Этот чудный мир абстракции

В Белом зале Музея сланца 30 июля открылась выставка работ художницы-любительницы Анастасии Паалонен. Свою первую персональную экспозицию воспитанница высокопрофессионального художника Юрия Хорева посвятила абстракционизму, представив на суд зрителей 21 работу в этом стиле.

Анастасия является опорным лицом и работает в Некоммерческом Объединении «SOS Lasteküla», которое занимается помощью нуждающимся детям и их семьям. Если в рабочее время девушка целиком и полностью посвящает себя профессии, то в свободное — с помощью своего хобби пытается вдохновлять окружающих. И открывшаяся выставка стала прекрасной возможностью напомнить всем, что мир творчества открыт для каждого, он не требует специального образования. В тот же момент для художника, пусть и любителя, немаловажным является личностный рост, стремление к повышению своих навыков.

В художественной студии Юрия Хорева Анастасия занимается три года, последние два с половиной из которых девушка изучает абстракционизм. Организовать выставку она решила прислушавшись к совету своего учителя, хотя и понимала, что абстракционизм в список легко читаемых стилей не входит.

— Я — человек, живущий эмоциями. Частенько принимаю спонтанные решения и руководствуюсь только своим сердцем, которому доверяю. Всё это помогает мне творить.  Я за свободу самовыражения. Продемонстрировать её мне помогают холст и абстракционизм, — говорит Анастасия.

— Художников-абстракционистов иногда недооценивают, используя в описании их работ обидные эпитеты. Не было ли накануне вернисажа страха остаться непонятой зрителем?

— Страха не ощущала. Чувствовала уверенность в том, что сделала. Считаю, что страхи и неуверенность тормозят нас в свершении поставленных задач. В любых делах стоит доверять своему сердцу и верить в себя. Этого я всем и желаю.

— Художники в своих работах не стремятся кому-либо что-то доказывать, но оставляют в картинах определённые сообщения, отображают свои мысли, отношение к происходящему,   дают возможность зрителю поразмышлять о том, что же хотел донести автор картины. Каков посыл ваших произведений? И вам хотелось бы, чтобы человек покидал выставочный зал с каким настроением?

— Конечно, я знаю, что не все поймут то, о чём мои картины, кто-то назовет это «мазнёй». Это его право. Мой ответ таким зрителям: посмотрите на мою картину молча, остановите свой мыслительный поток, и в этой внутренней тишине, глядя на абстракцию, вы увидите свою историю. Я не стремлюсь что-либо доносить до зрителя. Хочу, чтобы он, глядя на картину, просто ощутил свои эмоции, чтобы внутри всколыхнулось какое-то воспоминание из жизни. Это необязательно должно быть весело. Найдите время для знакомства со своим внутренним миром через картины.

— А что вас вдохновляет на тот или иной сюжет?

— Меня вдохновляет надежда. Надежда на то, что человек может быть счастлив, хоть и на короткое мгновение. Меня вдохновляет любовь. Любовь — есть начало всего живого на этой земле. Меня вдохновляет вера. Вера в светлую сторону человека. Я верю, что люди могут вносить в этот мир больше положительной, чем отрицательной энергетики.

— Анастасия, помогает ли вам творчество справляться с каждодневными вызовами?

— Конечно. Занятие живописью помогает отключаться от грустных моментов. Они иногда случаются у каждого, но я – оптимист! Верю, что люди сами каждый день творят свою судьбу своими мыслями и поступками. И всё, что они имеют в жизни сейчас, является результатом их действий.

— Скажите, пожалуйста, есть ли среди ваших работ картина, при взгляде на которую возникает желание утвердительно сказать – «всё будет хорошо»?

— В моих работах много красного цвета, потому что красный для меня означает торжество жизни и победу. Красный — это цвет смелости. Красный цвет в моих работах четко заявляет — всё будет хорошо, если поверить в это.

— У каждого художника, пусть даже начинающего, есть круг своих почитателей. Можете ли назвать тех, чья поддержка для вас наиболее важна и чьё мнение слышите первым?

— Круг почитателей… Самым важным для меня является мнение моего учителя Юрия Хорева. Я доверяю его видению и рада, что наш взгляд на абстракцию совпадает. Также меня поддерживают журналист Николай Павленко и художник Аркадий Ярцев. Я благодарна им за эту поддержку.

— В заключение хочется спросить о мечтах: какая она, выставка вашей мечты?

—  Моя мечта — быть увиденной и услышанной за пределами Эстонии, потому что я несу добрый и созидающий посыл людям. И пусть это будет таким своеобразным образом, через мои картины, — сказала Анастасия.

Выставка работ художницы Анастасии Паалонен в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца открыта до 13 августа.

Илья Тельнов

Фото Игоря Парва и Натальи Аркадьевой