«Несовместимое совместимо – нужно сделать этот шаг»

Обладательница титулов международных конкурсов красоты; спортсменка, занимающаяся боксом; пилот автомобильных гонок-боёв на выживание; жительница Кохтла-Ярве, предпринявшая первый шаг в политике, и просто красивая 20-летняя девушка Лиса Шефер – наш сегодняшний собеседник.

— Для жительницы Кохтла-Ярве участие в международном конкурсе красоты – явление, всё же, своего рода экзотическое, несовместимое?

— Всё совместимо – просто нужно решиться сделать этот шаг.

— Как же удалось его сделать?

— Благодаря маме. Она побудила меня на это, увидев в социальных сетях объявление, что идёт набор девочек для участия в конкурсе красоты, и мы решили, а почему бы не попробовать. Так что мой первый опыт участия в конкурсах красоты был в 2018 году. Мне тогда было 16 лет. Но мой первый опыт оказался не совсем удачным, потому что его организатор оказался нечестным человеком, которые бывают в этом шоу-бизнесе, что оставило неприятный след. В связи с чем, почти 1,5 года не участвовала в конкурсах красоты, поставив всё на паузу, хотя, конечно, и негативный опыт – это тоже полезный опыт, он тоже чему-то учит, в том числе и реально смотреть на все эти вещи. Но затем уже мне на глаза попалось объявление о наборе девочек на конкурс красоты – и я решила, посоветовавшись с родителями, участвовать в нём. Именно он открыл мне эту благополучную дорогу.

— Где проходил последний конкурс красоты, в котором вы участвовали?

— В Малайзии, столице Куала-Лумпур. Это было недавно, в июне.

— Так далеко, да ещё в столь экзотической стране?

— Страна действительно прекрасная. До сих пор остаюсь в восторге от встречи с ней, тем более, что посетила её впервые. Но это был не первый мой счастливый конкурс красоты. В 2021 году выиграла титул «Miss Model Estonia-2021» («Мисс-Модель Эстония-2021»). В Эстонии, Таллинне, конкурсы красоты в течение многих лет проводит Тийна Янтсон. Я участвовала в её конкурсе «Eesti Iluduskuninganna» («Королева красоты Эстонии»), где получила, как я уже сказала, титул «Miss-Model Estonia-2021». После этого имела честь представлять нашу страну в Дубае, там проходил конкурс красоты «Miss Model Of The World» («Мисс Модель мира»). Мне посчастливилось попасть в Топ-10-финалисток, то есть, Топ-10-моделей. И получить титул «Best Talent» («Лучший талант»). После этого посыпались предложения участвовать в дальнейших конкурсах красоты. Точно так же и Тийна Янтсон предложила мне поехать в Малайзию на конкурс красоты «Miss Uniworld», где я попала в Топ-5-финалисток и стала «Miss Uniworld International-2022». Сейчас на подходе конкурс красоты «Miss Asia Global» («Мисс-Всемирная Азия»), который вновь пройдёт в Малайзии — в сентябре. Он ещё более масштабный, более серьёзный. Очень многое надо подготовить к нему, чем активно и занимаюсь, – не только быть в требуемой форме, но и выступление, в том числе, в шоу талантов, а ещё, например, необходим национальный костюм, вечернее платье… Пока есть возможность, желание, время и ресурсы, буду и далее участвовать в конкурсах красоты. Моя мечта, моя цель: большая четвёрка – Топ-4 мировых конкурсов — это «Miss World» («Мисс мира»), «Miss Earth» («Мисс-Земля»), «Miss International» («Мисс-интернациональность»), «Miss Universe» («Мисс-Вселенная»). Хотя не просто участие (улыбается) в этих конкурсах, но и победа в них. Активно сейчас занимаюсь конкурсами красоты, мне это очень нравится.

— Почему нравится, что для вас конкурсы красоты?

