Престольный праздник

Йыхвиский Богоявленский храм 14 сентября праздновал, светло и торжественно, свой главный, престольный, праздник — иконы Божией Матери Черниговская.

Хотя имя у храма – Богоявленский, но престольный праздник исходит от главной иконы храма — чудотворной иконы Божией Матери Черниговская. Как значится в летописи храма: «История Йыхвиского Богоявленского прихода началась с образования 1 февраля 1887 года в Иевве (Йыхви) отделения Православного Прибалтийского братства для воспитания сирот православного вероисповедания, оказания медицинской помощи сельскому населению, устройства приютов и лечебниц. С осени 1887 года в частном доме была открыта школа для обучения детей, а 27 декабря 1887 года при школе была освящена церковь в честь Черниговской иконы Божией Матери. Летом 1888 года из Костромского Богоявленского монастыря в Йыхви прибыли пять сестер во главе с монахиней Варварой (Блохиной), возникла небольшая женская община, но основной целью Братство считало устройство монастыря в Пюхтицах. В 1891 году, после всех трудностей, связанных с отчуждением земли для обители, община была переведена на Святую гору, где был открыт женский монастырь. Вместо тесной домовой церкви Братства был сооружен крестообразный каменный храм с колокольней и куполом, освященный 13 августа 1895 года в честь Богоявления».

Праздник начался с водосвятного молебна перед иконой Божией Матери Черниговская (потом этой святой водой окропят и участников крестного хода). После молебна прихожанки, с усердием и любовью, выстилали дорожку от ворот ограды до дверей храма живыми цветами изумительного узора – готовились к встрече митрополита Таллиннского и всея Эстонии Евгения. «Для нас всегда большая радость, когда к нам в храм приезжает архиерей,  — духовная радость вместе, соборно, помолиться, да ещё в такой большой праздник: словами не передать — это же состояние души. У меня свой сад-огород, где очень много цветов, и я всегда с радостью приношу их сюда для украшения, как и сегодня. Вообще-то, все у нас всегда готовы помочь», — поясняет прихожанка (в течение почти 30 лет) Лариса.

Много цветов было и в храме. Великолепная их гирлянда украшала и икону Божией Матери Черниговская.

Богослужение было архиерейское, его возглавил владыка Евгений в сослужении клириков как этого храма, так и прибывших из других храмов. С особым подъёмом, очень душевно пел церковный хор. После причастия Святых Христовых Таин состоялся крестный ход вокруг храма. Незримо внимал этому отошедший ко Господу патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Алексий Ридигер), бывший настоятель этого храма, – здесь установлен ему памятник, в окружении растущих белых роз. Несмотря на то, что 14 сентября – рабочий день, молящихся было много. Благоприятствовала и погода: небо не пролилось дождём.

По окончании крестного хода перед иконой Божией Матери Черниговская всем сонмом духовенства было пропето величание празднику. А затем владыка Евгений произнёс с амвона глубокую, проникновенную, проповедь.

В эксклюзивном же интервью еженедельнику «Панорама» Высокопреосвященнейший Евгений сказал: «Храм – это всегда центр духовной жизни, потому что каждый из нас,  пребывая в мирской суете, всегда подвержен влиянию этой суеты, а храм – особое место, где человек должен отойти, хотя бы на какое-то время, от этой суеты, что очень важно. Я не говорю уже о духовной составляющей — это место молитвы, особое присутствие Божие. Поэтому издревле храм всегда архитектурно отличался от других зданий – он всегда настраивал внимание, мысли, душу человека на что-то особое — общение с Богом. Вот к этому каждый должен прийти. Если говорить о людях нецерковных, то в современное время  можно слышать такое высказывание: «Я в Бога верю: он у меня в душе, а зачем мне храм, зачем мне священники, вся атрибутика. Мне церковь не нужна, я общаюсь с Богом напрямую». А ведь Сам Христос сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата адовы не одолеют её». То есть, Сам Бог говорит, что Я создам Церковь для того, чтобы она вспомоществовала делу спасения. В нашей внешней материальной жизни  есть нечто, объединяющее абсолютно материальную жизнь с жизнью духовной, – это Церковь, это храм. Поэтому вопрос к такому человеку, как он говорит: «Я верю в Бога и не верит словам Самого Бога». Хочу ещё раз повторить, храм – это центр духовной жизни и насколько каждый сможет сделать его таковым для себя, что, в общем-то, не просто, ведь каждый стоит на своём уровне духовной жизни: здесь должен быть определённый период и священник всегда поможет, даст  необходимые советы духовного возрастания. Всегда приходит такой момент, когда человек уходит из материальной жизни и попадает в жизнь вечную. Но современный человек живёт так, как будто он в этой материальной жизни будет жить вечно».

…Этот день был знаменателен ещё и тем, что именно 14 сентября – начало индикта, церковного новолетия.

Антонина Васькина

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/10585

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.