Зачем и для кого строили?

Поводом для очередного депутатского запроса со стороны оппозиционной фракции «Jõhvikad» волостного собрания Йыхви стала ситуация с доступностью, вернее, недоступностью пользования муниципальными спортивными объектами для рядовых жителей волости. К тому же это касается детей! Конфликтная ситуация произошла 18 декабря на новом футбольном искусственном поле, которое построили для спортшколы рядом с русской основной школой.

В этот день группа детей с родителями, предварительно узнав об отсутствии каких-либо запланированных занятий на футбольном газоне, решила провести свои спортивные занятия с детьми. Стоит отметить, что дети состоят в футбольном клубе «Феникс» и увлекаются футболом. Так почему бы не поиграть в свободное время в любимую игру, тем более не мешая никому? Как отметила депутат волостного собрания Эвелин Данилов, в предвыборный период все претенденты в народные избранники весьма убедительно рекламировали активный образ жизни. Обещали обеспечить доступность существующих объектов даже для простых, не организованных в группы жителей Йыхви. Этот вопрос и раньше вызывал много споров. Естественно, что приоритетным правом занятий пользуются представители клубов, школ и различных организованных групп йыхвисцев. Но когда стадион, зал, бассейн или иное спортивное сооружение не используется для плановых занятий, правом свободного посещения должны обладать все жители волости. Внес какую-либо разумную плату – и занимайся в свое удовольствие. Так поступают во многих самоуправлениях Эстонии, иначе зачем все это строилось и содержится за счет тех, кого фактически не пускают – налогоплательщиков.

Итак, видя, что поле завалено снегом, но свободно от занятий, родители обратились к администратору спортивной школы с просьбой допустить их на спортивную площадку, согласившись очистить газон от неубранного снега. Администратор любезно согласилась. Детишки с родителями в качестве разминки быстренько расчистили снег, и приступили к собственно тренировке. Благо, что и тренер «Феникса» согласился дополнительно позаниматься с ребятами в свое личное время. Стоит отметить, что родители выразили готовность отдельно оплатить время тренировки своих детей. Помимо этого, они выполнили обязанности персонала, обслуживающего стадион, расчистив поле от снега. И каково же было удивление детей и их родителей, когда тот же администратор через полчаса занятий сообщила им о запрете заместителя директора спортивной школы господина Андрея Оямяэ находиться на футбольном поле, и потребовала прекратить занятия, фактически выдворив детей за пределы спортивной площадки, – завершила описание конфликтной ситуации госпожа Данилов. – Естественно, что это стало причиной моего депутатского запроса к старейшине волости Марис Тоомель, как к главе исполнительной власти волости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Через депутатский запрос я хочу выяснить целый ряд уже очевидно существующих организационных упущений в деятельности руководства спортивной школы. Хочу, чтобы Марис Тоомель публично объяснила жителям Йыхви, как могло произойти такое, что ребят выгнали со спортивного объекта, принадлежащего волости.

Хочу прояснить:

– кто конкретно из руководства школы отдал распоряжение администратору о прекращении тренировки детей; существует ли какой-либо утвержденный волостным управлением порядок использования собственных спортивных сооружений жителями волости,

– кто и какими правами обладает; чем руководствовалась администрация спортивной школы, изгоняя ребят со свободного от занятий поля;

– соответствуют ли уровень образования и профессиональные навыки директора школы и его заместителя господина Оямяэ занимаемым должностям, каковы их должностные обязанности и чем они различаются;

– кто отвечает за содержание футбольного поля около русской основной школы, какие средства из бюджета на это выделяются, как они используются, каково штатное расписание спортивной школы;

– кто конкретно из заместителей старейшины волости курирует деятельность спортивной школы;

– как оценивает случившееся глава волости, и что конкретно собирается предпринять для того, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем?

В завершение, как депутат волостного собрания, хочу принести извинения за случившееся детям и их родителям, подвергшимся унижению со стороны руководства спортивной школы. Надеюсь, что скорость реакции для устранения недостатков в деятельности руководства спортивной школы будет такой же быстрой, с какой принимались решения нынешней коалицией о предоставлении различных благ для депутатов правящей коалиции и лично старейшины Йыхви Марис Тоомель.

Андрей Ильницкий

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.