Силламяэ беспокоят магазинные воришки

Источник: Инфопресс №10 (2020 г.)

На действия молодёжной группировки магазинных воришек обратили внимание депутаты силламяэского горсобрания, когда на прошлой неделе перед ними с традиционным отчётом за год выступил руководитель курирующего город Нарвского отдела Идаской префектуры полиции.
Противоимущественных преступлений в целом за прошлый год было зафиксировано меньше, но из тех, что были совершены, большинство составили кражи из торговых центров и магазинов, сообщил начальник Нарвского отдела подполковник полиции Сергей Андреев.
Именно в этом «жанре», как явствовало из встречных комментариев депутатов, «работает» и доставляющая городу беспокойство молодёжная группировка. Во главе её стоит девушка постарше, которая откладывает на прилавках товар, который несовершеннолетние по её указанию должны похитить.
— Она таким образом уже с десяток детей испортила. Если бы удалось нейтрализовать эту подстрекательницу, группировка, может быть, распалась бы, — считает член силламяэского горсобрания и администратор одного из силламяэских ТЦ Гульнара Сидоренко.
Представители полиции ответили, что проблема им известна, но доказать подстрекательство в данном случае трудно, поскольку дети против своей атаманши показаний не дают. По мнению Сидоренко, в этом случае полиция могла бы прибегнуть и к методам скрытого слежения и прослушивания, но для этого требуется решение суда, а в результате ситуация с кражами и развращением несовершеннолетних превращается в замкнутый круг.
— Слежку и прослушку мы действительно так просто организовать не можем, — подтвердил Андреев. — В данном случае остаётся только вести беседы с детьми вместе с социальными работниками.
По его словам, случаи, когда злоумышленники заставляют других людей — и не обязательно детей — воровать, встречаются и в других местах. Например, на преступление могут толкать, прикрываясь требованиями «отдать долг».
Судя по пожеланиям силламяэских депутатов, актуальной для города остаётся и проблема соблюдения правил дорожного движения. В том числе периодические лихаческие гонки по центральной и прямой улице Кеск.
— Чаще ставьте в городе переносную камеру, фиксирующую скорость, — попросили народные избранники.
Кстати, обычные камеры уличного видеонаблюдения в Силламяэ теперь передают свою картинку и в полицию — о необходимости такого решения говорилось несколько лет. Однако качество этой картинки уже оставляет желать лучшего.
— Силламяэские камеры устаревают, хотелось бы иметь с них более качественное изображение. Понятно, что установка такого оборудования — это процедуры госпоставки и т.п. Но опыт Нарвы говорит, что камеры можно и не покупать, а брать в аренду, в таком случае обновлять их становится задачей хозяина, — рекомендовал полицейский руководитель самоуправлению.
В сегодняшнем Силламяэ на повестке дня стоит такой актуальный вопрос, как вероятное строительство в городе здания для людей с психическими отклонениями. Эхо этой внутригородской полемики докатилось и до сессии с участием полицейского офицера. Депутат Валерий Абрамович поинтересовался: кто совершает больше преступлений против личности — люди, стоящие на учёте у психиатра, или те, кто таких болезней не имеет?
На долю лиц с нарушениями психики приходится, наверное, один процент от всех преступлений или правонарушений, ответил Андреев. В то же время, по его словам, на момент нарушения любой человек по умолчанию считается всё же дееспособным, а иной статус можно установить только с помощью медиков, и за месяц нарвской полиции на всей территории её работы приходится примерно раз десять сопровождать правонарушителей до больницы для душевно нездоровых.
В целом итоги прошлого криминального года в «городе свежих морских ветров» совпадали с тенденциями в криминальной статистике по всей Эстонии. За 2019 год в Силламяэ произошёл спад с 336 зарегистрированных преступлений до 249-ти.
Сотрудничество городских властей с руководством Нарвского отдела полиции тоже можно считать позитивным трендом последних лет. Однако Сергей Андреев предупредил, что в конце этого года срок его службы на данном посту заканчивается.
Картина преступности в Эстонии в 2019 году
Всего в 2019 зарегистрировали 27169 преступлений, в том числе:
  • 10190 — против имущества
  • 8205 — против личности
  • 3460 — дорожных
  • Зарегистрированная преступность за год выросла на 0,2 процента
  • На каждые 10 тысяч жителей в Эстонии зафиксировано 205 преступлений
Зарегистрированная преступность по регионам:
  • 48% — Харьюмаа
  • 39% — Таллинн
  • 14% — Ида-Вирумаа
  • 11% — Тартумаа
По видам преступлений регистрировалось больше всего:
  • 6804 кражи
  • 6557 фактов ненадлежащего физического обращения
  • 2704 случая управления моторным средством в состоянии опьянения
Источник: минюст
 
Инфопресс №10 (2020 г.)
Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.