Виновные должны платить

Как получить возмещение ущерба за повреждение машины в результате попадания в дорожную яму?

Хаос, созданный руководством Йыхвиской волости во главе с Марис Тоомель в области уборки и обслуживании дорог, привел к наличию большого количества аварийных участков. Из-за образовавшихся глубоких выбоин в асфальтобетонном покрытии, автолюбители, проезжающие по волостным дорогам, подвергают существенной опасности своих железных коней.

С момента расторжения договора с предыдущим подрядчиком (24 февраля), до сегодняшнего дня, очень сложно получить внятную информацию — кто, на каких участках и на каких условиях оказывает волости услуги по благоустройству. Не могут этого добиться даже депутаты своими запросами. Старейшина волости, нарушая законодательство, просто не отвечает на них. К примеру, жителям волости неясно, кто отвечает за ликвидацию ям, провалов и прочих повреждений дорожного покрытия.

Неизвестный подрядчик выставляет в некоторых местах предупредительные дорожные знаки. Но аварийных участков на волостных дорогах гораздо больше. Существует реальная опасность повредить своё авто на многочисленных выбоинах. В темное время суток и во время осадков видимость становится ограниченной. Атмосферные осадки только усугубляют ситуацию, скрывая дорожные выбоины, и делают езду максимально опасной.

За состоянием дорог должны следить их собственники – это закон. А дороги принадлежат волости. Но депутаты коалиции дали право волостным руководителям круглосуточно, даже в личных целях использовать служебный транспорт, включая оплату возможного аварийного ремонта из волостного бюджета. Поэтому расходы на ремонт личного транспорта им не грозят. В связи с этим информируем жителей волости о том, как они должны поступить, если попали в неприятную ситуацию и желают получить компенсацию за ущерб, причиненный личному имуществу.

В первую очередь необходимо визуально оценить повреждения. Выставить аварийный знак, включить аварийную сигнализацию и сообщить о ДТП в полицию, вызвав патруль. Полиция может отказать вам в выезде патрульного экипажа на место в случае отсутствия пострадавших, но ваш звонок зафиксируется. В этом случае потерпевший оказывается в довольно сложном положении — один на один с администрацией самоуправления, которая не горит желанием признавать свою вину и выплачивать ущерб, который может быть весьма значительным.

Если полицейские не приезжают, водитель должен самостоятельно собрать доказательства ДТП и нанесенного машине ущерба. Крайне важно сфотографировать яму и повреждения на автомобиле, а затем отправить фотографии в управу самоуправления с требованием о компенсации, а также в страховую компанию. Если с администрацией самоуправления договориться о возмещении ущерба не удастся, то придется обращаться в суд.

Если в результате ДТП нанесен материальный ущерб третьим лицам, которых нет на месте, например, припаркованному автомобилю, забору, дорожному знаку, следует сообщить об этом на номер 112. В противном случае отъезд с места происшествия без сообщения в полицию будет является нарушением Закона о дорожном движении.

При наличии лишь обязательного страхования повреждение машины из-за ямы на дороге не является страховым случаем. Получить страховую выплату на ремонт собственной машины можно, только если был заключен также договор на страхование автомобиля. В случае, если страховки не было, а полиция отказалась приезжать на место происшествия, стоит воспользоваться рекомендацией Фонда страхования дорожного движения Эстонии, который специально разработал инструкцию для владельца транспортного средства, получившего повреждение из-за дорожной ямы. В ней рекомендуется водителю сфотографировать место происшествия и повреждения, причем при свидетелях.

Как показывает судебная практика, установка предупреждающего знака не освобождает владельца дороги от ответственности, и чтобы избежать уплаты компенсации, чиновникам самоуправления нужно будет доказать, что водитель превысил скорость на поврежденной дороге. Водителю также придется доказывать, что машину он повредил действительно в том месте, на которое указал — а это сложно без свидетелей и фотографий, сделанных сразу же, по горячим следам.

Из-за многочисленности руководителей Йыхвиской волости простому жителю довольно трудно понять, кто из заместителей старейшины и членов волостного управления за что отвечает. Поэтому рекомендуем все свои вопросы и претензии, связанные с благоустройством Йыхви, направлять в адрес старейшины Марис Тоомель (электронная почта maris.toomel@Johvi.ee), или по телефонам 336 3740 моб: 5820 9800.

Андрей Ильницкий

Источник https://virupanorama.ee/archives/8632

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.