Силламяэ обновит свою водную программу

Фундаментальных изменений не предвидится, но работы последних лет, в частности, проводимые сейчас исследования качества воды, будут учтены – такова вкратце характеристика обновлённой программы развития водно-канализационной сети Силламяэ – теперь на срок до 2031 года, проект которой передан разработчиками в местное самоуправление.
Силламяэ закончил масштабную реконструкцию своих водных и канализационных трасс четыре года назад, и на ближайшие годы столь же крупных работ не предполагает, хотя продолжит точечную замену участков магистралей и планирует подвести городскую водно-канализационную сеть вплотную к границам садоводческих товариществ к югу от города, сказал «Инфопрессу» руководитель предприятия «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин.
В планах также – реконструкция ещё одной скважины, которая может понадобиться для водоснабжения промышленной зоны Силламяэ, где водопотребление понемногу растёт. А вот от предыдущих намерений строить для города ещё целый ряд новых скважин сейчас отказались, точнее, умерили аппетиты, поскольку силламяэское население уменьшается.
Программа отражает также потребности в плановом обновлении некоторых узлов оборудования, например, на очистных сооружениях по прошествии десяти лет с момента их запуска после большой реконструкции.
Ещё программой предусматривается покупка генераторов для обеспечения бесперебойной работы насосных станций питьевой воды и сточных вод в случае отключения подачи электроэнергии, а также разработка геоинфосистемы для сетей водоснабжения и канализации.
А что планируется для улучшения качества питьевой воды, на которое силламяэсцы нет-нет да продолжают жаловаться?
– В программе отражены все исследования, которые сейчас ведутся, и названы возможные шаги, которые по их итогам надо будет предпринять. Мы изучаем качество воды в рамках совместного с рапласкими коллегами проекта, и представители фирмы «Мавес» сделали такой углублённый анализ работы наших скважин, которого не было никогда раньше. По их предварительной оценке, скважины чистые, но в воде – недостаток растворённого кислорода. Эти исследователи также склоняются к мнению тех, кто изучал нашу воду раньше, о том, что микробиологические отклонения в ней связаны с процессами в фильтрах, – прокомментировал Родкин.
Специалисты уже помогли водному предприятию лучше настроить оборудование водоподготовки, добавил он.
Организационных изменений в работе силламяэского «Водоканала» программа не предусматривает, но в ней упомянуто, что изменение формы собственности на него не предполагается: «Силламяэ Веэвярк» стопроцентно принадлежит местному самоуправлению.
– Поскольку больших инвестиций не планируется, нет и планов значительно повышать цену услуги водоснабжения и канализации для Силламяэ. Однако 3-5-процентный рост ежегодно в проекте документа прописан. Он необходим потому, что объёмы продаж упали, а сокращать расходы предприятия более невозможно. Этот рост, конечно, – скорее теоретическая возможность. Нынешняя цена не менялась уже почти три года. Сейчас мы подали в департамент конкуренции ходатайство о её повышении как раз на оговоренный в программе процент, – сказал руководитель «Веэвярка».
Проект программы развития местной водно-канализационной сети обошёлся городу примерно в 10 тысяч евро, его выполнила фирма «TMT Pro», и из проекта он станет действующим документом, когда его одобрит городское собрание.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
На очистных Силламяэ.
Поделиться:
image_print
Нравится
Нравится Супер Ха-ха Ух ты! Сочувствую Возмутительно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.