Четыре новости

В таблице страны сумма в евро импорта, а также изменения в процентах в сравнении с 2021 годом.
Надписи на картинке: «Всё ещё наполняют казну Путина», «Торговля ЕС с Россией увеличилась в 2022 году, несмотря на санкции», «* Импорт всех товаров в период с февраля по август».

В твиттере экс-президента Т.Х. Ильвеса мне попалась занятная картинка. Кое-что вызвало сомнения в ее подлинности, но не будет же уважаемый человек, экс-президент Эстонии, плодить фейки? Так что примем таблицу на заставке за основу и попробуем представить, какую новость на ее базе сварганило бы Дельфи. Наверное, она звучала бы так:

«Страны Евросоюза решительно ограничивают российский импорт. С февраля по август Финляндия сократила поставки российских товаров в 2022 году (по сравнению с 2021 г.) на 7 процентов. Латвия – на 8%. Мы можем гордо смотреть на соседей: Эстония уменьшила завоз из страны-агрессора на 14%: с примерно 600 миллионов импорта мы неумолимо спикировали на 530. Хотелось бы просто 530, но нет, все же 530 миллионов. Более значительных успехов по уменьшению поставок из России добились только Ирландия, Литва, Дания и Швеция – на 20, 25, 44 и 60 процентов соответственно. Очевидно, что страны Европейского Союза решительно настроены лишить режим Путина ресурсов, необходимых для ведения войны в Украине. Только упомянутые в этом тексте страны уменьшили финансовый поток в РФ на 2 миллиарда евро.»

ERR, полагаю, сформулировал бы так:

«В прошедшем году Эстония вошла в пятерку стран, добившихся наибольших успехов в уменьшении российского импорта. «Наш пример послужит образцом для поведения прочим союзным странам, — сказал ERR министр странных дел ЭР. – Они еще одумаются…» Вслед за этим он добавил, что нельзя укорять за увеличение путинского импорта Германию и Польшу (+33 и +24 процента), ведь всем известно, что если бы не санкции, то рост импорта был бы в разы большим. А так – просто пустячок какой-то: +5 и +2 миллиарда евро соответственно.»

От какой-нибудь немецкой газеты можно ожидать следующего:

«Голландцы, испанцы, бельгийцы и французы в очередной раз подвели Евросоюз, то есть нас: они нарастили российский импорт на 51%, 51%, 78% и 84%. В сумме рост превышает 15 миллиардов евро, а ведь они могли за эти деньги купить что-нибудь полезное у нас. «Мерседесы», например. Нам скажут, что топить печи «Мерседесами» нельзя, но мы со всей решительностью ответим: а вы пробовали? Вот и не говорите, если не знаете!»

Французы в своей прессе тут же переведут стрелки дальше:

«А вы знаете, что Италия с февраля по август 2022 года увеличила импорт из России на 100%? Венгрия – на 132%? Австрия – на 139%? Греция – на 142%? На 13 с лишним миллиардов погуляли. На хрена им столько всего российского? Ну, конечно, на них глядя и мы расслабились… Но!»

И все вместе они с легкой укоризной посмотрят на Словению: +346%! Эх, словенцы… Вот из-за таких, как вы, баланс миллиардов на 34 и оказался в пользу России. Но 2023 год точно перевернет ситуацию! Это, понятное дело, напишут в Брюсселе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.