100 дней вице-мэра Кохтла-Ярве Эвелин Данилов
Данилов

Только что миновало 100 дней как Эвелин Данилов заняла пост вице-мэра Кохтла-Ярве по социальным вопросам.

Об этом, и не только об этом, в интервью с Эвелин Данилов.

— Какими же они были, эти 100 дней?

— Динамичными, насыщенными – с большим объёмом работы и заботы. В какой-то мере трудными и сложными: не было времени для постепенного вхождения в должность, ознакомления с социальной деятельностью нового для меня самоуправления, так как наиболее проблемные ситуации пришлись именно на эти 100 дней. Это продолжающаяся коронавирусная пандемия, энергетический кризис: выплата компенсаций резкого роста цен на энергоносители, прибытие в наш город украинских беженцев…

— Но вы же начинали здесь свою работу не с чистого листа – был аналогичный её опыт в Йыхвиском волостном управлении, в качестве помощника волостного старейшины?

— В каждом самоуправлении есть свои нюансы, отличия – специфика, свой стиль. Хотя, конечно, соответствующий опыт уже был. Также хорошей поддержкой стало моё юридическое образование, которое как бы даёт основу, ведь всё, любая сфера, в том числе и социальная, зиждется на законе-законах. Когда я работала в Йыхвиской волости, там поле деятельности было значительно шире: в мои обязанности входило не только руководство социальной сферой, но и образованием, культурой, молодёжной работой, спортом. Йыхвиская волость как самоуправление меньше, чем Кохтла-Ярвеское, и там вполне реально справляться с таким объёмом работы.

— Кстати, в Кохтла-Ярве бытует мнение, что вице-мэр по социальным вопросам — искусственно созданная должность, а вы, как считаете?

— И мне далеко не однажды на встречах с жителями задавали такой вопрос, ведь раньше, действительно, в Кохтла-Ярве не было вице-мэра, который занимался бы только социальной сферой. Она, когда я работала в Йыхвиской волости, была частью работы вице-мэра по образованию, культуре, молодёжной работе, спорту. Но в Кохтла-Ярве такая должность необходима, ведь эти оба самоуправления, считаю, невозможно сравнивать, они совершенно разные по многим параметрам. Например, Йыхвиская волость по численности населения (11144 человека) почти в три раза меньше, чем Кохтла-Ярве (32324 человека), так что и социальных проблем в Кохтла-Ярве намного больше. Больше в Кохтла-Ярве, согласно статистике, и безработных, чем в Йыхвиской волости, что также снижает социальный уровень кохтлаярвесцев, среди которых немало тех, кто нуждается в помощи. Да и по занимаемой территории: Йыхви, даже с учётом его сельских районов, — компактное самоуправление, а Кохтла-Ярве – административно разбросан на многие километры — несколько частей города: Ярвеская, Ахтмеская, Сомпаская, Кукрузеская, Оруская. И в каждой – свои индивидуальные социальные проблемы, требующие решения. Значительно меньше в Йыхвиской волости, чем в Кохтла-Ярве, и образовательных, и социальных, и культурных, и спортивных объектов. Взять, к примеру, общеобразовательные школы и детские сады: в Йыхвиской волости их соответственно 2 и 3 (эти три детских сада объединены в одно волостное учреждение под руководством одного директора), а в Кохтла-Ярве — 7 школ (плюс 1 частная) и 14 детских садов (плюс 1 частный)… То есть, в Кохтла-Ярве нуждающихся в социальной помощи людей очень много, и необходимо её оказать каждому человеку. Поэтому и нужен социальный отдел (во главе с вице-мэром), чтобы глубоко и профессионально заниматься решением проблем. Нужно всё своё время посвятить этим проблемам, а когда вице-мэр возглавляет в Кохтла-Ярве 5 разных сфер, тогда у него не будет ни времени, ни энергии – просто физически не будет успевать этим всем заниматься, тем более на качественном (а не на поверхностном) уровне. Так что это вовсе не искусственно созданная должность, а требование сегодняшнего дня, острая необходимость. Причем и сверху, Министерства социальных дел, неоднократно обращали внимание Кохтла-Ярве на создание такой должности (на этот счёт даже приходило предписание), как и на то, что у руководства не хватает времени, чтобы полновесно руководить социальной сферой.

— Получается, вы уже основательно освоились: и что же собой представляет Кохтла-Ярвеская социальная служба?

