Хороших новостей от Eesti Energia нет

Как сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер: «К сожалению, у меня нет хороших новостей для потребителей, потому что глобально цены на энергию очень высокие… Этим летом, и особенно предстоящей зимой, цены могут быть очень и очень кусачими» (rus.err.ee).

Премьер-министру Эстонии Каллас был задан вопрос: «Почему в Финляндии электричество стоит дешевле, чем в Эстонии, хотя мы покупаем его на одной бирже?» Логичный вопрос, почему? Оказывается, потому что у нас разные ценовые регионы и, при этом, у нас в Эстонии сложная ситуация, а этому есть различные причины. Ну что, ответ понятен с первого раза.

Заметьте, хороших новостей нет для потребителей. А для руководства Eesti Energia, а для акционеров? Для них хорошие новости есть. Даже очень хорошие. Годовая прибыль Eesti Energia выросла на 478%, концерн закончил финансовый год с оборотом в 1,3 миллиарда евро и чистой прибылью в размере 111 миллионов евро.

В 2021 году прибыль от продаж увеличилась почти на 480 миллионов евро или на 57% по сравнению с предыдущим годом. А в первом квартале 2022 года прибыль от продаж снова увеличилась до 571,5 миллиона евро, что является лучшим результатом за всю историю предприятия. Чистая прибыль составила 77 миллионов евро, что на 254% больше, чем в том же периоде 2021 года.

Правление Eesti Energia предложило общему собранию акционеров выплатить за 2021 финансовый год дивиденды в размере 55,7 миллиона евро. Подразделение концерна Eesti Energia  Enefit Green планирует тоже выплатить из прибыли за 2021 год дивиденды своим акционерам.

У меня, как рядового потребителя возникает резонный вопрос: с чего взялась такая бешеная прибыль в 478%? Почему возникла чистая прибыль в размере 111 миллионов евро? Это что получается, государственный энергетический концерн Eesti Energia завысил реальную стоимость своих услуг для населения? То есть нас, жителей Эстонии, государственный концерн Eesti Energia возможно обсчитал на 111 миллионов евро? А как еще это можно понять. Нас обсчитали, а акционеры Eesti Energia получат за это дивиденды в размере 55,7 миллиона евро, а руководство концерна солидные премии? Как говорят в Одессе: «Чтоб я так жил!» А ведь кто-то так живет!

Хочется закончить все же чем-то хорошим. Сланцевые электростанции, исходя из этой ситуации, будут работать на полную мощность. Значит, в Ида-Вирумаа сохранятся рабочие места. А это тоже хорошая новость.

Владимир Эвве

P.S. Эксперты единодушно советуют перейти на фиксированный тариф на электричество. Давайте перейдем и жизнь может быть снова наладится.

Источник https://virupanorama.ee/archives/9928

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.