Станислав Гусев: если бы мне кто-то сказал, что я забью за «Силмет» 16 мячей, то я бы ни за что не поверил
Закончился сезон в высшей лиге чемпионата Эстонии по футзалу и настало время подвести итоги прошедшего сезона и познакомится с некоторыми игроками FC NPM Silmet. Первым игроком, у колотого команда ESN TV решила взять интервью — один из самых ярких молодых игроков «Силмета» — Станислав Гусев.
—  Станислав, здравствуйте. Это ваш дебютный сезон в высшей лиге чемпионата Эстонии по футзалу. Расскажите как вы попали в «Силмет» и где вы играли ранее?
— Здравствуйте. В команду попал случайно. В 2018-м году на турнире в Санкт-Петербурге я получил серьезную травму и около двух лет нигде не тренировался. Потом мой папа позвал меня на тренировку к силламяэскую ветеранскому клубу «Алмаз», где меня заметили представители «Силмета». После двух месяцев совместных тренировок мне предложили играть за клуб в чемпионате Эстонии. Вначале я немного сомневался, т.к. раньше я никогда не играл в футзал, но все же решился попробовать и не пожалел. Моим предыдущим клубом был силламяэский «Калев» на молодёжном уровне.
— Как оцените свой первый сезон?
— Конечно получилось не все и хотелось показать больше, но в целом своим дебютным сезоном доволен! Если бы перед началом чемпионата мне кто-то сказал, что я смогу забить 16 мячей и буду выходить в старте, то я бы ни за что не поверил. Но благодаря усердной работе на тренировках и поддержке команды мне это удалось.
— Что вам больше всего запомнилось в прошедшем сезоне?
— Больше всего мне запомнились наши болельщики. Приятно ощущать, когда команду так поддерживают и гонят вперед на протяжении всего матча. Причем наши болельщики приезжали даже на выезды! Также было очень приятно, когда мою игру позитивно оценили некоторые профессиональные тренеры не только в Эстонии, но и за рубежом. Конечно я понимаю что это был аванс и мне нужно еще очень много работать, чтобы показать свой максимум!
— Расскажите о внутренней обстановке в коллективе?
— Это самый дружный коллектив в котором я играл ранее. Здесь я чувствую себя очень комфортно, мы все как одна большая семья. Я очень доволен парнями с которыми играю. Когда с тобой рядом играют и тренируются такие многоопытные игроки как наш украинский легионер Роман Кузьмич, Виталий Андреев, Владислав Иванов, Антон Машинистов и другие ребята, то ты получаешь незаменимый опыт. Парни всегда подскажут и расскажут что мне необходимо сделать для моего дальнейшего роста. Очень благодарен команде за терпение и поддержку.
— Поделитесь, какая была задача у клуба на прошедший сезон?
— Первоочередной задачей клуба было дать опыт как можно большему числу молодых местных ребят, а также остаться в элите чемпионата Эстонии по футзалу.  В этом сезоне в составе клуба удачно выступили сразу 5 игроков в возрасте от 16 до 18 лет. А в регулярном чемпионате мы заняли 5-е место и имели все шансы занять и более высокое место. Учитывая эти факты, мы считаем задачу на сезон  выполненной.
— В этом году молодежная команда «Силмет U17»  выиграла этап «Baltic Futsal League» и завоевала путевку на финальный этап в Испанию. Расскажите о выступлении команды, что вам больше всего запомнилось? Когда состоится турнир в Испании?
— Да, это действительно так, мы выиграли 3 из 3 матчей и уверенно заняли первое место! Было очень здорово играть вместе со своими ровесниками и при поддержке наших местных болельщиков. В решающей игре против таллиннского «Космоса» мы победили со счетом 5:0 и я забил все 5 голов и стал лучшим бомбардиром. Это было действительно незабываемо. Спасибо всем товарищам по команде! Изначально турнир должен был пройти в мае в испанском Толедо, но из-за всем известной обстановки в мире турнир перенесли на осень. Это значит что у нас будет еще больше времени на подготовку!
— Как вы уже сказали ранее, в прошедшем сезоне «Силмет» пополнился целым рядом молодых игроков. А уже в предстоящем сезоне к своему дебюту готовится еще несколько перспективных молодых ребят. Поделитесь, почему «Силмет» так популярен среди местной молодежи?
— Начну с того, что в нашем городе очень много перспективных молодых ребят, которые хотят играть в футбол. До недавнего времени они не имели такой возможности в родном Силламяэ, поэтому многим приходилось играть и тренироваться в других городах. Когда  я пришёл в «Силмет», то на тренировках было всего несколько молодых игроков,  а сейчас количество ребят на тренировках  достигает 20-27 человек. Причем к нам приезжает все больше ребят из соседних городов.
Во многом молодежь идёт в «Силмет» потому что клуб создаёт условия, которых нет во многих других клубах. Помимо интересных тренировок, участия в различных соревнованиях и популярных интернет-проектах, у нас есть возможность посещения тренажёрного зала и бассейна. Также один раз в неделю проводится тренировка по физической подготовке под руководством профессионального тренера. В конце каждого месяца мы всей командой посещаем баню, где обсуждаем различные темы касающиеся клуба, что помогает нам сплотиться. В общем, у нас созданы абсолютно все условия для нашего развития! Спасибо руководству «Силмета» за эту возможность!
— Расскажите о планах команды на ближайшее будущее? Какие цели ставит перед собой клуб?
— На данный момент команда ожидает старта чемпионата Эстонии по пляжному футболу. Также мы  готовимся к чемпионату Ида-Вирумаа по футболу, который летом будет проходить в Силламяэ. А уже в июле мы планируем начать планомерную подготовку к турниру в Испании и чемпионату Эстонии по футзалу. Цели на сезон мы будем обсуждать осенью. Забегая вперед хочу сказать, что в следующем сезоне клуб планирует заявится на чемпионат Эстонии по большому футболу, но подробнее об этом расскажет руководство.
— Какие цели вы ставите перед собой лично?
— Моя основная цель — это завоевать трофей с клубом «Силмет». Также,  я очень хочу получить вызов в молодежную и основную сборную Эстонии по футзалу. В прошедшем сезоне меня уже приглашали на тренировочные сборы в молодежку, но я не смог принять в них участия из-за травмы — в следующий раз я не упущу такую возможность!
— Что вы посоветуете ребятам, которые только раздумывают над тем, чтобы присоединится к «Силмету»?
— Посоветую им, что не нужно бояться пробовать что-то новое! Приходите в «Силмет», ведь у нас самый дружный коллектив во всей Эстонии!
— Станислав, спасибо вам за интервью!
— Спасибо вам за предоставленную возможность!