— Ответственный, трудолюбивый коллектив, искренне, с душой, стремящийся помочь всем, обратившимся за помощью. В социальной сфере может работать далеко не каждый человек – здесь особенно необходима эмпатия, неравнодушие, душевность. Пришлось несколько изменить структуру социальной службы, по сути, создать наш социальный отдел. Сегодня в штатном расписании значится 23 человека (но пока имеется 2 вакантных места). У каждого специалиста – своя специфика: занимаются разными направлениями. Есть у нас и руководитель по проектам: привозит в город и развивает различные проекты, например, работа с неактивной молодёжью, которая нигде не учится и не работает. Ищем таких молодых людей, пытаемся им помочь, но не всегда это удаётся – немало тех, кто, к сожалению, предпочитает оставаться в своём мире бездействия. Есть у нас и, так сказать, специальное подразделение – по защите детей. Так что социальная сфера охватывает всех — от мала до велика. Наши подопечные – это пожилые люди, дети и взрослые с ограниченными возможностями, малоимущие, многодетные, матери-одиночки, точнее, все, кому нужна наша помощь. Причины же обращения – самые разные, в том числе, когда нет денег, чтобы накормить детей; когда человек физически, в связи с проблемой передвижения, не может попасть на приём к врачу; когда человек самостоятельно уже не справляется со своей повседневной жизнью – не может себя обслуживать и его надо определить в Дом для престарелых… Делаем всё для того, чтобы социальная помощь была доступна всем нуждающимся. И тут крайне необходимо дойти до каждого нуждающегося, чтобы не было забытых людей, хотя они вполне могут быть, если мы не знаем об их существовании. В связи с чем, на всех встречах обращаюсь ко всем людям с просьбой, в том числе председателям квартирных товариществ, чтобы сообщали нам обо всех одиноких пожилых людях. Есть среди них те, кто справляется со своей повседневной жизнью в стенах собственной квартиры, но выйти за порог, в тот же магазин или аптеку, – для них уже непосильно. То есть, им нужна помощь. Но это вовсе не означает, что их надо отправлять на проживание в Дом для престарелых – им просто надо оказать необходимую помощь в их родных стенах, например, предложить различные социальные услуги, в том числе и помощника по дому. Важно, чтобы и сами нуждающиеся в помощи не стеснялись обращаться к нам. В том числе и по защите детей. Есть семьи, где детям не уделяют внимание, где пьют, гуляют, дерутся, а то и избивают детей, бывает, что дети голодают. Нам же можно сообщить об этом и анонимно – мы никогда не скажем, откуда получили такую информацию.

— То есть, люди в социальную службу с радостью не приходят, а приходят с бедами и слезами?

— Да, к сожалению.

— Приём по личным вопросам, есть ли он у вас?

— Если раньше было чётко зафиксировано, что время приёма — понедельник, 15:00, то сейчас не вижу в этом смысла: сидеть и ждать, кто же придёт или не придёт на приём. Теперь жители могут прийти на приём в течение всей рабочей недели, в любой день, достаточно мне просто позвонить, чтобы я в своём рабочем графике нашла определённое время и могла быть на месте, а не в отъезде по служебным делам – у нас много социальных учреждений, которые я посещаю. Также проходят встречи с людьми, если есть у них такое желание, и в разных частях города, даже на улице, в связи с различными ситуациями: некоторые не хотят приходить в городское управление, чтобы их здесь кто-то увидел-узнал: считают унизительным обращение за помощью, как и приходить с жалобой на соседа – опасаются за свою безопасность. Бывает, приглашают показать свою квартиру, которая находится в страшном состоянии, а чтобы отремонтировать её – нет денег, хотят получить какую-нибудь помощь на это. Или же у человека – психическое расстройство здоровья: шумит, ломает, квартиру снизу затапливает, пожар может устроить — соседи боятся жить с ним рядом, просят куда-нибудь его переселить. Приходят сообщения и от различных служб – полиции, спасателей, и необходимо поехать посмотреть, какие меры необходимо принять, как помочь людям, явно не справляющимся с повседневной своей жизнью. Всё же, особенно часто приходится решать проблемы пожилых людей, ведь их в Кохтла-Ярве — почти треть населения.

— Безусловно, замечательный социальный подарок, начиная с марта, сделал город пенсионерам: продлено время бесплатного проезда пенсионеров на городском общественном транспорте — с 9 утра до 9 вечера (вместо прежних – с 9:00 до 16:30)?

— Такое решение приняло городское собрание.

— Может, ещё один подарок сделать уже разновозрастным кохтлаярвесцам: ввести, так сказать, сезонный «дачный» рейс автобуса по маршруту №15, хотя бы два заезда, утром и вечером, в Ахтмескую часть города, это стало бы очень удобным для многих садоводов?

— Ответить что-то конкретное сразу невозможно, тут, прежде, надо всё проанализировать-согласовать, ведь продление автобусного маршрута №15 потребует решение многих вопросов, в том числе и дополнительного финансирования из городского бюджета.

— По всей вероятности, сейчас на первый план вышло решение проблем, связанных с украинскими беженцами?

