Знакомьтесь: Вероника Широкова — «Мама Кохтла-Ярве-2022 года»

На заседании социальной комиссии Кохтла-Ярвеского городского собрания большинством голосов звание «Мама Кохтла-Ярве-2022 года» было присвоено Веронике Широковой.

Преподаватель, старший лектор, руководитель программ по машиностроению и управлению энергетическими технологическими процессами Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета, доктор наук, а также просто мама Вероника Широкова – наш сегодняшний собеседник.

— Какие чувства обуревали вас, когда узнали, что удостоены столь высокого звания?

— Для меня это было неожиданным, так как считала и считаю, что в нашем городе очень много достойных такого звания мам, причём более, чем я… А узнала об этом – мне позвонили, когда находилась вместе с дочерьми в Тарту, на приёме у врача. Конечно, с одной стороны, очень приятно, что мой труд заметили и таким образом оценили, признав его нужным, но, с другой стороны, большая ответственность и постоянная необходимость соответствовать этому званию, чтобы оправдать доверие людей, — ко многому обязывает. В то же время, даёт новые силы, способствует мотивации.

— Поздравления уже получили?

— (Улыбается.) Да, их много. От своих коллег, как и коллег мужа, многие из которых учились в нашем колледже и я была у них преподавателем. Поздравили и нынешние студенты.

— А ваши дети?

— Поздравили по-своему, они ещё маленькие – две дочери-двойняшки, им – седьмой год, готовятся предстоящим 1 сентября идти в первый класс, уже (улыбается) рюкзаки купили и всё необходимое — очень хотят в школу… Муж сказал, что (улыбается) гордится мной (и считает себя теперь с такой женой «Отцом года»), как и родители, они живут вместе с нами.

— На ваш взгляд, что требуется, что самое главное для хорошего воспитания ребёнка?

— Пример родителей. Частое общение с ребёнком и, конечно, любовь к нему.

— Не совсем понятно, почему вдруг ходатайствовал о представлении вас к этому званию именно детский сад «Ласточка»?

— Его посещают мои дочери. Стараюсь активно участвовать, насколько могу, в его различных мероприятиях. Вместе со своими детьми делаем дома различные поделки для детского сада.

— Получается, у вас значительно больше детей, с учетом детсадовцев, как и студентов, а ещё и школьников, для которых, как известно, вы также в колледже проводите мероприятия. И что это за мероприятия?

— Например, особенно популярны — ежегодное мероприятие «Ночь учёных» и «День инженера» (в нём участвуют наши студенты, как и школьники со всего Ида-Вирумаа, а также учащиеся Ида-Вирумааского центра профессионального образования), но в организации и проведении мероприятий участвую ведь не только я, помогают и мои коллеги, и студенты нашего колледжа.

— Тем не менее, создаёте в колледже и разного рода рабочие комнаты, готовите студентов для участия в различных соревнованиях?

— Мне интересно этим заниматься, хотя всё, конечно, требует времени и сил, но они ведь не зря затрачены. Постоянно общаюсь со студентами и школьниками также и в социальных сетях.

— Верно ли, что вы в 28 лет защитили докторскую диссертацию?

— Верно. Я доктор философии по экспериментальной физике. Как и моя тётя –Татьяна Барашкова, она тоже работает в Вирумааском колледже. Вообще-то, физика, математика, химия – точные науки – это, по-видимому, в генах нашего рода: и моих родителей, и бабушки, и тёти… Все они инженеры-технари.

— И муж?

— Нет, муж больше гуманитарий.

— Это к лучшему или к худшему, когда под одной крышей — разные миры, разные полюса?

— Но разные полюса, они ведь (улыбается) притягиваются, так что и мир, получается, единый, более многогранный.

— По-видимому, и в школе была особая любовь к точным наукам?

— Так уж сложилось: они давались мне без особого труда. И после окончания школы (а училась я до 6 класса в Славянской гимназии, ныне — Кохтла-Ярвеская Славянская основная школа), а затем перешла в Общую гимназию (сейчас – Кохтла-Ярвеская Малеваская основная школа), в связи с действовавшей там программой языкового погружения. А после её окончания поступила в Таллиннский педагогический институт (с детства мечтала стать учителем): являюсь учителем по физике и математике. Но в школе, можно сказать, почти не работала (проходила практику, а также иногда, по совместительству, подменяла там учителей), сразу, после получения диплома бакалавра в 2006 году, меня приняли на работу в Вирумааский колледж. Параллельно, по особому графику, продолжала учиться в магистратуре, а затем — и в докторантуре, получила степень докторa наук. Вообщем, Вирумааский колледж – моё первое и единственное постоянное место работы, которое покидала на один год, когда уходила в декретный отпуск.

— Вы вся в работе, науке, детях, мероприятиях, а кто же у вас чаще у плиты стоит?

— (Улыбается.) Можно сказать, что я, но, вообще-то, у нас становится к плите тот, кто первым после работы пришёл домой.

— Что больше всего любите готовить?

— Здесь наши желания, наши вкусы подстраиваются-следуют за выбором наших детей – куриный супчик, борщик, сырники… С удовольствием, до сих пор делаю на зиму заготовки: варенье, компоты, огурчики-помидорчики, салаты, заправки, в том числе и для борща… Но есть и традиции, связанные с праздниками, когда готовим определённые блюда. Например, на Пасху — пасхи из специального творога, с сухофруктами; на Новый год всегда печём торт «Кудрявый хлопец»… А зимой – всей семьёй лепим пельмени.

— Работа или семья: что для вас важнее?

— (Улыбается.) Всё важно.

— Даря много энергии, сил своим и чужим детям, как же восстанавливаетесь?

— Обычно — в саду-огороде. Он у нас в районе Чудского озера: шесть соток, есть там домик, баня, колодец, парники, грядки и много цветов. Так что (улыбается) заниматься трудотерапией приходится вплотную, но это любимое увлечение, исцеляющее душу, дающее силы, радость общения с природой. Живой, подвижный отдых. Не могу отдыхать, сидя в кресле. И эта смена умственной работы на физическую – очень полезна. И воздух там – очень замечательный, не надышаться. Да и для детей – простор. Папа увлекается рыбалкой — снабжает свежей рыбой.

— Стало ли это и вашим хобби?

— (Улыбается.) Однажды было попробовала и поняла: рыбалка – это не для меня. Лучше я её почищу, приготовлю и съем.

— Цветы, какие из них особенно нравятся?

— Очень нравится любоваться, когда на большом участке по зелёной траве рассыпалось множество цветущих одуванчиков – солнечное чудо, видя такую картину, невозможно не улыбнуться, даже душа улыбается от такой красоты… А из магазинного цветочного царства-великолепия – розы, крупные, бордовые. И когда мне их, такие, дарят – особая радость. Хотя все цветы, по-своему, красивы.

— Вот и ваша фамилия – Широкова, по всей вероятности, не случайна: отражает ширину вашей души, ширину стремления к знаниям, ширину делать людям добро?

— Это фамилия мужа.

— В Эстонии во второе воскресенье мая – День матери. Отмечается ли в вашей семье этот праздник?

— Конечно, с поздравлениями, цветами, подарками. Поздравляем и наших бабушек — наших мам.

Антонина Васькина

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/8802

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.