в госпиталях в г.Киеве и г.Кагановиче. После излечения в течение года проходил обучение в Рязанском высшем автомобильном военном училище, затем до самого окончания войны занимался перегонкой американских автомобилей из Ирана в СССР. Закончил войну в звании старшего лейтенанта — начальника автомобильной школы в Сухуми. После войны окончил Военную академию автомобильных войск в Ленинграде, служил на должностях начальника цеха военного завода в Москве, заместителя командира зенитно-ракетной бригады по техчасти Ленинградской армии ПВО. Уволился в запас в 1970 г. в звании полковника. Награжден орденами Красной Звезды и «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В 1970-1991 гг. — председатель ГК ДОСААФ в г.Кохтла-Ярве Эстонской ССР, в 1993-95 гг. — директор местного дома престарелых.

Александр Петрович перечислил свои награды. «У меня три ордена — Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и «Знак Почета», ну и около двадцати медалей, среди них — «За боевые заслуги». «За трудовое отличие», «За оборону Киева», «За победу над Германией».

Еще месяц назад на вопрос, сколько участников Второй мировой войны осталось на учете, в ветеранской организации Кохтла-Ярве ответили: 12 человек. Сегодня их, знавших, что такое война, не по кинофильмам и книжкам, осталось в Кохтла-Ярве и Йыхви 11 человек. Ветераны уходят, а память о них остается. Она живет в их потомках. Эти люди, прожившие честно свой век, ценой жизни спасавшие мир от фашизма, завещали не допустить подобное. Как это удастся потомкам, они увидят оттуда.

Евгений Капов

Фото автора и из архива