О РАБОТЕ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ И ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЙ

На последнем заседании правовой комиссии были подведены итоги работы Силламяэского городского собрания и постоянных депутатских комиссий при горсобрании.

Городским собранием за промежуток после осенних муниципальных выборов 2017 и до конца 2019 года было проведено 28 заседаний. Было принято 96 решений и 53 постановления. Практически все члены горсобрания, за исключением пары депутатов, стабильно посещали заседания городского собрания.

О комиссиях горсобрания. Депутатские комиссии участвуют в подготовке главных для города решений, выражают мнение и дают оценку городским законопроектам, рассматривают и обсуждают различные вопросы жизнедеятельности города исходя из сферы деятельности каждой комиссии. Решения, принимаемые депутатскими комиссиями очень важны и зачастую являются определяющими для принятия последующих решений на сессиях (заседаниях) городского собрания.

В состав депутатских комиссий входят не только депутаты, но и работники городского управления, руководители и ведущие работники учреждений и предприятий, а также иные привлечённые представители и сторонние специалисты различных сфер. После выборов каждый депутат горсобрания вошёл в состав как минимум одной комиссии горсобрания (вкл. депутатов от оппозиции). Некоторые депутаты работают  в нескольких комиссиях.

Депутатские комиссии за два года своей деятельности провели 179 заседаний. Активно посещают заседания и работают в комиссиях депутаты центристской фракции и внефракционный депутат.  Представители же оппозиционной фракции «Избирательный союз Сависаара в Силламяэ», несмотря на то, что   входят в состав комиссий, не посещают и не работают в депутатских комиссиях. Только три члена фракции единожды присутствовали на 3-х заседаниях комиссий  из 179-ти. Остальные ни разу не участвовали в заседаниях комиссий.

Любой депутат вправе присутствовать на заседаниях любых комиссий. Если кто-то утверждает, что заседания закрытые и некоторые депутаты (например, оппозиционные) не могут участвовать или их не пускают на заседания других комиссий, скажу сразу – это откровенная ложь. Как говорится, было бы желание. Никому из депутатов отказано никогда не было. Наоборот, на заседаниях городского собрания председатель горсобрания и другие депутаты не раз призывали оппозиционных коллег участвовать в работе комиссий и подчёркивали, что в этом случае оппозиционные депутаты будут лучше осведомлены об обсуждаемых вопросах.

Малоинформированность влечёт за собой неправильное толкование многих тем, возникает недопонимание и лишние споры, не несущие ничего полезного городу и жителям. Этого можно было бы избежать, если бы оппозиционные депутаты работали сообща с другими в комиссиях и владели бы достоверной информацией. Пока же такого желания не видно.

Хочу поблагодарить всех членов депутатских комиссий и привлечённых специалистов, кто  работает и участвует в проработке важных для города решений. Ваша помощь нужна и полезна городскому собранию. Спасибо Вам!

Дмитрий Летт

председатель правовой комиссии

 

Статистика участия депутатов Городского собрания в работе постоянных депутатских комиссий и заседаниях городского собрания до 31.12.2019

О РАБОТЕ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ И ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЙ

 

ДЛЯ СПРАВКИ: Составы постоянных комиссий горсобрания были сформированы сразу после выборов 2017 года в соответствии с действующим законодательством и Положением города Силламяэ. Учитывалось и соотношение политических сил, представленных в комиссиях местного собрания, исходя из нововведений в Законе об организации местного самоуправления.

После выборов каждый депутат горсобрания, включая и оппозиционных депутатов, вошёл в состав как минимум одной комиссии, а некоторые депутаты были включены в состав даже нескольких  комиссий. Тем самым были выполнены требования закона о праве каждого депутата войти в состав комиссии местного собрания.

Несмотря на это, оппозиционные депутаты начали оспаривать в судах решение городского собрания по формированию комиссий и дело дошло до Госсуда. Оспаривалось и то, что решением горсобрания некоторые депутаты от оппозиции были назначены не в те комиссии, в которых по предложению оппозиционной фракции хотел бы работать тот, или иной конкретный депутат.

Однако, коллегия Госсуда по административным делам, рассмотрев кассационную жалобу представителя местной оппозиции, приняла решение оставить её без рассмотрения. Никаких нарушений в действиях городского собрания суд не выявил. Учитывая суть оспаривания решения, государственный суд помимо прочего указал, что закон не даёт депутату право войти именно в ту комиссию, которую он предпочитает.

Поделиться:
image_print