Силламяэское коммунальное предприятие предлагает задуматься о двух программах для городской среды

Источник: Инфопресс №08 (2020 г.)

Скамейки в каждом дворе жилого дома и реставрация исторических заборов в «сталинской» части города – обсудить возможности создания соответствующих городских программ предлагает властям Силламяэ принадлежащее городу жилищно-коммунальное предприятие «МЕКЕ Силламяэ», выражая готовность поучаствовать и в реализации этих программ, если они будут приняты.
Ограды из бетона и металла были построены много десятилетий назад вместе с домами в стиле сталинского неоклассицизма и отделяют их дворы от тротуаров и улиц. Сегодня практически все сохранившиеся участки этих ограждений находятся в предаварийном состоянии и некоторые даже опасны, говорится в письме руководителя «МЕКЕ» Александра Быстряка в городское управление.
«На наш взгляд, необходимо на городском уровне решить вопрос – оставляем мы их как архитектурный элемент застройки района сталинской эпохи или демонтируем. «МЕКЕ Силламяэ» предлагает рассмотреть и обсудить вопрос необходимости сохранения и восстановления металлических и бетонных ограждений территорий жилых домов в исторической части города по улицам Кеск, Румянцева и Горького и подготовить программу восстановления (или ликвидации) исторических ограждений с финансированием из городского бюджета», – развивает Быстряк свою мысль.
Во втором письме он же говорит о том, что предприятие, опираясь на пожелания своих клиентов, предлагает подумать о городской программе с целью установки в каждом дворе жилого дома скамейки единого для города дизайна, которая была бы оплачена из местного бюджета. «МЕКЕ» готово разработать эскиз такой скамьи, согласовать его с горуправлением, собрать заявки желающих товариществ и установить сами скамейки.
Домам самим не по силам
В комментарии для «Инфоринга» на этой неделе Александр Быстряк сказал, что скамейки в части дворов города, конечно, есть и сейчас, но они в разном состоянии и разного вида, а смысл предложения «МЕКЕ» – унифицировать их и сделать более привлекательными, а также оценить ситуацию со скамьями в общественных местах города. К тому же в старых кварталах Силламяэ есть дома, в которых всего по четыре-восемь квартир, и таким домам материально тяжело обзавестись новой скамьей, не говоря уже о том, чтобы ремонтировать обветшавшие исторические ограждения своих дворов.
Известно, что даже после продиктованного законом повсеместного создания товариществ клиентами «МЕКЕ» являются не все жилые дома города: по данным Быстряка, около половины. Кого в таком случае коснулись бы предлагаемые фирмой программы с городским финансированием? Если заниматься скамейками, то задействовать надо все дома, а если дело дойдёт до ремонтов ограждений, то они по факту находятся в районе, где сосредоточено больше клиентов «МЕКЕ», объяснил Быстряк.
– Если это будут большие программы, подпадающие под требование организации конкурсов госпоставки, то мы готовы участвовать в тендерах, – ответил он на вопрос о том, рассчитывает ли фирма и сама реализовывать задуманные программы.
Александр Быстряк, являющийся также председателем комиссии по городскому хозяйству местного горсобрания, не стал сейчас прогнозировать, будет ли принято его предложение на уровне управы и собрания, но отметил, что, когда Силламяэ проводил в жизнь более масштабные и затратные программы поддержки домов, то негативного отношения к ним он не встречал, а здесь ведь речь идёт о продолжении приведения в порядок городской среды, в ходе которого уже реконструирован приморский бульвар, отреставрированы исторические лестницы и строится морская набережная.
Заборы – да, скамьи – сомнительно
Вопрос старых заборов поднимается уже давно и согласуется с прописанным в городской программе развития курсом на восстановление исторических малых архитектурных форм, но в текущем бюджете средств на эти цели нет, непонятно и в какую сумму всё это выльется, сказал «ИР» мэр Силламяэ Тынис Калберг.
– Программа для старых ограждений, думаю, нужное дело. Но в этом году я не вижу, чтобы она была реальна. Должны быть деньги, порядок их распределения, представление о том, как эти объекты восстанавливать, – пояснил мэр, добавив, что продолжается и совместное обсуждение самоуправлением и департаментом охраны старины вопроса о том, брать ли весь старый Силламяэ под защиту как архитектурный памятник.
К идее же о городской программе по установке скамеек во дворах у главы исполнительной власти отношение более скептическое.
– На мой взгляд, такую программу сегодня нереально ввести. До сих пор мы подходили к этой теме так, что ставили скамейки на улицах и в парках, а ставить их у каждого дома – по-моему, не первый приоритет для города. Есть сто других работ, которые надо сделать до этого.
Окончательная судьба обеих идей зависит от политического решения местной законодательной власти, но если дело дойдёт до программы по заборам, то Калберг считает, что городская субсидия в таком случае должна быть весомой. Ведь заборы могут быть не первоочередными с точки зрения самих жильцов  и людей надо будет как-то заинтересовать.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Улица Румянцева в Силламяэ, старый фонд, дворовый забор видно слева.
Инфопресс №08 (2020 г.)
Поделиться:
image_print