Помочь детям выбрать ориентиры

Вопреки устоявшемуся мнению, что руководитель на работе должен укладываться в отведенное делу время, а в выходные и отпуске – отдыхать, забыв о работе, директор Кохтла-Ярвеского Дома творчества школьников (ДТШ) Анна Трофимовна Рентик и в отпуске не находит покоя. Приближается новый учебный год,  и ДТШ, как и все школы, старается встретить его хоть немного, но в обновленном виде. Ведь ДТШ, начиная с 2008 года, является школой – Школой по интересам.

Хотя до 22 августа, когда заканчивается отпуск директора ДТШ, еще время есть, но Анна Трофимовна приходит на работу, чтобы посмотреть, как тут идет подготовка к началу очередного учебного года. Город выделил средства на обновление крылец. С парадного входа и со двора подрядчики занимаются их ремонтом.

— Анна Трофимовна, по-вашему, это нормально – срываться из санатория, ехать на работу, когда позвонили, что с ремонтом второго крыльца что-то не получается? Ведь отпуск – это святое дело?

— В наше веселое время стало модным ненормальное считать нормальным, а нормальное – чем-то выдающимся. Совершенно нормально для руководителя любого звена переживать и беспокоиться за то, что он возглавляет. Все, что происходит в Доме творчества я должна знать, и знать – как все происходит. Ведь все мы работаем для наших детей, а это – тройная ответственность. Помните, прежде был лозунг: «Все лучшее – детям!». Заметьте, лучшее, а не абы что. И мы отвечаем за то, чтобы это лучшее было действительно лучшим. Сейчас своими силами начали внутри дома небольшой ремонт. Где-то подшпаклевать, где-то подкрасить, подклеить. А вот ремонт крыльца делали профессионалы. Одно крыльцо закончили, теперь возьмутся за другое. Интересуюсь, какие возникают проблемы, чем надо помочь. Работы, связанные с другим крыльцом, немного застопорились, так как подорожали все материалы. Но находим выход. Ведь выход есть из любой ситуации.

— Прошлый год для ДТШ был 65-й, юбилейный. В этом году 20 лет, как вы руководите Домом творчества. И не просто бывшим Домом пионеров и школьников, который стал ДТШ, а третьей в городе Школой по интересам.  Руководители кружков стали учителями. Кто они?

— Некоторые руководители уже по праву могут считаться ветеранами. Студией «Стиль» 30 лет руководит Светлана Николаевна Серова. Также 30 лет ведет театральный кружок Татьяна Николаевна Лёвина. И очень отрадно, что на педагогическую работу по интересам в последнее время приходят молодые. Наш инфотехнолог Эвелина Сеппенен пять лет танцевала в коллективе «Загадка», а теперь работает у нас. Еще два преподавателя были нашими учениками, а теперь сами преподают у нас детям. Игнат Лахно, Наталья Зайцева.

— Анна Трофимовна. Несмотря на различные политический бури, у ДТШ есть друзья и за пределами Эстонии. Питер, Карелия не расставались с вами даже в пандемию, поддерживая связь в виртуальном пространстве. Что уж говорить о ваших друзьях в самой Эстонии! Один «Русский дом» чего стоит. Связь устойчивая?

— Еще какая устойчивая и крепкая. Мы очень ценили отношение к нам руководителя Таллиннского НКО «Русский дом» Евгения Томберга, который буквально шествовал над нашим Домом творчества. На каждое Рождество наши кружковцы получали от него подарки: например, спектакли Молодежного театра. После ухода Евгения Томберга из этой жизни, заботу о нас взяла на себя Ирина Томберг. А руководитель Таллиннского Молодежного русского театра Александр Полукайнен стал одним из самых верных друзей нашего Дома творчества.

—  Для кого 1 сентября распахнет свои двери ДТШ?

— Около пятисот детей придут заниматься в шестнадцать кружков. К счастью, ограничения сняты, и дети будут заниматься в реальных, а не виртуальных классах. Однако пандемия нас многому научила, например, самостоятельности. Теперь все вернулось в свое русло, заполняемость у нас нормальная.

—  И щепетильный вопрос. В советской экономике был такой термин: хозрасчет. Что такое самоокупаемость – известно. Хозрасчет, примерно, то же самое. Короче говоря, ДТШ живет за счет платы за занятия детей в кружках плюс небольшая дотация. Как выкручиваетесь?

— Объясняю. У нас плата за обучение самая низкая в Эстонии – 7 евро в месяц. В связи с тем, что все и везде подорожало, я написала вчера ходатайство в городское управление с просьбой разрешить повысить плату на 1 евро. То есть, она станет 8 евро, но все равно останется самой низкой в республике.

— А в связи с тем, что все подорожало, дотацию хоть немного увеличили?

— Пока нет.

— Анна Трофимовна, ваши дети – артисты, художники, музыканты. А творческие люди без зрителей – это нонсенс. Пандемия закончилась. Да и во время ограничений были возможны концерты. Дети не скучают по публике?

— Мы периодически должны отчитываться – перед Министерством, городом, родителями. Поэтому мы даем концерты, устраиваем выставки, участвуем в конкурсах. И, надо сказать, зарабатываем не только овации, но и призы, дипломы Международных и республиканских конкурсов. Нас приглашают участвовать в праздничных концертах.

— Вопрос на наблюдательность. Вы 20 лет руководите ДТШ. За этот срок как изменяются творческие дети? В какую сторону?

— В лучшую. Меняется время – меняется всё. Другая мода, другие вкусы. Я не из тех, кто вечно бурчит: вот, мол, в наше время… разве это молодежь!.. Нормальная молодежь, нормальные дети. У них больше возможностей для развития, знакомства с миром. У них сильнее развито чувство конкуренции – они хотят равняться на лучших, даже превзойти их в творчестве. А вот то, какие у них будут жизненные ориентиры, зависит от нас, взрослых, которые должны помочь им выбрать верное направление.

Беседовал Евгений Капов

Анна Трофимовна Рентик

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/10197

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.