Галина Сафронова: «Наличие желания – это тысяча возможностей, отсутствие желания - тысяча причин»

Руководитель по проектам Йыхвиской русской основной школы Галина Сафронова – наш сегодняшний собеседник.

— Каковы ваши обязанности, как руководителя по проектам школы?

— Не только общее руководство проектной работой, а её всесторонняя активизация: разработка новых проектов, их реализация, как и участие в других, местных и международных, проектах. А также налаживание и поддержание партнёрских связей, в том числе и на международном уровне.

— Нынешний учебный год клонится к закату, так что можно уже подвести и некоторые итоги: какими же проектами вы занимались?

— Например, международными: закончили проект «Предприимчивый учитель» Эразмус+ КА101, продолжаем проект «Distance» KA226 и «We do Steam together» KA229. Также в сотрудничестве с международными партнёрами завершили работу над созданием нового проекта «Gis For Gist of Europe» (проект стратегического сотрудничества с развитием и внедрением ГИС в образовательную систему). Продолжаем мы работу над успешным е-Твиннинг международным проектом «В молодости есть прикосновение Мидаса 2.0»…

— Насколько мне известно, вы воплощаете не только, так сказать, чужие проекты, но и сами являетесь их создателем?

— Да, я написала уже много различных проектов, но, к сожалению, не все доходят до конечной стадии – ходатайствования-получения финансовой поддержки. Воплощение проектов, как и всё в этой жизни, требует денег. Но, всё же, успешно были воплощены проекты культурно-исторического наследия родного края (поддержан Фондом интеграции); «Народная мозаика» (Министерство культуры), «Тойла — жемчужина Эстонии» (Hooandja. ee)…

— Особенно счастливой оказалась судьба вашего проекта «Предприимчивый учитель», который в свою очередь породил ещё, вроде бы, 16 так называемых подпроектов, обрекших самостоятельную жизнь. Интересно, как этот проект, родившийся в Йыхвиской русской основной школе, потом попал в мир – стал международным?

— Это первый мой международный проект, который был поддержан программой Эразмус+. Вдохновителем и ментором на такого рода проекты стала моя коллега из Кохтла-Ярвеской Малеваской основной школы — координатор проектов и учитель Юлия Смирнова. Она подсказала нам, как обрести партнёра из Италии. Так что огромное ей спасибо за наставничество и поддержку в ходе этого проекта. На данный момент отчёт по проекту уже утвержден Национальным агентством. В результате действия проекта 6 учителей нашей школы получили дополнительные знания и компетенции на языковых курсах и в Европейской академии учителей во Флоренции, а также был проведен ряд учебных мероприятий для учителей и в нашей школе. Действительно, на основе этого проекта созданы и воплощены в жизнь 16 новых проектов. Так что мы можем считать этот проект успешным: все запланированные мероприятия проведены, цели достигнуты.

— Сказался ли коронавирус на проектной деятельности школы?

— К сожалению, да. Он внёс суматоху в нашу деятельность. Но как это обычно бывает: во всём есть свои недостатки и преимущества. В частности, из-за коронавируса был отменен наш вылет из Таллинна в Италию, поэтому пришлось корректировать деятельность проекта: он продлился ещё на полгода, так что на полгода позже отправились наши учителя на учёбу в Италию, во Флоренцию, где, к сожалению, из-за коронавирусных ограничений были отменены все культурные мероприятия проекта. Но нам все же удалось самостоятельно реализовать часть этих планов… Плюсом явилось то, что мы развили деятельность международных онлайн е-Твиннинг-проектов: «В молодости есть прикосновение Мидаса», который получил знаки качества Национального и Европейского агентств, а также стал победителем конкурса еТвиннинг-проектов Эстонии, как и «День прыгуна», который тоже отмечен всеми знаками качества.

— Школа – особое место работы, трудное, и, по-видимому, далеко не каждый сможет там работать. Или у вас иное мнение?

— Верно. Школа — это особое место работы, требующее разнообразных знаний и навыков. Как и особого настроя… Безусловно, такая работа не для всех. Она требует полной самоотдачи и не оставляет практически свободного времени — это довольно трудно: постоянно работаешь в режиме «мозгового штурма». До школы я много лет работала в финансовой сфере. Но именно работа в школе дала мне огромный толчок для творчества, саморазвития и свободы в выборе действий. Так что очень благодарна руководству школы за поддержку моих идей и начинаний. Я уверена, что моя работа не была бы настолько успешной, если бы меня не окружали наши инициативные учителя. Благодаря их идеям и поддержке, родились многие из моих проектов.

— Действительно ли, что вы параллельно являетесь и преподавателем в Ида-Вирумаа Коолитус?

— С осени 2021 года начала преподавать там курс «Основы предпринимательства». В своё время мною было написано несколько бизнес-планов, один из которых (улыбается) даже стал лауреатом конкурса.

— У вас педагогическое образование?

— Первое моё образование — техническое. Я инженер-химик. Но жизнь внесла свои коррективы: получила и экономическое образование — бухгалтер, руководитель бизнеса, а также постоянно повышала свои компетенции на различных профессиональных и языковых (эстонского, английского) курсах. Да и за время работы в школе прошла курсы дополнительного обучения по педагогике, управлению проектами и андрагогике. Недавно сдала профессиональный экзамен «Андрагог VI уровня».

— Работать в одном коллективе вместе со своим сыном – это плюс или минус?

