Обучение на радиологического техника в Ида-Вируской центральной больницы

Интерес к обучению на радиологического техника возник и у работников Ида-Вируской центральной больницы

В первой части этой статьи можно узнать об открытии учебной программы радиологического техника в Вирумаа, а во второй части – интервью с сестрой по уходу родильного отделения Анастасией Данильченко, которая совмещает работу в больнице с обучением на радиологического техника. Анастасия делится, чем ее привлекла эта специальность, что ей больше всего нравится в учебе, довольна ли она своим выбором профессии и дает рекомендации будущим студентам.

Прошлой осенью в Вирумаа открыли программу обучения на радиологического техника

Тартуская высшая школа здравоохранения открыла прошлой осенью учебную программу «радиологический техник» в Ида- и Ляэне-Вирумаа, чтобы помочь обеспечить больницы региона востребованными специалистами. Наша больница была одной из тех, где положили начало организации этого учебного направления в регионе. Кроме того, Ида-Вируская центральная больница стала одной из учебных баз будущих радиологических техников.

«Радиологические техники востребованы во всей Эстонии, но особенно в них нуждаются в Ида- и Ляэне-Вирумаа», – пояснила руководитель по проектам в области сестринства Алевтина Уусталу, указывая на важность того, что Тартуская высшая школа здравоохранения проводит региональное обучение этих специалистов. «Новое для наших уездов учебное направление предназначено для тех, у кого нет возможности переехать на время учебы в Таллинн или Тарту. Региональное обучение по большей части проходит в Ида-Вируской центральной больнице, а также в Нарвской и Ракверской больницах. Учебная программа предполагает в основном дистанционное обучение, однако до 20 дней в семестре учеба проходит в самой Тартуской высшей школе здравоохранения. Номинальный срок обучения – 3,5 года.

«Возможность пройти обучение недалеко от дома расширяет круг потенциальных студентов. Надеемся, что создание учебных баз этого направления при больницах обеспечит будущим радиологическим техникам взаимосвязь с медучреждениями и поспособствует дальнейшему трудоустройству в этих больницах. Уже во время учебы студенты могут начать работу в качестве помощников радиологических техников», – сообщила руководитель по сестринству и инфраструктуре для пациентов Ксения Верховская.

Интервью с Анастасией Данильченко, студенткой первого курса специальности «Радиологический техник»

Почему Вы выбрали специальность «радиологический техник»? Что в учебе кажется наиболее увлекательным?

Уже достаточно продолжительное время меня не покидает сильная тяга стать востребованным специалистом в области здравоохранения. Меня привлекла в этой специальности тесная взаимосвязь между взаимодействием с пациентом, то есть проведением процедур, и компьютерной техники, к которой я всегда проявляла повышенный интерес. Определиться с выбором помогло мое средне-специальное образование в области инфотехнологий, благодаря которому учеба дается мне легче. Также мне очень нравится отличная последовательность в учебной программе – то, что проходим на теории, сразу же закрепляем на практике.

Привлекла ли Вас возможность учиться в родных краях? Было ли это основным фактором выбора профессии?

Конечно, меня привлекла эта возможность. Удобная и гибкая организация учебного процесса и возможность учиться недалеко от дома очень поспособствовали моему выбору в пользу этой специальности. Не могу сказать, что это определило мой выбор, поскольку важнее выбирать специальность по своему желанию и академическим задаткам, нежели по месторасположению учебного заведения, но форма и условия обучения были для меня, действительно, далеко не на последнем месте.

Когда Вы планируете начать работу радиологическим техником?

К моему большому воодушевлению, начать работу в качестве помощника радиологического техника я смогу уже на втором курсе. С нетерпением жду этой возможности, поскольку как можно более ранний симбиоз теории и практики даст самый лучший результат.

Какие трудности возникают во время учебы и как Вы с ними справляетесь?

Время от времени бывает непросто осваивать специфическую терминологию, особенно на эстонском языке. В повседневной жизни мы со многими терминами и не сталкиваемся, поэтому я уделяю много времени на их перевод и заучивание, но это никак не изменило мое отношение к моему выбору. Многим носителем языка тоже нелегко даются специфические термины. Как говорится, потом буду вспоминать о всех трудностях с ностальгией.

Могли бы Вы порекомендовать эту специальность другим, например, абитуриентам, стоящим перед выбором будущей профессии, ведь учебных программ сейчас немало?

Лучшая реклама – свой собственный опыт. Я полностью довольна своим выбором и надеюсь, что среди выпускников гимназий будет немало желающих стать радиологическим техником. Обилие учебных программ, с одной стороны, расширяет возможности выбора профессии, а с другой – усложняет его. Чем больше специальностей предлагают высшие учебные заведения, тем чаще у абитуриента возникают сомнения по поводу своего выбора. Программа обучения на радиологического техника хорошо продумана: здесь успешно совмещается теория и практика, возможность быстро начать работу по специальности во время учебы (высокий процент трудоустройства), получение узконаправленной, но востребованной профессии. Что еще надо?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *