Для силламяэского спора вокруг планировки шоссе осталась одна инстанция

Источник: Инфопресс №07 (2020 г.)

Длящийся второй год в судах спор между фирмой «Норд Каубакескус» и городскими властями Силламяэ по поводу установленной в ноябре 2018 года детальной планировки силламяэского отрезка шоссе Таллинн-Нарва и прилегающей территории прошёл вторую, апелляционную инстанцию. Фирма вновь, как и в первой, проиграла, но сдаваться, кажется, не собирается.
«Норд Каубакескус» не согласен с данной планировкой прежде всего потому, что принятое планировочное решение закрывает прямое сообщение принадлежащего фирме торгового центра на бульваре Виру, 35 с расположенным в 140 метрах от него шоссе, на что бизнес-объект всегда рассчитывал. Пока с трассы ещё можно свернуть и подъехать к ТЦ по улочке Кауба, но, если эстонская фемида окончательно подтвердит правоту позапрошлогодней планировки, перекрёсток Кауба-Таллиннское шоссе будет ликвидирован и путь к торговой точке будет пролегать только через параллельную с магистралью сборную дорогу городского значения.
По мнению фирмы, детальная планировка нарушает её экономические права, противоречит другим планировкам и наносит ущерб общественным интересам. Силламяэское горуправление  с этим не согласно. Суд первого уровня – Тартуский административный – в августе минувшего года оставил жалобу «Норд Каубакескус» без удовлетворения, на что фирма подала апелляцию, каковая и была рассмотрена уже Тартуским окружным судом.
Апелляционная инстанция, в частности, не согласилась с мнением подателя жалобы о том, что город плохо, формально привлекал его как заинтересованную сторону в планировочный процесс, длившийся несколько лет. «Силламяэская мэрия запросила относительно предложений подателя жалобы мнение у шоссейного департамента и эксперта. Возражения жалующегося были отчасти учтены в планировочном производстве, и планировочное решение откорректировано. То обстоятельство, что с основным возражением подателя жалобы в связи с доступом на улицу Кауба с Таллиннского шоссе не посчитались, не доказывает того, чтобы возражения жалующегося не были взвешены по существу и его вовлечение в процедуру было лишь формальностью», – нашёл суд.
Отвёл суд и мнение фирмы о том, что планировка-де недостаточно учитывает другие общественные интересы, а слишком сосредоточена только на аргументах дорожных. Целью планировки является реконструкция дорожной сети для повышения дорожной безопасности, а не развития предпринимательской среды; предпринимательская и социальная среда, конечно, почувствуют на себе результаты улучшения безопасности местной ситуации на дорогах и отрицать их значение нельзя, но в данной планировке самоуправление в первую очередь должно было учитывать государственные нормативы для проектирования перекрёстков, даёт понять решение окружного суда.
Комментируя для «Инфоринга» на прошлой неделе это решение, собственник «Норд Каубакескус» Глеб Кохв обосновал своё на тот момент твёрдое намерение обратиться уже в Госсуд в первую очередь именно тем, как применяются к торговому центру эти нормативы:
– Конечно, будем обжаловать. Потому что нормативы, которые применяют к нам для закрытия улицы Кауба, несправедливы и не соблюдаются в других местах города.
Кохв имеет в виду, что если требуется, чтобы между перекрёстками на автомагистрали было не менее километра, отчего прямое пересечение шоссе с Кауба и считается излишним, почему тогда соседние повороты с трассы на улицу Геологическую и на начало сборной дороги разделяет менее 500 метров, а повороты с шоссе на улицы Павлова и Румянцева – около 630.
По оценке окружного суда, шоссейный департамент счёл необходимым закрыть перекрёсток с Кауба, с точки зрения нормативов, совершенно оправданно.
К вопросу о развитии
– Оборот «Норд Каубакескус» в прошлом году составлял в каждом квартале примерно 130-140 тысяч евро, всего свыше полумиллиона. Ни одного работника у них официально не было, и ни цента подоходного налога от них городу не поступило. Судебные расходы «Норд Каубакескус» в первой инстанции превысили 17 тысяч евро, во второй добавились ещё. Разумнее было бы за счёт этих денег нескольким работникам платить нормальную зарплату или в магазинных помещениях сделать небольшой ремонт, – сказал «ИР» мэр Силламяэ Тынис Калберг.
На это Кохв возразил, что «мэру надо быть внимательнее». По словам собственника торгового центра, руководством и обслуживанием ТЦ на Виру, 35 (а также «Титаника» в Йыхви) занимается его же фирма «Норд Халдус», которая зарегистрирована в Силламяэ и налоги платит. По данным «Krediidiinfo», такая фирма действительно есть, в ней работают семь человек, и за предыдущий квартал она уплатила различных налогов на сумму около 10 тысяч евро.
По мнению Кохва, город не поддерживает его планы развития – например, создать рядом с ТЦ место для приёма туристов, включающее стоянку автобусов, пункт питания и отдыха – и пытается «сломать логистику» центра на Виру, почему Кохв и не видит сейчас смысла делать в этот объект инвестиции. Предприниматель также собирается ещё подать на Силламяэ в суд за нанесённый ему финансовый ущерб.
Тынис Калберг назвал упрёки в создании помех для развития «полной ложью». Фирме несколько лет назад выдано разрешение на расширение существующего здания, никаких препятствий не ставилось, но предприниматель сам это разрешение не использует, а что касается идей строить что-то между ТЦ и шоссе, то там муниципальная земля и если бы бизнесмен хотел на ней что-то делать, то мог бы ходатайствовать о её покупке или планировании, сообщил мэр.
Продолжающийся судебный спор вокруг деталки шоссе в Силламяэ в прошлом году сыграл свою роль в том, что государство не успело решить земельный вопрос под строительство новой развязки около силламяэской автостанции и отложило эту стройку.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №07 (2020 г.)
Поделиться:
image_print