Правовая комиссия Силламяэ подвела итоги работы города в сфере правопорядка во время ЧП

На последнем заседании правовой комиссии горсобрания (председатель Дмитрий Летт) были подведены итоги действий города и соответствующих служб в сфере правопорядка и соблюдения ограничительных мер в городе Силламяэ в период чрезвычайного положения.

В целом можно сказать, что город успешно справился с кризисной ситуацией. Это подтверждается и тем, что в Силламяэ было зафиксировано наименьшее количество  зараженных COVID-19  из всех городов северо-востока – всего 5 случаев заражения коронавирусом из общих 157-ти по Ида-Вирускому уезду (по состоянию на 30.06.2020).

Было отмечено, что в период чрезвычайного положения, длившегося более двух месяцев, городские власти, кризисная комиссия города, учреждения, предприятия торговли и сами жители города ответственно подошли к выполнению правительственных распоряжений и требований по ограничительным мерам. Постоянно работала городская кризисная комиссия, городское управление и горсобрание. Проводилось своевременное широкое информирование населения о действиях в кризисной ситуации и принимаемых правительством и городом решениях в условиях ЧП.

По рекомендации кризисной комиссии были сразу организованы городские патрули местного самоуправления, которые в сотрудничестве с полицией проводили патрулирование на административной территории города. В дополнение к этому в апреле месяце был заключён договор с охранной фирмой G4S, чей экипаж проводил дополнительное патрулирование по городу два раза в день.  Со стороны полиции во время чрезвычайного положения были задействованы дополнительные патрули, осуществлялся мониторинг и контроль за ситуацией в городе.

В патрулировании местного самоуправления принимали участие Центр культуры, Молодёжный центр по интересам «Улей», Открытый молодёжный центр ESN, спорткомплекс «Калев» и спортивные клубы. От городского управления отдел городского хозяйства, отдел развития, отдел культуры и образования, и др. работники горуправления. В патрулировании участвовали также руководители города и некоторые депутаты горсобрания. Были задействованы добровольцы от школы Кannuka, детского садика Pääsupesa, театра «Другое небо», Kodusoojus и др. Можно отметить активное участие молодёжного центра ESN и Центра культуры, особенно вначале, когда нужно было срочно выводить патруль на улицу.

По информации руководителя силламяэского констебльского участка Нарвского отделения полиции Тарво Кайва, который также является членом правовой комиссии, ситуация с правопорядком в городе во время чрезвычайного положения была под контролем и в среднем осталась на уровне 2019 года за тот же период времени.

Жители города относились к ограничительным мерам сознательно и понимали необходимость их соблюдений. Особых проблем не было, если кому-то делали замечания, то люди реагировали на это нормально и адекватно. Приходили сообщения и на 112, в большинстве случаев это было связано с тем, что люди грубо нарушали ограничительные меры или правило 2+2, а также не реагировали на первичные замечания. Реальных штрафов за нарушения наложено не было, в основном ограничивались предупреждением и разъяснительной работой с нарушителями.

В период чрезвычайного положения немного возросло кол-во правонарушений связанных с домашним насилием и мелкими кражами в магазинах, совершаемых определёнными подростками. Но учитывая чрезвычайное положение, эти случаи были незначительные, и нарушители зафиксированы.

Констебльский местный участок был открыт и несмотря на загруженность полиции работал постоянно. Был обеспечен приём горожан и рассмотрение заявлений участковыми полицейскими как в обычное время.

Тарво Кайва положительно отметил сознательность населения и дал высокую оценку хорошей совместной работе полиции с местным самоуправлением, патрулями и добровольцами, благодаря чему удалось успешнее предотвращать нарушения и эффективнее осуществлять надзор за правопорядком и соблюдением ограничительных  правил в городе.

После окончания чрезвычайного положения, премьер-министр Эстонии Юри Ратас вручил городу Силламяэ благодарственное письмо, в котором поблагодарил жителей города, городское управление и всех других, кто был задействован и помогал бороться в городе с вирусом во время ЧП.

 

ДМИТРИЙ ЛЕТТ

председатель правовой комиссии

Поделиться:
image_print