Рождество Пресвятой Богородицы: дверь  к благодати и истине

Весь православный мир 21 сентября  праздновал Рождество Пресвятой Богородицы.

Состоялось праздничное богослужение и в Йыхвиском Богоявленском храме при большом стечении молящихся. Храм был полон, как и притвор. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Суслов в сослужении клириков этого храма.

Посредине храма, на аналое, находилась  икона Рождества Пресвятой Богородицы, к которой с благоговением прикладывались пришедшие на богослужение. В их числе и Наталья, сказав еженедельнику «Панорама»: «Я не часто прихожу в храм, но всегда стараюсь быть здесь в этот праздник, отпрашиваюсь с работы (к счастью, мой работодатель меня понимает), чтобы соборно помолиться Матери Божией, поблагодарить Её за спасение, дарование продления моей жизни на этом свете. Я очень сильно болела и, считаю, моё обращение в молитвах за помощью к Матери Божией исцелило меня от смертельной болезни». «Я многолетняя прихожанка этого храма, — говорит Галина, — поэтому прихожу сюда не только по большим праздникам. Но этот праздник – особенно мною любим, особенно почитаем: Матерь Божия наша Заступница пред Богом. Она предпочла вечность, а не земную жизнь, тем самым проявив веру и любовь к Богу». «Невозможно было не прийти сегодня в храм, на богослужение, ведь сегодня такой великий праздник: родилась Та, через Которую придёт Христос Спаситель. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни», — таково мнение Александра.

Рождество Пресвятой Богородицы – первый двунадесятый праздник церковного года, наступившего 14 сентября по новому стилю. По словам святителя Андрея Критского: «Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Он служит дверью к благодати и истине», как и преподобного Иоанна Дамаскина: «Сегодня начало спасения миру. День Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь человеческий род обновится и печаль праматери Евы переменилась в радость».

В мини-интервью еженедельнику «Панорама» отец Андрей Суслов пояснил: «О Рождестве Богородицы и о её родителях известно из Священного Предания. У благочестивой семейной пары из Иерусалима, Иоакима и Анны, долгое время не было детей. Они очень страдали от этого. И вот однажды, когда они порознь молились о даровании им ребёнка, обоим было ведение ангела, возвестившего, что Господь внял их молитвам и об их потомстве будут говорить во всем мире. Вскоре Анна зачала. Супруги дали обет посвятить своего ребёнка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения и воспитания до совершеннолетия. Через девять месяцев Анна родила дочь, которую назвали Марией. Церковь почитает Богородицу превыше всех святых, превыше ангелов. Она добровольно и свободно решила стать земной Матерью воплотившегося Бога. Богородице хватило веры, чтобы не усомниться в Своём предназначении, у Неё было достаточно духовных сил, чтобы не возгордиться и достаточно смирения, чтобы нести Свой крест. Ведь она с самого начала знала, что земное служение Её Сына окончится трагически. Как верующий человек и как Мать, она понесла немыслимые страдания. А пошла Она на это потому, что хотела спасения всем нам, всему человеческому роду. И мы, будучи связанными со Христом в Таинстве крещения, самым теснейшим образом духовно связаны с Его Матерью. Это знает любой человек, искренне когда-либо Ей молившийся. В песнопениях мы называем Божию Матерь «Источником света», «Ковчегом спасения», «Заступницей усердной» и многими другими прекрасными именами, ибо многовековой опыт Церкви показывает, как действенна Её помощь, как Её молитва помогает каждому из нас. Только нужно не лениться, не унывать, а возлагать надежду на милосердие Пресвятой Девы и помощь Божию. Глядя на святых Богоотцов Иоакима и Анну, глядя на подвиг Божией Матери, будем стремиться к добродетельной жизни, стараясь безропотно нести свой жизненный крест. И пусть Божия Матерь, Рождество Которой мы сегодня отмечаем, будет для всех нас Покровительницей и Наставницей, сохраняя нас от грехов и указывая праведный путь нашей жизни».

Антонина Васькина

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/10648

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.