— В какой-то мере, да. Но попрежнему решаются и все другие вопросы, которые были и есть на сегодня – социальная помощь доступна всем горожанам. Что же касается беженцев, то на сегодня их к нам прибыло 215 человек. Жилье мы пока никому не предоставляли, так как беженцы приезжают к своим родственникам или знакомым, а также и к мужьям, которые живут и работают в нашем городе уже в течение нескольких лет. Но есть и те, кто самостоятельно арендует квартиры. Оказываем помощь в устройстве детей в детские сады и школы – свободные места, с учётом всех частей города, пока есть. Но тут возникла проблема: почему-то все беженцы приезжают в Ярвескую часть города — именно здесь хотят получить место в детском саду и школе. Выбор школ – русскоязычная или же эстоноязычная – полностью за родителями. На сегодня в школах, в том числе и государственной гимназии, уже учится почти 70 детей, а 20 детей посещают детские сады. Потребности каждой семьи в помощи рассматриваются индивидуально. Для них организован в городе первичный медицинский контроль. Обращаются и за тем, чтобы зарегистрироваться в качестве беженцев, оформить документы для временного проживания в Эстонии.

— Остаётся ли острой и сегодня проблема выплаты компенсаций резкого роста цен на энергоносители?

— Остаётся, тем более, что государство продлило меры поддержки и на апрель. Если кто-то еще не в курсе как необходимо оформить ходатайство, то можно посмотреть на городском сайте, где размещена очень подробная информация-инструкция. Или же позвонить нам. Конечно, работы было и есть очень много, но мы справляемся своими силами, без дополнительных работников, хотя опасения и страхи были – предполагали, что ходатайств будет огромное количество. К счастью, у многих кохтлаярвесцев – пакет с фиксированной ценой на потребление электроэнергии, а не биржевой, поэтому при населении 32234 человека к нам обратились с ходатайством о компенсации с сентября прошлого года чуть меньше 1000 человек. Заканчивается же подача ходатайств 31 мая. И уже сегодня можно сказать, что мы с этой ситуацией хорошо справились.

— Невозможно не спросить и о коронавирусе, потребовавшем множество социальных сил, но израсходованы они, как оказалось, не напрасно: город даже получил премию от государства?

— Верно, 82645 евро. За успешную организацию проведения вакцинации жителей против COVIDa. Вакцинация проходила и проходит во многих местах города, для чего были созданы соответствующие условия. Можно даже сделать прививку у себя дома, пригласив медработника. Радует то, что количество заболевших постоянно уменьшается – хочется верить и надеяться, что COVID идёт на спад.

— Вы же ещё и депутат Йыхвиского волостного собрания, причём не просто депутат, а очень активный депутат – являетесь председателем ревизионной комиссии волостного собрания и заместителем председателя трёх комиссий – социальной, по культуре и по делам сельской жизни. У вас столь высокая рабочая нагрузка, как справляетесь?

— Конечно, сложно бывает. Ведь я с января ещё и учусь в Нарвском колледже – социальная работа: повышение квалификации. Но, считаю, что со всем можно справиться — нужна системность, концентрация, планирование-распределение своего рабочего времени и желание работать, работать с полной отдачей. Разумеется, приходится работать и по вечерам, и в выходные дни – обычно это документация, бумажная работа.

— А нет ли противоречия в том, что вы одновременно работаете в двух самоуправлениях (хотя и в разных ветвях власти – исполнительной и законодательной): душу и сердце ведь не разделить пополам?

— Делить и не надо, наоборот, это обогащает и душу, и сердце. Обретается более многогранный опыт, который, его положительные стороны, имеющиеся, например, в Кохтла-Ярве, привношу в Йыхви и наоборот. Так сказать, способствую обмену опытом. Ведь главную свою цель и здесь, и там (в качестве чиновника и в качестве депутата) вижу в том, чтобы помогать людям, чтобы им было жить хорошо. Часто ко мне обращаются, в том числе по телефону — и жители Йыхвиской волости, помочь решить их проблемы.

— По-видимому, семья в обиде на вас, что уделяете ей мало времени и внимания, редко печёте пироги?

— (Улыбается.) Муж, как и трое сыновей (19, 11, 9 лет), меня понимают и не обижаются, всячески стараются поддержать, помочь. Хотя сейчас в особой поддержке нуждается старший сын – у него выпускные экзамены в гимназии.

— У вас очень трудная работа: современные язвы общества. Где берёте силы, как восстанавливаете, аккумулируете энергию?

— Раньше самым любимым источником сил были книги – с удовольствием читала их на трёх языках (эстонском, русском, английском), но сейчас на это нет времени. Сейчас у меня (улыбается) иные «книги» — разного рода документация: законы, уставы, постановления… Просто наслаждаюсь вечерними прогулками, хотя и во время них (улыбается) не удаётся полностью абстрагироваться от работы. Но пришла весна, скоро начнётся садово-огороднический сезон: будет давать силы земля, особенно нравится заниматься цветами – любимыми розами.

— Если посмотреть в будущее: на ваш взгляд, какое социальное направление требует усиления?

— Их много, но прежде всего – работа с детьми и молодёжью, ведь это же и есть наш завтрашний день, наше будущее, и каким оно будет – исходит уже сегодня.

Антонина Васькина

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/8360

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.