Морской променад: вопросы сняты, работы начались

Городское Управление получило мнение Министерства юстиции относительно распоряжения горуправления о выдаче разрешения на строительство прибрежного променада. Это заключение министерства не ставит препятствий на пути реализации планов создания променада, а, учитывая, что строитель в конкурсном порядке уже определён и финансирование открыто, работы на берегу начались.

Что сказало министерство?

Министерство юстиции этим летом начало процедуру надзора законности распоряжения от 10 апреля 2017 года, которым горуправа выдала разрешение на строительство променада. Поводом для начала надзора стало обращение оппозиции нашего горсобрания, которая посчитала, что променад никак нельзя строить без принятия детальной планировки и что это нарушает закон об охране природы в части особых условий для прибрежных зон. Обращение было отправлено в разные инстанции, в тoм числе в Инспекцию окружающей среды, Министерство окружающей среды, канцлеру права и т.д.. В обращении оппозиция просила приостановить финансирование променада (аналогичные действия оппозиция предпринимала и ранее).

В итоге Министерство юстиции решило от предложения о признании упомянутого распоряжения незаконным воздержаться, исходя из общественной значимости планируемого променада и нежелательности создания помех начатым процессам. В то же время министерство выразило мнение, что наше разрешение на строительство могло бы быть лучше мотивировано как административный акт: отказ от проведения детальной планировки в данном случае следовало бы больше обосновать.

Мы считаем это решение министерства вполне разумным в создавшейся ситуации и акцептируем его. Означает ли это, что мы считаем себя в чём-то виноватыми? Не думаю. Решение о строительстве променада было принято около двух с половиной лет назад. На основании его было проведено много действий: подано ходатайство о финансировании, составлен более точный проект, проведена процедура госпоставки… И только перед самым строительством оппозиция начала жаловаться. Она не обращалась за объяснением в горуправление, а сразу направила письма в разные государственные инстанции со своей желаемой трактовкой и проcьбой приостановить финансирование проекта.

Закон об охране природы определяет целый ряд строений, на которые запретная зона не распространяется. Мы не планируем на променаде строить дома и рассматриваем его как реконструкцию берега с целью укрепления и создания удобной зоны для прогулок горожан и гостей города. Строят, в основном даже реконструируют, такие сооружеиия, как берегоукрепление, мосты, публичные дороги – эти сооружения по закону допускается строить и тем более реконструировать. Также берегоукрепление и дороги предусмотрены в общей планировке города, но поскольку документ объёмный и на эстонском языке, возможно, оппозиция нужной регуляции не сумела найти.

Аргумент, оставшийся в тени

Начатые только весной этого года (раньше недовольства променадом никто не высказывал) споры вокруг планировок, условий использования берега оставили в тени важный вопрос: реконструкция берега, вообще-то, является настоятельной необходимостью с точки зрения безопасности! Сооружения берегоукрепления в районе между бульваром Мере и улицей Сытке давно существуют, но интенсивно разрушаются и стали опасными, особенно для вездесущих детей. Рано или поздно город всё равно вынужден был бы с этим районом берега что-то делать, и хорошо, если поводом для этого не стал бы трагический случай. Сейчас мы имеем возможность решить эту задачу (параллельно облагораживая берег) за 4 миллиона евро, из которых больше половины составит внешняя финансовая помощь. Если бы мы втянулись в процессы составления новых планировок, то потеряли бы несколько лет и просто опоздали бы с подачей ходатайства в фонд (ходатайство надо было подавать весной 2017 года, и деньги по решению EAS можно использовать до 31.07.2021 г.).

Недавняя передача «ЭТВ+», посвящённая нашему променаду, «выстроила» схему, что якобы «ради променада сожгли и снесли дома на улице Сытке». Это вообще чушь, поскольку променад никакой своей частью улицу Сытке не охватывает, а показанный в том же сюжете как неуместный сосед променада домик отходов отстоит от него на 400 метров и в ближайшие годы будет перенесён на улицу Тёэстусе.

Старается ли город созданием променада «угодить» порту, как пытаются представить наши критики? В ответ на этот вопрос можно вспомнить, что, когда мы подавали ходатайство о финансировании променада в фонд, нас поддержал целый ряд силламяэских предприятий, которые считают, что любой шаг по улучшению городской среды полезен для инвестиций и привлечения рабочей силы. Разве от этого не выиграют и сами горожане?! Можно добавить также, что самоуправление никогда не скрывало, что увязывает планы строительства променада с надеждой на возрождение в Силламяэ пассажирского морского сообщения и появлением у нас яхтенной гавани. Заинтересованность города стать морскими воротами для туристов в Ида-Вирумаа – не меньше, а, возможно, даже больше, чем чисто экономический интерес Силламяэского порта к открытию пассажирского причала. Для этого мы тоже должны предпринимать шаги, и променад – один из них.

Что даст променад?

Морской променад появится в Силламяэ в конце 2020 года. Выигрыш от этого я вижу в следующем:

  1. Берег к западу от бульвара Мере будет приведён в порядок, станет приятным глазу и безопасным. Безопасность заключается не только в берегоукреплении, но и в установке на променаде видеонаблюдения.
  2. Променад хорошо впишется в сеть дорожек для пешеходного и велосипедного движения, охватывающих Силламяэ. С востока уже проложены такие дорожки от Таллиннского шоссе через улицу Геологическая и приморский парк. Чтобы соединить их с променадом, останется построить дорожку южнее рыбацкого причала. На западе надо будет соединить променад с пешеходно-велосипедной дорожкой на улицу Льва Толстого.
  3. Наряду с уже популярным у туристов бульваром Мере променад станет ещё одним «магнитом» для гостей Силламяэ. Туризм – это второе дыхание для экономики и самоидентификации нашего города.
  4. Что касается доходов от променада, то я остаюсь реалистом и не жду его быстрой окупаемости. Но я знакомился с опытом американского города Луисвилл, где тоже привели в порядок свою набережную и провели исследование, как это влияло на бизнес в городе. В исследовании был оценен эффект очень крупными деньгами, и предприятия подтверждали, что это дало уверенность для привлечения инвестиций, а также появление его активизировало культурную жизнь и проведение горожанами свободного времени на берегу. Думаю, что в случае Силламяэ эта привлекательность может быть не только повседневной. После создания променада на нём вполне можно было бы проводить какие-то новые, яркие, самобытные и знаковые мероприятия, куда стремились бы попасть гости со всей Эстонии и из-за рубежа. Об этом мы думаем и готовы выслушать все интересные идеи со стороны силламяэсцев.

Тынис КАЛБЕРГ, мэр Силламяэ

Поделиться:
image_print
Нравится
Нравится Супер Ха-ха Ух ты! Сочувствую Возмутительно
81