КОМУ МЕШАЕТ ПРОМЕНАД?

В прошедший четверг, 26 сентября, на канале ETV+ была показана передача «Инсайт», в которой делались намёки на якобы связь прошедших в 2015 году пожаров домов на улице Сытке с появлением будущего берегового променада, начало строительства которого запланировано на осень этого года. Так как в сюжете передачи было много неточностей, несоответствий, а порой и чистых домыслов, хотел бы высказать своё мнение об этом.

Итак, посмотрев эту передачу, был разочарован… Всё-таки слабенько, очень слабенько поработали господа уважаемые журналисты. На экране всё было подано так, что хоть детективный роман начинай писать, на деле же было использовано много неверной и непроверенной информации.

В передаче «поймали» мэра за случайно высказанную им ошибку в годах. Но разве это достижение? С намёками обсуждали страсти-мордасти про пожары, показаны были даже кадры пункта городского домика отходов, хотя к променаду эта территория никакого отношения не имеет.

О заявленном в передаче, что променад будет располагаться в промзоне, я вообше молчу. Знаю, что местные люди, живущие в жилом районе старой части города (где и планируется променад), только рады появлению променада. А в другую сторону променад сейчас строить нельзя – частные земли, рыбацкий причал, пляжная зона, а сразу после тропы здоровья уже идёт территория Нарва-Йыэсуу. В дальнейшем это может быть и возможным, но не на данном этапе.

Про снос домов на «матросянке» (ул. Сытке) тоже перемудрили в передаче: какая такая улица как памятник архитектуры могла бы там появиться? Стоявшие ещё до или после пожаров разрушенные и полусгнившие внутри дома и места сборищ бомжей и наркоманов сохранять? Да там же люди вечерами побаивались даже ходить! И никогда эти дома не были признаны памятниками архитектуры и старины. И правильно сделали, что после пожара их снесли. Зато теперь появится благоустроенная территория.

Про сказанное о том, что променад обойдётся городу в четыре раза дороже, чем изначально планировалось,тоже непонятка. Или у меня с арифметикой что-то не то, либо кто-то другой ошибается. Первоначальная проектная стоимость была порядка 3,3 млн евро (из них 2,3 млн из фондов поддержки), после детальной проработки основного проекта оценочная стоимость строительства променада была определена немногим более 5 млн евро (5,02 млн с учетом НсО). Результат конкурса госпоставки на строительство дал экономию почти в 1 млн евро (окончательная стоимость строительства – 4,056 млн евро с учётом НсО!).

Это, конечно, моё личное, субъективное мнение, но всё-таки… При подготовке таких сюжетов журналистам надо побольше выслушивать мнения и других людей, а не только интервьюировать и показывать тех, кто подходит под направление (возможно, не утверждаю) взятого курса на «жаренькое» или основываясь на информации одного-двух имеющихся у нас товарищей депутатов, старающихся различными способами приостановить появление променада в городе.

Хотел бы сказать, что даже уездная газета «Северное побережье» обращает внимание на позитивные изменения за последние годы в Силламяэ и в конце августа написала о том, что наш недавно отреставрированный красивый бульвар Мере уже привлёк внимание как местных жителей, так и гостей города и туристов. А после появления берегового променада, по мнению газеты, город Силламяэ станет ещё более привлекательным местом, которому можно только по-хорошему позавидовать и порадоваться за него.

К сожалению, у нас присутствуют некоторые депутаты, всячески старающиеся ставить палки в колёса началу строительства променада. Как говорится, бог им судья, но, на мой взгляд, такая деятельность направлена против интересов города и его жителей. Затяжка со строительством променада может повлечь невыполнение сроков реализации и отказ от финансирования проекта. Морской береговой променад нужен городу, и его надо строить сейчас. Потом такой возможности не будет, и город останется без променада.

Дмитрий ЛЕТТ,

председатель правовой комиссии городского Собрания

Поделиться:
image_print