Молодые — молодым

Танцевальный фестиваль «J-Fest», идея которого появилась когда-то на страницах творческой работы гимназистов, прошёл «апгрейд», то есть, обновился и, сменив статус регионального, стал масштабным творческим событием, в котором принимают участие танцовщики из Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Бельгии, Польши и Франции.

Только завершился в Йыхви Международный фестиваль любительского кино, как уже в следующую субботу, 21 мая, помещения Концертного дома заняли артисты – 15 коллективов из Эстонии и Латвии. В отличие от прошлых фестивалей, «J-Fest — 2022» проходил в несколько этапов. Первый, под названием «Showcase edition», состоялся в Йыхви, и здесь на главной сцене выступили коллективы, представив групповые танцевальные номера в различных стилях — от уличных направлений до импровизационных, контемпорари.

Открыли фестиваль, организованный командой «Dance Box Studio», участники в возрасте до семи лет. Танцовщики постарше соревновались в больших категориях: дети в возрасте от семи до одиннадцати лет смогли представить номера в номинации «Дети – Шоу-танец» или «Дети – уличный танец». Юниоры (начиная с 12 лет), соревновались в танцевальных категориях: контемпорари, хип-хоп, уличное шоу, шоу-танец. Выступающие шестнадцати лет и старше смогли попробовать свои силы во взрослой категории, представив на суд жюри и зрителей постановки в номинациях «уличное шоу», «шоу-танец» или в стиле хип-хоп. В некоторых категориях танцовщики представили номера в свободном стиле, он же «Free dance». Были предусмотрены номинации, рассчитанные и на более старших, опытных участников.

Кроме призовых мест, которые распределяла команда судей, в интернете шло народное голосование от портала DelŸ . Пользователи портала определяли имя счастливчика, а точнее – название коллектива, которому представители новостного портала должны были вручить 200 евро. Согласно итогам народного голосования, обладателем призовых денег стала команда «Dance Box Studio».

О фестивале «J-Fest», где первая буква «J» обозначает место рождения события – Йыхвискую волость, впервые заговорили в стенах государственной гимназии. Тогдашние гимназисты, а ныне — студенты Дмитрий Орехов и Кирилл Волков, озвучили идею танцевального фестиваля, которую начали реализовывать в рамках творческой работы. Куратором работы молодых людей стала преподаватель физической культуры гимназии Наталия Шабарчина. Она же является хореографом и руководителем танцевальной студии «Dance Box Studio», в которой занимался раньше и продолжает совершенствовать сегодня свои танцевальные навыки Дмитрий Орехов. После успешного дебюта «J-Fest» стал проводиться командой «Dance Box Studio».

Первые два фестиваля состоялись в атриуме Йыхвиской гимназии. Их участниками были коллективы не только из городов Ида-Вирумаа, но также гости из Таллинна и Тарту. Несмотря на то, что событие приобрело популярность, и в зале гимназии не было свободных мест, фестиваль несколько лет жил в стенах учебного заведения. Выйти за рамки «школьного мероприятия», означало для организаторов перешагнуть пропасть: ведь технически оснащенное помещение, способное вместить всех артистов и зрителей, в Йыхви лишь одно – большой зал Концертного дома. И за хорошее помещение надо платить хорошие деньги. Написание проекта, поиск партнёров и спонсоров начались осенью прошлого года. И даже когда стало известно, что большая часть средств на проведение найдена, у организаторов оставалось лёгкое волнение: а придут ли зрители, возможно отвыкшие за время пандемических ограничений от массовых мероприятий? Но многомесячная работа в социальных сетях, рекламные ролики собственного производства, многочисленные видеообращения организаторов к потенциальным зрителям, поддержка местных и республиканских СМИ, дали долгожданный результат. В день «Икс» парковка перед зданием Концертного дома была заполнена автомобилями и автобусами.

При входе в Концертный дом взорам гостей представали бочки и оградительные ленты с символикой фестиваля. В фойе, коридорах и зале зрителей встречали стоящие, парящие в воздухе, выглядывающие из-за угла и повисшие (а не повесившиеся от тоски) на балконах, манекены. Они лишний раз напоминали что границ у танцовщиков нет, а все рамки и преграды человек волен себе выставлять сам, как и преодолевать их.

— Я с «J-Fest» со второго фестиваля. Тогда у команды не было средств на декорации, и акцент был сделан на световое оформление. Тематикой был выбран космос, в виду простоты достижения эффектов. В этом году мы начали готовиться ещё зимой, и команда волонтёров с каждым месяцем становилась всё больше, — сказал член команды организаторов Мартин Пихлап, отвечавший за оформление локаций. – К нам присоседились ребята из Кохтла-Ярвеского Молодёжного центра и столичного молодёжного клуба «Aktiiv», а также ученики и педагоги Ахтмеской Школы искусств. Школьники помогали нам в своё свободное время изготавливать и красить манекены по технологии папье-маше. За несколько месяцев нам удалось создать семь полноразмерных фигур, которые стали украшением фестиваля.

— Мартин, на ваш взгляд, в чем секрет фестиваля, объединившего молодых ребят не только из числа танцовщиков, но и тех, кто танцами совсем не увлекается?

— Если говорить о Молодёжных центрах, Школе искусств, то они всегда легки на подъём. Многие из тех, кто были зрителем на первых двух фестивалях, сейчас пришли к нам, но уже в роли волонтёров. У нас проходит не так много мероприятий для молодёжи, а здесь у ребят есть возможность создать что-либо собственными руками и увидеть результат своего труда на большом празднике, — заключил Мартин Пихлап.

В 2022 году Йыхвиский «J-Fest» увеличил количество участвующих коллективов и расширил свою географию, отправившись в Таллинн, где с 27 по 29 мая состоялись ещё три этапа фестиваля: конференция, баттлы и костюмированный вог-бал. В них примут участие коллективы из Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и Бельгии, а также топовые судьи из Польши и Франции.

Илья Тельнов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/9159

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.