Наличие мусора портит весеннее настроение

Майская молодая зелень по-особенному влияет на весеннее настроение. После зимних холодов, снегопадов и пасмурных дней с нетерпением ожидаешь тепла, пения птиц, возможности проводить больше времени на свежем воздухе. Оживающая после зимней спячки природа, существенно прибавляет позитива в нашу жизнь.

Именно конец апреля и самое начало мая является временем наведения порядка в местах нашего проживания и отдыха. Скопившийся за зимние месяцы мусор как-то особо контрастирует с весенним настроением. Видимо поэтому мы резко реагируем на кучи мусора, оставленные нами же в различных, самых неожиданных местах. Социальные сети заполнены негативными отзывами горожан о неудовлетворительной работе муниципальных служб и контролирующих их работу властей. Естественное желание жить в чистоте и порядке заставляет активных горожан высказывать свои претензии к внешнему облику наших городов и волостей, улиц, мест отдыха, детских площадок. И радует то, что добропорядочных граждан с каждым годом становится все больше.

Кохтла-Ярве состоит из пяти территориально разделенных частей, что создает дополнительные трудности в организации работ по благоустройству. Простой житель, не вдаваясь в правовые аспекты статуса территорий, находящихся в черте города, все претензии адресует городским властям. Однако даже в черте города земля имеет разный статус и разных собственников. За разъяснениями «Панорама» обратились к бывшему вице-мэру по хозяйственным вопросам Кохтла-Ярве, а ныне руководителю OSK GRUPP, Денису Вершинину.

— Денис Александрович, уж вы-то наверняка знаете про земли, находящиеся в черте города. Кто их владелец и кто их должен обслуживать? В последнее время уж очень много нареканий поступает на состояние отдельных участков.

— Городские участки в черте города имеют разных собственников, обязанных по закону производить работы по их содержанию. Земельные участки имеют государственный, муниципальный и частный статус. В Кохтла-Ярве есть государственная земля, к примеру за торговым центром «Вирония» (поле за автовокзалом), есть земли частных владельцев (участки квартирных товариществ и индивидуального жилья), остальное — муниципальная собственность. Соответственно владельцы и отвечают за порядок на принадлежащей им территории. OSK GRUPP отвечает за содержание только муниципальных земель в Ору, Кукрузе и Сомпа. Наше предприятие также обслуживает внутренние дороги и тротуары в этих частях города. Мы также высаживаем цветы и ухаживаем за зелеными насаждениями в малых частях города. Это если мы говорим в общих чертах только о благоустройстве. Ни к обслуживанию государственных земель, ни к обслуживанию территорий в Ахтмеской и Ярвеской частях города наше предприятие отношения на имеет. В настоящее время там по договору подряда работает OÜ «N&V».

— А кто обслуживает государственные земли? Ведь если проанализировать жалобы на конкретные адреса, то получается, что самые большие проблемы именно на государственных участках.

— Следить за своей собственностью должен владелец земли. Будет ли он это делать самостоятельно или кого-то наймет – выбор за ним. Работая на предыдущем месте в городском управлении, я неоднократно обращался в Департамент государственного имущества с требованием следить и ухаживать за своей собственностью или определить подрядчика на соответствующие работы, естественно, оплачивая их. Кроме разовых покосов на некоторых участках в летний период, от государства нам ничего не удалось добиться. Ответ один: у государства денег нет. Это известная, но пока нерешаемая проблема. Добавлю от себя, что OSK GRUPP является муниципальным предприятием и находится в непосредственном подчинении у городского управления Кохтла-Ярве, — разъяснил Денис Вершинин.

Поскольку работы по благоустройству в Ярвеской и Ахтмеской частях города по договору подряда производит OÜ «N&V», то вопросы еженедельник «Панорама» адресовал исполнительному директору этого коммунального предприятия Евгению Макарову.

— Почему, на ваш взгляд, жители Кохтла-Ярве недовольны состоянием дел в области благоустройства?

— Все познается в сравнении. Если посмотреть на отдельные европейские столицы, уверен, что их жители будут завидовать чистоте на наших улицах и остановках. Если же ориентироваться на наши запросы, то я бы сказал, ситуация разная, зависящая от отношения хозяина к своей собственности. В Кохтла-Ярве наше предприятие обслуживает муниципальные территории в Ярвеской и Ахтмеской частях. Конкретные объемы работ определены в действующем контракте, и мы его скрупулезно исполняем. Довольно подробно прописаны площади покосов травы в летний период и оговорена частота покосов. Однако стоит учесть, что все мы, проживающие в Кохтла-Ярве, довольно разные. Кто-то очень требователен к себе и окружающим, кому-то на все в буквальном смысле слова наплевать. Безразлично, в каком окружающем мире живут он и его дети. И пора понять, что за чистоту в городе отвечают не только чиновники городской управы, коммунальные службы, но и каждый житель. В настоящее время в городе проходят разномасштабные толоки по уборке. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся не только навести порядок на окружающих территориях, но и поддерживать его весь летний период. Еще раз напомню горожанам, что OÜ «N&V» отвечает за системную уборку дорог согласно категорийности, как проезжих частей так и тротуаров. Их перечень оговорен в контракте. Регулярный сбор случайного мусора на муниципальных территориях, ежедневное обслуживание остановок общественного транспорта, периодические покосы травы на землеотводах, принадлежащих городу и обозначенных в картах покосов, приложенных к контракту.

Беседовал Андрей Ильницкий

Источник https://virupanorama.ee/archives/8830

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.