Властный переворот в Кохтла-Ярве? Давайте разберемся

Слухи о смерти правящей коалиции в Кохтла-Ярве сильно преувеличены.

 Появившаяся в СМИ информация о том, что правящая в Кохтла-Ярве коалиция развалилась, далека от реальности. В действительности же, коалиция, состоящая из центристов, реформистов и представителей союза «Прогресс», как работала, так и работает.

 Да, в стане центристов произошли некоторые разногласия на майской сессии городского собрания, но они, по моему мнению, некритичны. Суть их в том, что часть центристов, реформисты и «Прогресс» поддержали предложение лидера избирательного союза «Рестарт» Янека Пахка, который предложил сократить количество заместителей мэра с пяти до трёх. Другая часть центристов поддержала предложение Эдуарда Одинца, который тоже предлагал сократить количество заместителей мэра до трёх, но, так сказать, «в другой комплектации».

Кстати, сократить количество заместителей мэра с пяти до трёх было предвыборным обещанием и союза «Прогресс», и представителей партии Реформ, и социал-демократов, и союза «Рестарт».

«Рестарт» предложил снять статус заместителя мэра с Рийны Ивановой (руководителя службы развития) и Людмилы Янченко (руководителя финансовой службы). Статус заместителя мэра оставался у Виталия Бородина (руководителя хозяйственной службы),  Эвелин Данилов (руководителя социальной службы) и Кристины Агу (руководителя по вопросам образования и культуры).

А социал-демократы предложили снять статус заместителя мэра с той же Рийны Ивановой (руководителя службы развития) и Кристины Агу (руководителя по вопросам образования и культуры). Статус заместителя мэра оставался бы у Виталия Бородина (руководителя хозяйственной службы), Эвелин Данилов (руководителя социальной службы) и Людмилы Янченко (руководителя финансовой службы).

Часть депутатов из фракции центристов поддержала предложение «Рестарт», часть — предложение социал-демократов. Согласитесь, разница в предложениях некритичная и не может служить поводом для раскола коалиции. И те и другие голосовали за снятие статуса заместителя мэра с Рийны Ивановой, только одни центристы были против того, чтобы пост заместителя мэра  был у Кристины Агу, а другие были против Людмилы Янченко.

Еще один важный момент: перед сессией прошло общее собрание коалиции, на котором было принято решение сохранить коалицию независимо от результатов голосования. Однако надо отметить, что председатель правления Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии Иветта Саккарт-Линнард настаивала на том, чтобы этот вопрос был снят, но поддержки это мнение не нашло.

На собрании коалиции избирательный союз «Прогресс» и представители фракции партии Реформ высказали претензии центристам за то, что они за спиной у партнеров начали вести переговоры о создании новой коалиции с социал-демократами. Но представители центристов сказали, что переговоров не вели, а только спросили у Эдуарда Одинца, готовы ли они начать переговоры. После этого состоялось собрание фракции центристов, где из 12 человек (фракция центристов в горсобрании Кохтла-Ярве составляет 12 человек), только два члена фракции согласились начать переговоры о сотрудничестве с социал-демократами, а десять были против. Поэтому никто никаких переговоров не вел. Мы поверили своим партнерам.

Следует отметить, что никого из коалиции не исключали, и никто из нее официально не выходил.

По имеющейся информации, было только заявление председателя правления Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии Иветты Саккарт-Линнард после сессии, когда количество заместителей мэра было все же сокращено с пяти  до трёх, что «правление глубоко возмущено действиями партнеров по коалиции и нескольких членов фракции Центристской партии, и доверие к коалиционным партнерам утрачено окончательно». Но это мнение одного депутата, и то временно замещающего (Иветта Саккарт-Линнард временно замещает в горсобрании депутата Светлану Короткову). Представители партии Реформ и союза «Прогресс» не заключали коалиционного договора с Кохтла-Ярвеским отделением Центристской партии. Мы заключали договор с депутатами фракции центристов городского собрания, многие из которых не являются членами Центристской партии.

Если Иветта Саккарт-Линнард и заявляет, что «рассматривается возможность создания новой коалиции с «надежными партнерами»», то это ее личное дело. А коалиция к данному вопросу относится так: незначительная часть депутатов-центристов просто решила временно поработать в городском собрании под руководством Эдуарда Одинца.

Но если учесть, что трения в коалиции возникли из-за нежелания союза «Прогресс» и фракции партии Реформ выполнять требования правления Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии, то можно смело предположить, что и социал-демократы не будут плясать под дудку центристского правления. Но это уже их дело. Пусть сами разбираются.

А правящая коалиция сохранилась, активно работает и, более того, планирует  расширяться.

Мария Меркулова

заместитель председателя городского собрания Кохтла-Ярве (избирательный союз «Прогресс»)

Источник https://virupanorama.ee/archives/9624

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.