Временное отключение уличного освещения

Городское управление Кохтла-Ярве приняло решение о временном отключении уличного освещения. Причиной тому стала выросшая стоимость электроэнергии.

Зимой этого года страны Европы столкнулись с повышением стоимости энергоносителей, что ощутимо сказалось на кошельке потребителя. Как сообщала ранее служба новостей rus. err.ee, в апреле среднесуточный тариф в Эстонии составил 100,66 евро за мегаватт-час. 18 мая среднесуточная стоимость электроэнергии составила 188,72 евро.

Такое положение дел вынуждает самоуправления прибегнуть к усиленным мерам по экономии ресурсов. В частности, городским управлениям Кохтла-Ярве ещё в феврале было принято решение о частичном отключении уличного освещения на так называемых концевых линиях — мало загруженных автотранспортом и людьми участках города.

И если те меры остались практически незамечены жителями, то майское отключение уличного света уже во всём городе вызвало вопрос: это авария или всё так и задумывалось? Короткое сообщение на официальном сайте Кохтла-Ярве о том, что в целях экономии средств уличное освещение в городе временно отключается, внесло ясность.

Долго ли город будет находиться в потёмках, и как планируют его власти далее бороться с ростом цен на электричество? Этот и другие вопросы еженедельник «Панорама» задал вице-мэру Кохтла-Ярве Виталию Бородину.

— Первоочередная цель отключения уличного освещения – это экономия финансовых средств, предусмотренных в городском бюджете, который был составлен и принят на основе показателей стоимости электроэнергии прошлого года. От того, что за последние месяцы стоимость электроэнергии увеличилась кратно, объём городского бюджета больше не стал. Поэтому мы принимает меры, чтобы остаться в рамках действующего бюджета и иметь возможность для обеспечения работы уличного освещения в осенние и зимние месяцы, когда значительно темнее.

— О каких цифрах идёт речь?

— Скажем так: за январь, февраль, март расходы бюджета на электроэнергию приблизились к рассчитанному полугодовому объёму.

— Господин Бородин, весной город планировал заменить порядка 500 старых светильников на более современные. На какой стадии этот проект?

— К середине мая мы обновили около 600 светильников, заменив старые 250-ватные новыми энергоэффективными LED-лампами, потребляющими энергию в пять раз меньше. Так как в городе установлено порядка 4500 уличных светильников, в половине из которых ещё используются лампы старого образца, мы приняли решение об отключении уличного освещения в весенне-летний период, когда ночи существенно светлее.

— Когда город планирует возобновить прежний режим работы уличного освещения?

— Отключение уличного освещения запланировано до конца июля. Предпринимаемые меры экономии снижают риск нехватки средств на оплату счетов за электроэнергию в более тёмные месяцы – ноябрь, декабрь, когда темнеет уже в 16 — 17 часов. Предпосылок к тому, что цены на энергоресурсы понизятся – нет. Поэтому мы делаем всё возможное для того, чтобы город был готов к осеннему повышению стоимости электроэнергии, что не исключено.

Мы понимаем, что подобные решения вызывают недовольство, но каждый горожанин, получая счета за электричество, видит, как изменились суммы за несколько месяцев. Город – это такой же потребитель электричества, которому выписывают счета за услуги, и нас, как и жителей, суммы в них не радуют, — прокомментировал Виталий Бородин.

Стоимость энергоносителей неуклонно продолжает ползти вверх, ставя всё новые ценовые рекорды. На момент интервью с вице-мэром служба новостей rus.err.ee сообщила, что среднесуточная стоимость электроэнергии в эстонской ценовой зоне биржи Nord Pool в пятницу, 20 мая, вырастет до 244,63 евро за мегаватт-час. Менее чем за сутки до этого, в четверг, по сообщению того же новостного портала ожидался новый ценовой рекорд – до 227 евро за мегаватт-час.

В этом свете меры экономии, предпринимаемые городом Кохтла-Ярве, выглядят ещё более обоснованными.

Илья Тельнов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/9043

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.