Городское собрание Кохтла-Ярве

В повестке дня состоявшегося 31 марта заседания Кохтла-Ярвеского горсобрания, депутатам предстояло рассмотреть двенадцать вопросов. К их обсуждению приступили 24 народных избранника. Основной вопрос – бюджет 2022 года был рассмотрен в первую очередь. Могло получиться так, что день заседания городского парламента мог стать последним для нынешнего состава депутатов. Ведь в случае непринятия городского бюджета, по закону собрание депутатов подлежало бы роспуску. На споры и предложения по бюджету народным избранникам отводилось максимум 9 часов. По настроению прибывающих на заседание депутатов стало ясно, что ни оппозиция, ни коалиционные депутаты не собираются рисковать своими местами, и бюджет все же будет принят.

Поскольку проект бюджета представляло городское управление, не исключено, что это был хорошо просчитанный с их стороны ход, чтобы депутаты быстро и без особой волокиты приняли бюджет в виду цейтнота. Так оно и получилось. Депутаты, не особо сопротивляясь, поддержали доходную часть на уровне чуть более 45,5 миллиона евро. Расходная часть составит порядка 47 миллионов. Среди отклоненных предложений было выделение средств на ремонт школьного футбольного поля. Большинство народных избранников благоразумно посчитали, что прежде чем выделять средства, необходимо провести оценку состояния футбольного газона. Только так можно определить хотя бы примерную сумму для ремонтных работ. Вторым вопросом депутаты проголосовали за взятие кредита в размере 2, 5 миллиона евро на дополнительные расходы. Средства необходимы для работ по реконструкции ул. Калеви (300 тысяч) и 200 тысяч — для работ по содержанию и ремонту городских дорог. Рассмотрели депутаты и порядок предоставления субсидии на образование по интересам и деятельность по интересам, а также иные хозяйственные вопросы. В связи с изменениями в руководстве ревизионной комиссии возникла необходимость проведения новых выборов председателя и его заместителя. По результатам тайного голосования, двенадцатью голосами председателем ревизионной комиссии был избран Янек Пахка (ИС «Рестарт»), а его заместителем с одиннадцатью голосами стал Евгений Салтыков (ИС «Прогресс»). Третий кандидат от фракции социал-демократической партии — Эдуард Одинец, набрал один голос. Также проголосовали депутаты за увеличение численного состав комиссии по образованию и культуре с одиннадцати до тринадцати человек. Восстановил свои депутатские полномочия Николай Куташов, баллотировавшийся по списку социал–демократов, он будет работать в бюджетной комиссии. Соответственно, свои полномочия сложила Раиса Варес. Стал известен один из вопросов повестки дня следующего заседания. Янек Пахка собрал необходимое количество подписей своих коллег для того, чтобы инициировать вопрос недоверия Рине Ивановой, занимающей должность заместителя мэра по развитию. В качестве обоснования своей инициативы, господин Пахка заявил, что развития города не видно. «Идя на выборы, мы обещали избирателям изменить систему управления в городе. Усилить инициативы по развитию Кохтла-Ярве. Работа чиновника не должна заключаться в перекладывании бумажек. Необходимы новые подходы и свежие идеи, необходимы новые люди с опытом управления. Нельзя производить косметические изменения, трудоустраивая без конкурса своих знакомых, которые понятия не имеют о поручаемой им работе», — подчеркнул Янек Пахка

Бросилось в глаза и не солидарное голосование оппозиции. По некоторым вопросам депутаты «Рестарта» поддерживали коалиционных депутатов, выступая против предложений фракции социал-демократической партии, что резонно заставило предположить о существующих разногласиях в когда-то монолитных рядах оппозиционных команд. Господин Пахка прокомментировал и это подозрение.

— Не думаю. Мы стараемся вести себя разумно. Мы не действуем шаблонно. Если мы видим, что конкретное предложение идет на пользу Кохтла-Ярве, наша команда его поддержит, независимо от кого оно исходит. Мы принимаем только обдуманные решения и соответственно голосуем. Депутат в своих решениях должен руководствоваться разумом, а не эмоциями.

Заседание продолжалось более пяти часов, во многом благодаря поведению лидера фракции социал-демократов Эдуарда Одинца. В ходе заседания он справедливо указал на некорректно подготовленные к заседанию протоколы решений депутатских комиссий, но и не упускал возможности откровенно тянуть время, постоянно задавая уточняющие вопросы и высказывая реплики по любому поводу. Складывалось впечатление, что Эдуард Одинец просто тренируется оттачивать на городском собрании Кохтла-Ярве свое ораторское искусство для выступлений в Рийгикогу и для предстоящей выборной компании 2023 года.

Андрей Ильницкий

Фото Евгения Капова

Источник https://virupanorama.ee/archives/8339

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.