— Это, наверное, смесь, многогранность всего, в том числе и эмоций. Для меня эти победы, эти короны – вызов для себя: «Я могу!». А ещё – хочу показать девушкам, что не надо сомневаться. Нельзя в себе никогда сомневаться. У нас маленькая страна. У нас очень тяжело куда-то пробиться. И когда я на своём примере показываю, что всё возможно, то, значит, девушки будут мотивированы точно так же в достижении своей цели, осуществлении мечты. И это не обязательно конкурсы красоты, а может быть и спорт, и карьера…

— То есть, надо пробовать — и, возможно, счастье улыбнётся? Кстати, а вы тоже не надеялись, что удастся осуществить мечту – просто шли на удачу, или, всё же, была какая-то уверенность, что окажетесь вполне конкурентоспособной среди множества участниц конкурсов красоты?

— Вообще-то, это очень большой труд – подготовка и участие в конкурсе красоты. Много вложенных сил. Постоянная работа над собой – над своей речью, походкой, над своим имиджем. Точнее, это не только удача. Хотя удача, можно сказать, присутствует здесь в большой степени. Ведь конкурс красоты – такая непредсказуемая вещь: не надеешься, но очень-очень веришь. Для меня участие и победы в конкурсах красоты стало огромной радостью, потому что, как я уже сказала, из такой маленькой страны попасть в Топ-5-участниц – это редкость. Очень много девушек приезжает из разных стран, все они действительно очень красивые, все талантливые – прекрасные собой. И попасть в эту заветную пятёрку или десятку – это же такие эмоции!

— Ваш титул «Best Talent» («Лучший талант») – что имеется в виду?

— У каждой участницы свой талант – я же исполняла гимнастический танец с лентой. Гимнастикой занималась в детстве, что мне пригодилось и сейчас. Не зря же говорится (улыбается), что таланты надо развивать с детства.

— А бокс? Вы такая хрупкая, с такими миниатюрными, нежными кистями рук – невозможно представить вас на ринге. Да и это, казалось бы, вовсе не совместимое: конкурсы красоты и боксёрские бои на ринге. Сколь давно занимаетесь этим видом спорта?

— Второй год. Вообще-то, можно сказать, что всю свою жизнь занимаюсь спортом – гимнастикой, конным спортом, но была и пауза, когда предпочла ему занятие танцами. Но потом заскучала по спорту – поняла: мне не хватает активности в жизни, привыкла уже к тому, что у меня каждый день – тренировки, каждый день – строгая дисциплина (в спорте ведь по-другому нельзя). И мне, наверное, не хватало этой строгости, этих рамок — привыкла жить в таком ритме.

— Тренируетесь-занимаетесь боксом в Кохтла-Ярве?

— Да, в клубе «Järve Boxing», под руководством замечательных тренеров – Владимира Зажогина и Сергея Чашкина.

— По-видимому, о результатах говорить ещё рано?

— Почему же: я серебряный призёр чемпионата Эстонии и чемпион Кубка Германии – там завоевала свою первую золотую медаль.

— Получается, вы уже выступаете и на международных соревнованиях?

— Всё как-то стремительно произошло.

— Интересно, почему предпочли именно бокс?

— В бокс меня привёл почти за руку, просто попробовать, мой молодой человек — Стивен Аас, он боксёр, 6-кратный чемпион Эстонии по боксу. Когда переступила порог спортивного зала, рассыпался существующий всеобщий стереотип, что боксом занимаются жестокие, злые люди, на самом деле – это сильные, волевые, добрые, очень красивые люди.

— Выходит, в бокс привела любовь?

— (Улыбается.) Можно и так сказать. И где я нашла много новых друзей.

— Но бокс – очень травматичный вид спорта, он же очень опасен, а тут, тем более, — конкурсы красоты: два совершенно не совместимых начала?

— Верно, опасен. Но предпринимаю все меры предосторожности: не только шлем, как и тактические действия во время боя на ринге. Вообще-то, в женском боксе обязателен шлем, хотя нос (что обычно особенно часто страдает — его разбивают-ломают), он не защищает, а конкурсы красоты – у меня, значит, есть лучший стимул защищаться, не пропускать удары соперника. Я прекрасно осознаю, что даже один пропущенный роковой удар может поставить точку на конкурсах красоты. Но мой сегодняшний выбор – он мне нравится, я наслаждаюсь тем, чем занимаюсь.

— Значит, с боксом пока не собираетесь расставаться?

