Йыхви и Кохтла-Ярве объявили о начале делопроизводства народных бюджетов 2022 года

Практически одновременно два соседних самоуправления — Йыхвиская волость и город Кохтла-Ярве, объявили о начале делопроизводства народных бюджетов 2022 года. Еженедельник «Панорама» познакомился с реализацией лучших идей прошлого года, сравнил сообщения об объявлении сбора новых идей и попросил прокомментировать суть народного бюджета руководителей самоуправлений.

Йыхвиская волостная управа опубликовала сообщение о начале делопроизводства народного бюджета 2022 года в социальной сети Facebook под привлекательным названием —  «Народный бюджет ждет смелых идей» На официальной домашней странице Йыхвиской волости никакой информации о народном бюджете 2022 года нет. Хотя сроки подачи идей и проектов крайне короткие, уже 30 апреля этап подачи идей завершиться. По состоянию на 19 апреля с сообщением в сети Facebook познакомилось всего 9 человек. На заседании Йыхвиского волостного собрания, состоявшемся 21 апреля были утверждены изменения в положении о народном бюджете. В частности, в положение внесено требование о более широкой гласности всего делопроизводства народного бюджета с использованием волостной домашней страницы и волостной газеты, а также с привлечением других СМИ.

Для Йыхви проект полосы препятствий оказался слишком дорогим

Следует напомнить, что в 2021 году волость Йыхви впервые провела народное голосование, в котором приняло участие 100 жителей волости. Так определилась лучшая идея народного бюджета 2021 года. И это в самоуправлении, где проживает более 11 тысяч жителей. Председатель волостного собрания Валло Реймаа отказался комментировать такой результат «народной демократии».

Несмотря на малый интерес к народному бюджету на конкурс идей поступило 13 проектов, из них специальная комиссия предложила на финальное голосование 5 идей. Большинство голосов (58 голосов) получила идея оборудования полосы препятствий в городском парке. По задумке автора идеи, в парке могла бы быть полоса препятствий, которой могли бы пользоваться и дети и взрослые.

Еще напомним читателям, что объявляя победителя прошлогоднего конкурса, специальная комиссия сообщила о необходимости внести существенные изменения в идею-победительницу. «На самом деле полоса препятствий станет продолжением детской игровой площадки, не такой, какой ее видит автор идеи. Волостная комиссия решила внести коррективы  и  сама проголосовала за измененный проект», сообщалось волостной управой. Причина изменения первоначальной идеи в ее стоимости, которая превышала заложенные в народный бюджет средства. Ситуацию прояснила член Йыхвиского волостного собрания и председатель ревизионной комиссии Эвелин Данилов: «Я с радостью в прошлом году участвовала в работе комиссии, которая рассматривала поступившие на конкурс идеи использования средств народного бюджета. Мы рассматривали много хороших и интересных идей. К сожалению, как это часто бывает,  реализация идеи тормозиться нехваткой необходимых финансов. По моему мнению, в будущем сумма народного бюджета должна быть значительно больше. Это позволит осуществлять более объемные проекты».

Условия подачи идей на конкурс народного бюджета 2022 года не отличаются от предыдущего конкурса. В волости Йыхви сумма народного бюджета 22 тысячи евро. Сумма реализации одной идеи не должна быть меньше 5000 евро. Предложения могут подавать жители волости в возрасте от 16 лет.

Пока же на полосе препятствий, оборудованной как расширение детской игровой площадки в городском парке, с первыми весенними днями уже играют дети. Взрослых пользователей полосы препятствий нам не удалось застать.

Ахтмеская часть Кохтла-Ярве получит новую площадку для выгула собак.

Кохтла-Ярвеская городская управа объявила о начал делопроизводства народного бюджета 2022 года 13 апреля.  Горуправа ждет проекты, которые послужат развитию городской среды. Для потенциальных участников конкурса идей 20 апреля был проведен инфочас на эстонском и русском языке.

По условиям конкурса идей будущий объект, построенный на средства народного бюджета, должен находиться на территории города, этот объект должен представлять общественный интерес и этим объектом должны в будущем горожане пользоваться бесплатно. Строительство объекта должно быть завершено в рамках 2023 года. Срок подачи идей и проектов до 30 июня 2022 года.

В городе Кохтла-Ярве сумма народного бюджета 55 тысяч евро. В сравнении с прошлым годом сумма увеличилась на 10 тысяч евро. Член городского собрания Валерий Корб сказал «Панораме»: «Идея народного бюджета – это очень хорошая идея. Народный бюджет не является неким напоминанием городской власти о необходимости претворить в жизнь нужный городу проект. В городе достаточно много дел и объектов. Но важно привлекать и самих жителей к развитию своего родного города. Народный бюджет для этого хорошая возможность». На предыдущем заседании городского собрания именно Валерий Корб активно высказывался о необходимости увеличения суммы народного бюджета. По его мнению, любая идея при своей реализации требует учета инфляции, роста цен на строительные работы и материалы, а также энергозатраты.  «Сумма народного бюджета, на самом деле, могла бы быть намного выше. Но в городе есть место таким нужным проектам, стоимость которых 10 или 20 тысяч евро», — сказал Корб.

В прошлом году путем народного голосования лучшей идеей в Кохтла-Ярве была признана идея оборудования площадки для выгула собак в Ахтмеской части города. В голосовании приняло участие 359 человек. Помощник мэра в Ахтме и Ору Алена Казакова сообщила, что сегодня площадка для выгула собак находится в стадии проектирования. К концу мая проект будет готов, тогда город сможет объявить тендер на закупку материалов и строительные работы.

Председатель городского собрания Тийт Лиллеметс сказал «Панораме»: «Идею народного бюджета можно только приветствовать! Горожане должны иметь возможность участия в городской жизни и планировании городской среды. Многие важные начинания могут быть реализованы и с помощью небольших сумм».

Первым самоуправлением в Эстонии, где в 2013 году стали внедрять народный бюджет, был город Тарту. К 2018 году народный бюджет использовали уже в двадцати эстонских самоуправлениях. И вновь небольшое сравнение. В Таллинне сумма народного бюджета 800000 евро, в Тарту – 100000 евро, волости Харку – 50000 евро, Нарва-Йыэсуу – 30000 евро и Пярну – 25000 евро.

Яна Куйв

Источник https://virupanorama.ee/archives/8655

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.