— Никогда не думала, что мы вместе будем работать в одном коллективе. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что я узнаю много нового о своем сыне, радуюсь его успехам. И эти успехи разделяет со мной наш коллектив. Но жизнь, как зебра: полоса — белая, полоса — чёрная. И, наверное, минус в том, что «чёрные» полосы разделяю с сыном более болезненно, чем, если бы мы работали в разных местах. Денис после окончания Тартуского университета был принят сюда на работу учителем по физкультуре. Нынешний учебный год – второй для него. Кстати, в своё время он учился в этой школе, а теперь вот снова вернулся в её стены.

— Денис Шалкаускас – известный в Эстонии, да и не только в Эстонии, спортсмен. Как он достигал-достиг такой спортивной высоты: всё ведь происходило на ваших глазах?

— Если говорить об успешности Дениса в спорте, я особо хочу отметить первого его тренера — Виктора Предбанникова (он и учитель по физкультуре в нашей школе). Так сложилось, что и я выпускница этой же школы: Виктор Алексеевич был и моим тренером. А теперь он еще и наш коллега. Именно Виктор Предбанников воспитал в нём спортивный дух и стремление к достижению результатов, поставленных целей. Не всё сразу получалось у Дениса, но рядом всегда был профессиональный и умный тренер, который поддерживал его и корректировал деятельность, — воспитал в нём успешного спортсмена. Сейчас он поддерживает его и в профессиональной деятельности — учителя физкультуры. Денис и сегодня полностью поглощен спортом. Это замечательно, что он смог найти свое призвание. Очень редко встречаются люди, когда работа и хобби совмещены в трудовой деятельности. Он — счастливый человек. Его настойчивость, увлеченность и обязательность радуют меня. Сейчас Денис (параллельно с работой) учится в магистратуре Тартуского университета.

— Второй ваш сын, он столь же активно дружит со спортом?

— Ромас тоже долгое время занимался спортом под руководством Виктора Алексеевича. Сейчас же у него выпускные экзамены в Йыхвиской государственной гимназии – так что совсем скоро определится с дальнейшим направлением своей самостоятельной жизни. Пока этих желаний-направлений у него, как когда-то и у меня, несколько.

— Вы тоже спортивный человек?

— (Улыбается.) Нет, певческий, пою ещё со школьных лет. Вообще-то, в школе активно занималась и спортом — даже хотела поступать в институт, чтобы получить высшее спортивное образование… Вторая моя мечта — институт культуры… Но мои родители не поддержали меня. Я хорошо училась: и они посчитали, что я должна быть инженером. Я послушалась. Но, видимо, судьбу не обманешь. Мне не удалось ни дня поработать инженером, а вот с пением, культурными мероприятиями связано много лет: сольно выступала с концертами по Эстонии, как и занималась организацией мероприятий, в том числе проводила как небольшие праздники для маленьких компаний, так и организовывала корпоративы для больших предприятий, например, «Eesti Energia Kaevandused», «Viru Keemia Grupp». Когда училась в Санкт-Петербурге, занималась в музыкально-театральной студии, пела в самодеятельном джаз-рок оркестре «Пульсар». А начинала петь в школьном ансамбле, участвовала в конкурсе школьной молодёжи Кохтла-Ярве и стала лауреатом. Уже по возвращению домой после учебы в Санкт-Петербурге принимала участие в вокальном конкурсе «Виру лаул» и два года подряд становилась его лауреатом. Был в моей жизни и опыт хоровой деятельности: пела в оруском хоре «Сладка ягода», под руководством моей школьной учительницы Рут Пюви. Это было замечательное время.

— А сегодня, что для вас есть песня?

— Песня — это моя душа. Она всегда даёт мне силы и вдохновение. Когда пою, чувствую себя счастливой.

— Помимо пения, где, как черпаете живительные восстановительные силы?

— В движении. С удовольствием занимаюсь плаванием в бассейне, как и «Зумбу»-тренировками. Люблю походы по туристическим тропам, да и вообще проводить своё свободное время в наших красивейших парках, лесах, на водоёмах. Общение с природой – живительная релаксация, исцеляет от всех жизненных напастей. Очень нравится путешествовать. Кстати, сейчас это позволяет делать чаще и моя работа – участие в международных проектах.

– Ваше любимое время года?

— Эта, нынешняя, пора – конец мая, когда мне особенно нравится бывать на природе: нежная зелёная листва, пропитанный свежестью воздух, птичье многоголосье — всё оживает-расцветает…

— Считается неприемлемым, чтобы женщина была сильнее мужчины. А вы, как считаете?

— Сильными женщин делает сама жизнь. Надо было быть сильной и мне — одна растила сыновей…

— И вновь сменили фамилию — с Шаулкаускене на Сафронову?

— Да…

— Наверное, вы всегда по жизни были неугомонным, активным человеком?

— (Улыбается.) Да, как-то так складывалась жизнь: в школе была руководителем ученического самоуправления – комсоргом, а в академии — старостой химико-технологического факультета и руководителем культмассового сектора…

— Жизненное кредо, чем руководствуетесь?

— Наличие желания — тысяча возможностей, отсутствие желания — тысяча причин.

— Самое главное достижение в вашей жизни?

— Мои сыновья.

— Прекрасная у вас работа, ведь руководитель по проектам – это же всегда жить будущим, смотреть вперёд: как же рождаются всё новые проекты — идеи для них?

— По-видимому, помогают знания, полученные в Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Учёба в ней выработала во мне способности конструкторского мышления. Я впитываю в себя разнообразную информацию из всех возможных источников, даже не зная, пригодится ли она мне в будущем, но мне такая многогранность очень нравится. А далее — начинаю конструировать идею проекта. Здесь помогают мне наши учителя, предлагая свои варианты (части конструктора). Работая в сотрудничестве, создаются конечные варианты проектов.

Антонина Васькина

Фото из частного архива

Источник https://virupanorama.ee/archives/8993

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.