Амбициозный проект или семейный праздник?

На Йыхвиском аэродроме вновь состоялся фестиваль, посвященный малой авиации. Местная старенькая воздушная гавань, в которой прошёл Лётный день, второй раз стала местом притяжения нескольких тысяч жителей Северо-Востока Эстонии, а также гостей из ближнего зарубежья.

Лётный день проходил на аэродроме и ранее, но в какой-то момент фестиваль был поставлен на «паузу». Возродить его удалось лишь год назад. В роли организатора выступил Йыхвиский центр культуры и интересов и результат не заставил себя долго ждать.

— Эти два года фестиваль удавалось проводить на проектные деньги. Основную финансовую поддержку оказали PRIA (Департамент сельскохозяйственных регистров и информации) и Центр интеграции. В последующие годы на организацию этого праздника придётся искать иные источники финансирования. Возможно проявят интерес соседние самоуправления, — сказал организатор фестиваля и директор Йыхвиского центра культуры и интересов Кристо Кыргнурм.

— А могут ли самоуправления организовать нечто подобное самостоятельно?

— Могут, но это потребует от них существенных инвестиций.

— Если мы берём в пример проект, по масштабам сравнимый с Лётным днём, то о каких суммах может идти речь?

— Примерно о тридцати тысячах евро.

Кристо Кыргнурм не скрывает радости, что фестиваль получилось провести и в этом году. К тому же, повезло с погодой, что играет не последнюю роль в авиации.

Немаловажным пунктом при организации столь масштабного события являлся вопрос финансирования, ответ на который получили лишь в конце весны. Организаторы были вынуждены оперативно редактировать программу Лётного дня, составлять плакаты и искать фирмы, заинтересованные в аренде торговых мест.

Если в рамках прошлогоднего фестиваля состоялась Йыхвиская авиационная конференция, участники которой обсуждали развитие региональной авиации, то в этом году эту встречу организаторы проводить не стали, уделив большее внимание комфорту посетителей. Опираясь на опыт прошлого года, команда более детально продумала программу фестиваля, схемы движение автомобилей и территорию парковок, предусмотрели больше развлечений для детей, а выросшее количество точек питания позволило избежать длинных очередей.

Более богатой стала и развлекательная программа. Кроме концерта, в котором приняли участие Йыхвискийбиг-бэнд, молодёжный оркестр Кохтла-Ярвеской гимназии, ансамбли «DB4» и «Blissteam», бэнд Алики Миловой и группа «Boamadu», гости праздника смогли познакомиться с робототехникой, представленной научным центром «Аhhаа» и принять участие в поединках мини-роботов на компактных аренах. Кроме этого, ребятню радовала роботизированная магазинная тележка, следовавшая за гостями праздника с целью угостить их конфетами.

На территории фестиваля расположилась посвященная авиации выставка почтовых марок, подготовленная коллекционером Самуилом Голомбом. Известный ида-вирумааский филателист принимает участие в празднике второй год подряд. На марках его коллекции запечатлены значимые событие из мира авиации. Кто знает, быть может, и Йыхвиский Лётный день найдёт своё отражение в коллекциях филателистов.

Что точно запомнят гости праздника, так это головокружительные трюки лётчиков — Юргиса Кайриса из Литвы и Юри Кальюнда из Эстонии. Мало кто забудет и чудаковатое транспортное средство, работавшее на реактивной тяге. Если «трубу на колёсах» можно было сразу и не приметить, то рёв её двигателя вряд ли остался незамеченным.

В то время, когда одни наслаждались концертной программой, другие ожидали своей очереди для полёта на вертолёте. И если входные билеты на мероприятие отсутствовали, то пятиминутный пролёт над частью Йыхви и Ахтме стоил 55 евро с человека. Несмотря на немалую цену билета, винтокрылая летательная машина кружила над окрестностями в течение всего дня.

Среди счастливчиков, решившихся на полёт, были Даниил и Сильвана. Даниилу не первый раз поднимается в воздух и имеет опыт прыжков с парашютом. Любовь юноши к небу разделяет и его вторая половинка. Для Сильваны полёт на вертолёте стал первым в жизни, но ощущение крепкого плеча не оставило место волнению. «Очень классно всё это видеть с высоты. Дух захватывает!» — наперебой делились впечатлениями ребята.

Увидеть знакомые края с борта вертолёта отправился и Вячеслав Пермилов. Уроженец Кохтла-Ярве уже многие годы проживает в Швеции, а в родной город мужчина приехал вместе с детьми в гости к родственникам. Эту поездку семья планировала уже давно, но из-за пандемии её приходилось откладывать несколько лет.

— Мне посчастливилось начать заниматься парашютным спортом уже в 15 лет. До того момента заявку могли подавать лишь ребята шестнадцатилетнего возраста и старше. Тех эмоций не забыть. До сих пор помню своего инструктора – Николая Колычева. Мне очень нравилось прыгать с парашютом. Планировал попасть в десантные войска или спортивную роту, но был направлен в артиллерию. А когда вернулся из армии, здесь уже было всё закрыто, — поделился воспоминаниями Вячеслав. – Позже прыгал с парашютом в Нарве и несколько раз в самой Швеции.

— А если бы на этом фестивале у гостей была бы возможность прыгать с парашютом, вы согласились бы?

— Конечно! Если бы такая возможность была, а я, зная об этом празднике взял бы с собой удостоверение, подтверждающее моё право прыгать без инструктора, то обязательно воспользовался бы такой возможностью! – заключил гость из Швеции.

В восторге от увиденного были и дети Вячеслава, любовавшиеся представленными на празднике самолётами. В то же время были и те, чьи ожидания не оправдались. Летательных аппаратов в этом году на аэродроме было существенно меньше, а правила для посетителей — строже. Как и в прошлом году, многие самолёты находились за оградительной лентой, но сделать в этот раз фотографию из кабины пилота или просто возле понравившегося самолёта стало сложнее.

Так или иначе, новостная лента социальных сетей пестрила фотографиями пользователей, посетивших 23 июля старый аэродром. Будет ли фестиваль способствовать развитию малой авиации в регионе – сказать сложно (конечно, если речь не идёт о предвыборном лозунге). А вот стать традиционным семейным праздником, где можно было бы наблюдать за выступлениями юных и взрослых авиамоделистов, лицезреть состязания опытных пилотов, демонстрирующих в воздухе фигуры высшего пилотажа, самим прыгнуть с парашютом или взмыть в небо на воздушном шаре – вполне реально.

Илья Тельнов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/10016

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.