Золотая осень — «золотой» концерт

«Протоптать дорожку» к священному месту в деревне Паулику йыхвиские власти пытаются давно, но народной эту тропу пока назвать сложно. Вспоминают о Таммикуской дубраве волостные чиновники довольно редко и, надо сказать, не всегда удачно.

В этом году, как и в прошлом, среди вековых дубов, расположенных в Таммикуской священной роще, было организовано мероприятие, посвящённое дню осеннего равноденствия. 23 сентября сюда пригласили местный танцевальный коллектив, музыкантов из Кивиыли и известный вокальный ансамбль из Пярну. А вот зрителя или забыли пригласить или этот зритель сам не пожелал прийти. Сказать что народу не было совсем — неверно, он пришёл, а точнее приехал, так как дойти до священного места весьма затруднительно. Из почти сорока прибывших более половины — это артисты и организаторы, задействованные на данном мероприятии. Легко подсчитать: если бюджет составил более 5000 евро, то на одного зрителя, не принимающего участие в организации, было потрачено свыше 250 евро (для сравнения: билет на выступление в Таллинне мировой звезды из Германии обошёлся поклонникам в 2,5 раза дешевле).

Шесть часов вечера — очень хорошее время для концерта: заканчивается рабочий день, да и в сумерках отлично работает сценическое оборудование. Но осенью, когда термометр на улице показывает далеко не комнатную температуру, позвать на природу гостей — не самое удачное решение. Сама роща находится у подножья горы, и холод после захода солнца пробирает здесь до костей за считанные минуты. Вот и возникают вопросы: а почему не летом; а если сегодня, то почему не в городе, где для этого есть музыкальная площадь?

Сам концерт оказался превосходным, его единственным минусом стало количество зрителей. Да и не прийдёт наш народ туда, где в основном бардак и без резиновых сапог не обойтись. Вот и получается, что хорошую идею, воплощать которую начали три года назад благодаря инициативе и настойчивости депутатов тогдашней фракции «Jõhvi — meie kodu» («Йыхви — наш дом»), можно превратить в бездумную трату денег, устроив «золотой концерт». А задумка была сделать здесь пешеходную зону со скамейками, природной тропой для экскурсий и отдыха в тихом месте. Экскурсии и отдых в священной рощи сегодня вряд ли получатся, так как косят траву в дубраве только от случая к случаю, заросли в человеческий рост убрали за три дня до концерта.

Информация на стенде, установленном на территории Таммикуской священной рощи, гласит: «Среди вековых деревьев совершались празднования, у них спрашивали совета, клялись в верности, лечились, вершили суд, приносили дары божествам и духам предков». Организовать праздник руководство Йыхви может, а вот спросить совета, как его сделать, не получается…

Александр Штейнерт

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/10697

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.