— Нет. Замечательный вид спорта. Хотя, зачем скрывать, очень тяжёлый вид спорта – иногда к третьему раунду уже, казалось бы, не остаётся сил на продолжение боя на ринге, но идёшь и продолжаешь сражаться, понимая, что ты должен это делать – ты пришёл побеждать. Нельзя сдаваться на полпути – тем более, это не мой вариант. Сейчас готовлюсь к чемпионату Эстонии, который состоится в октябре. Очень хочется надеяться, что в этот раз смогу стать победителем – завоевать золотую медаль. Безусловно, у меня, как и у каждого спортсмена, есть большая мечта — чемпионат Европы, чемпионат мира, Олимпийские игры. Ведь мне на сегодня только 20 лет – все дороги открыты, но чтобы идти по ним – тут уже требуется максимум собственных усилий, большого труда.

— Каково ваше мнение: убивает ли бокс в женщине женское начало?

— Ни в коем случае, женское начало – это то, что у тебя внутри.

— Что вам даёт занятие боксом?

— Многое. Жить, как я уже сказала, в том ритме жизни, к которому привыкла, занимаясь спортом с детства. Как и некий вызов самой себе. Это желание сражаться и побеждать – люблю участвовать в соревнованиях, люблю победы. Для меня это важно. Важно ставить цель и идти к ней. В какой-то мере и воспитание своих качеств – силы воли, стойкости, закалки, характера…

— Участие в автомобильных гонках-боях на выживание «Ida-Eesti Romuring» – тоже ваше желание экстрима?

— (Улыбается.) В какой-то мере, да. Второй год, нынче в начале июля, участвовала в них. Первый человек, который открыл для меня автомобильные гонки-бои на выживание, был мой папа. Он раньше на год стал участвовать в этих гонках-боях.

— В связи с чем, вы нынче были за рулём автомобиля в вечернем платье и с короной на голове?

— Когда встал вопрос, какой дизайн мы будем делать нынче — у нас с папой каждый год особый подход к машинам: не просто во что-то разукрашенные, а должна быть какая-то идея. И в этом году я решила создать для себя эпатажный образ: буду некой такой эпатажной королевой дорог. Отсюда — вечернее платье и полученная на конкурсе красоты в Малайзии корона, как и большими буквами написанное на машине слово «Queen» («Королева»), что это будет прекрасно сочетаться. Всё-таки очень интересно, когда не просто разукрашиваешь машину для участия в гонках-боях, а создаёшь-поддерживаешь свою идею, свой креатив — свой образ. Вживаешься в него и присутствуешь в нём на этих гонках.

— Участие в этих гонках-боях — это же тоже очень опасно для вас, или вы так не считаете?

— У нас очень много опасного в мире, но мы от этого не перестаём выходить на улицу. Мне это нравится. Это же такой адреналин! Да и это: переступить себя и пойти – делает некий вызов самой себе. Мои результаты – разные: если в первый раз я проехала лишь один круг и меня разбили, а сейчас, во второй раз, проехала гораздо больше, что, считаю (улыбается), большим достижением и уверенным шагом вперед. На мой взгляд, для всех участников – это один день праздника жизни, его радости. Хотя и для зрителей тоже: их становится с каждым годом всё больше. Так что от этого шоу получают великое удовольствие и зрители, а не только участники. И я сначала один год была зрителем – смотрела за ходом этих гонок-боёв, и мне это так понравилось-смотивировало, что на следующий год решила участвовать в них.

— И на сегодня не разочаровались, а очаровались – участие продолжится?

— Надеюсь, что с каждым годом будет получаться всё лучше и лучше: возможно, смогу претендовать на призовое место. Вообще-то, честно говоря, я иду туда не за победой, а за эмоциями. Они остаются у меня на долгое время. Да и сам момент подготовки, хотя я не занимаюсь технической частью – это на папиных плечах: он готовит обе машины к этим гонкам-боям на выживание. Моя же обязанность – творческая: разрисовать машины, подготовить свой образ и образ папе. Я с удовольствием рисую – дома у меня висят картины, нарисованные своими руками.

— Вроде бы, вы участвовали нынче и в гонках на «мыльницах»?

