Из Украины —  в инкубатор Технополя! Образовательный стартап поможет чувствовать себя увереннее

Из Украины —  в инкубатор Технополя!

Образовательный стартап поможет чувствовать себя увереннее

Стартап-инкубатор Технополя начинает знакомить с участниками русскоязычной  программы инкубации, и первой представляет вам команду Юлии Куркиной  и Константина Медведенко.

Юлия — автор приложения Nerdish, программы, помогающей существенно расширить кругозор и чувствовать себя более уверенно в современной реальности. Загрузив приложение и читая несколько раз в неделю написанные отличным английским языком тексты на совершенно разные темы — от истории приручения домашних животных до научно-популярных статей по здоровью и устройству мира — вы сможете уверенно вести дискуссию на многие темы: от науки до искусства, и не будете лихорадочно гуглить, что такое “импрессионизм” или краснеть после прочтения громкой новости о том, что за рекордную цену было продано очередное полотно известного художника.

Юлия живет в Украине, занимается интернет-маркетингом с 2006 года, руководила проектами в этой сфере. После рождения детей задумалась о том, чтобы развивать свой собственный проект, который будет связан с образованием.

“Тема образования всегда меня привлекала, особенно учитывая, что и я, и мое окружение, совершенно не довольны классическим школьным образованием в современной Украине. К сожалению, в своем большинстве оно — наследие СССР, а реформы в этой среде продвигаются пока очень медленно. Молодые люди приходят в ВУЗы и с удивлением понимают, что то,  чему их учили в школе, можно рассказать совершенно иным языком, и учиться будет по-настоящему интересно”, — рассказывает Юлия предысторию своего проекта.

“Поначалу мы попытались делать образовательные ролики для школьников на ютубе, но быстро поняли, что каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается, а видеоролики — не наша история. Более того, в процессе выяснилось, что создавать образовательный и расширяющий кругозор контент для взрослых гораздо увлекательнее и перспективнее, в быстро меняющимся мире необходимо поддерживать уровень знаний, которые чаще всего используются в общественной дискуссии. Так родился Nerdish, для которого нет географических границ, потому что проблема отсутствия знаний — проблема глобальная.

Итак, это приложение, наполненное короткими статьями на английском языке по 10-15 минут чтения, которые объясняют какую-то одну тему или явление с разных точек зрения и не просто объясняют, а рассказывают, как это связано с другими вещами в мире.

“Почему на английском?  — Потому что мы нацелены на глобальный рынок”, — объясняют авторы проекта, — несколько раз в  неделю мы рассказываем о чем-то, стараясь чередовать темы и области. Однако это совсем не то же самое, что написано сухим языком в Википедии”, — утверждают разработчики приложения, подчеркивая, что ими был разработан специальный алгоритм, который оттачивался какое-то время, для того, чтобы создавать такие статьи — чтобы они получались “bite-size”, были удобными для чтения в мобильном телефоне и раскрывали тему.

“В общем, это был отдельный пласт работы, потому что мы понимали, что нельзя взять абсолютно любые статьи и напичкать ими наши приложения, так как они просто не сработают: не увлекут, не заинтересуют, не будут дочитываться. Поэтому тексты Nerdish — сами по себе уникальны.

 Стоит отметить, что приложение является большим подспорьем преподавателям английского языка или тем, кто находится в процессе изучения английского.

Nerdish: родился в Украине, переехал в Эстонию

Попасть в программу стартап-инкубатора Технополя не вышло бы, если бы не регистрация фирмы в Эстонии. По словам Юлии, через некоторое время стало понятно, что нужно выбрать локацию для компании, потому что никто не отменял будничные и конкретные вещи: финансовые расчеты, налоги и прочее.

“Мы, признаться честно, долго не раздумывали в пользу Эстонии”, — говорит Юлия, — поскольку множество наших друзей и знакомых уже не первый год пользуются э-резидентством.

Во-первых, Эстония — это нормальная европейская юрисдикция с понятными законами и правилами. В Украине для того, чтобы получить деньги из-за границы на свой счет или на счет компании, придется столкнуться с рядом трудностей. В Эстонии же, напротив, просто и понятно вести внешнеэкономическую деятельность.

Ну и есть приятные бонусы в виде налоговых, подразумевающие налог на прибыль, которой у нас пока нет, поэтому этот груз не столь тяжел для начинающих”, — делится Юлия.

Почему Технополь?

“Программа э-резидентства проводит множество вебинаров, и, участвуя в них, я потихонечку узнала о возможностях инкубационных программ для нашего стартапа. Мы выбирали из нескольких (и рассматривали не только эстонские программы инкубации), но именно Технополь показался, с одной стороны, большим и серьезным, с другой —  органично принимающим в себя технологические компании с обширной тематикой на очень гибких условиях”, — говорит Юлия.

Nerdish зашли в инкубацию летом прошлого года, потихонечку началась работа с ментором, в июле появилось само приложение.

“Затем был долгий период тестирования с помощью первых заинтересованных пользователей, мы начали пробовать разные методы продвижения, маркетинга, и только осенью начали набирать аудиторию и что-то понимать про пользователей: что им нравится, что не устраивает в приложении и так далее”.

Сейчас Nerdish доступен только для Apple, в течение месяца разработчики обещают выйти на Android.

Что дает программа инкубации?

Несмотря на то, что прошлый маркетинговый и управленческий опыт позволяет чувствовать себя уверенно во многих аспектах развития Nerdish на его текущем этапе, программа инкубации  дает возможность, по признанию Юлии, “удерживать фокус на ключевом”.

“Несмотря на весь наш опыт очень важно, что мы получаем взгляд со стороны, профессиональные советы, нас корректируют и помогают «выбраться из ракушки» и смотреть шире. Периодически мы останавливаемся и задаем вопрос “А не ерунду ли мы делаем?”, на который помогает ответить поддержка ментора. Вообще, работа в таком ключе, находясь в инкубации, идет более плодотворно, поскольку есть ментор, перед которым ты обязан регулярно отчитываться. Это дисциплинирует, соответственно, для нас программа инкубации — организационно-мотивирующая. У Nerdish пока нет необходимости привлекать инвестиции,  это другие знания, но когда они нам понадобятся, уверена, что Технополь нас не бросит”, — улыбается Юля.

Уже скоро, 9 февраля в 18.00 (по эстонскому времени),  будет организован вебинар о возможностях открытия бизнеса и развития стартапа в Эстонии.

А чтобы не пропустить информацию о мероприятии, подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал “Tehnopol Startup Incubator. Русскоязычное сообщество”.-+

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.