— Да, в Нарве. К ним тоже надо было готовиться заранее, хотя это безмоторное транспортное средство. И эти гонки принесли мне массу позитивных эмоций.

— Решение пойти в политику – с чем это связано?

— Действительно, приняла решение впервые баллотироваться на прошлогодних муниципальных выборах в Кохтла-Ярвеское городское собрание, чтобы своими руками много полезного сделать для родного города, а не просто критиковать со стороны имеющиеся недостатки. Считаю, если хочешь что-то изменить, то надо брать и делать это самой. Хотела внести свой вклад в решение социальных, молодёжных, спортивных проблем, как и вообще в развитие города. Очень больно воспринимать, что до сих пор отток населения из Кохтла-Ярве, как и Ида-Вирумаа, особенно молодёжи, не прекращается. К сожалению, молодёжи здесь не интересно, нет перспективной работы (да и, зачастую, никакой: по-прежнему Ида-Вирумаа – хронически безработный регион), нет зрелищ – не хочет она здесь жить: позитивные изменения не происходят и, судя по нынешним реалиям, не предвидятся… Баллотировалась в составе избирательного союза «Прогресс», но не получила необходимое количество голосов избирателей, чтобы стать депутатом. Тем не менее, не считаю такой результат отрицательным, это мой опыт. Планирую вновь баллотироваться на следующих муниципальных выборах: надо давать возможность и молодёжи приходить в политику, заниматься ею. Ведь за сегодняшней молодёжью – завтрашний день города, как и страны.

— Невозможно не спросить о вашем имени, оно — такое редкое и необычное. Кто дал его вам?

— (Улыбается.) Я, сама.

— Не совсем понятно?

— Родители сравнительно долго не могли прийти к общему мнению: как же меня назвать. Лисой (ударение на первом слоге, букве и), от эстонского имени Liisa, хотела назвать меня мама, но у папы и других членов семьи было иное предпочтение. Тогда имена написали на бумажечках, свернули и положили в шапочку, дав мне, младенцу, прикоснуться-вытащить своей рукой – развернули бумажечку, а там – Лиса. Кстати, младшую мою сестру, ей 12 лет, зовут Алиса. Мы с ней очень похожи, особенно если сравнивать наши детские фотографии.

— Есть ли у вас недоброжелатели?

— Конечно, есть, а у кого их нет. Критики всегда много, в том числе и в связи с участием в конкурсах красоты – мне говорили, куда ты, такая некрасивая, идешь, что ты там будешь делать… К счастью, у меня всегда есть поддержка родителей, нашей семьи, во всех моих идеях-начинаниях, что позволяет и в трудных жизненных ситуациях сохранять душевное равновесие, не падать духом.

— Ваше участие в конкурсах красоты кто-то спонсирует?

— Нет. У нас никто не готов спонсировать спорт, не говоря уже о конкурсах красоты. И здесь приходится рассчитывать на свои силы, хотя все хотят видеть высокие результаты, привозимые в Эстонию, ничего в это не вкладывая.

— Первостепенным для вас являются конкурсы красоты или же спорт?

— Я не могу их разделить, они идут параллельно, дополняют друг друга, делая мою жизнь насыщеннее, полнее.

— Ещё что-то значится в ваших ближайших планах, несмотря на уже расписанное: если и далее участвовать в конкурсах красоты «Miss», до 30 лет нельзя выходить замуж, как и становиться мамой?

— Хочу поступить учиться в университет, получить высшее образование – подала документы и в Тартуский университет, и в Таллиннский технический университет (бизнес-направление, мой папа занимается бизнесом, мама – медсестра). После окончания Кохтла-Ярвеской Ярвеской русской гимназии, я дважды поступала в Санкт-Петербурге в Российский государственный институт сценического искусства, на факультет «Актриса драматического театра и кино», но не получилось, хотя мечта – стать актрисой – не исчезла. Возможно, удастся стать подиум-моделью или фотомоделью — это уже работа, за которую платят деньги. Вообще-то, в моей жизни нет накатанной дороги – всего надо добиваться самой, своим трудом. Но это закаляет, чтобы идти вперёд.

Шефер

Антонина Васькина

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/10116

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.