Лица города

В жизни Кохтла-Ярве был период, когда после свержения «старого режима», в Эстонии стало модно поливать помоями все, что связано с этим городом. Особо рьяный столичный журналист русскоязычного радио, редактирующий теперь газету на русском языке и формирующий общественное мнение на неэстонском канале, так описывал город шахтеров и сланцехимиков. Мол, город смотрит на тебя пустыми глазницами окон, а по улицам разъезжают советские «Жигули». Теперь в Кохтла-Ярве продукцию ВАЗа советского периода можно встретить, но крайне редко. Да и с «пустыми глазницами» — тоже проблематично.

«Панорама» процитировала тогдашний заказной «наезд» столичного мастера пера заместителю мэра Кохтла-Ярве по городскому хозяйству Виталию Бородину. Ему 43 года, и все это время он живет в родном городе.

— Виталий, каждый город имеет свое лицо, которое встречает его при въезде. Со стороны Йыхви видим водонапорную башню, стилизованную под шахтерскую лампу. Ну уж больно она обшарпанная. Едем со стороны Тарту, и в районе Кява видим то, о чем писал давно столичный репортер: дома с «пустыми глазницами».

— Бывшая водонапорная башня принадлежит частному лицу. Она нуждается в том, чтобы ее доремонтировали и привели в порядок. Но лицо города определяется не каким-либо одним зданием или сооружением, находящимся в частных руках, а чистотой и порядком. Что касается «пустых глазниц, нам осталось в городе снести два дома: один на улице Вахтра, другой – на Ярвекюла теэ.

— А что можете сказать о районе Кява?

— Там есть несколько пустующих домов, которые находятся в частных руках. А сам район Кява существенно улучшился после реконструкции улицы Эхитаяте. Общий вид района серьезно обновился. Тут даже есть солнечная электростанция, построенная за счет частных инвестиций; работают предприятия, появились новые тротуары, обновлена ливневая канализация. В целом – основное место в районе Кява занимает частная застройка. Однако там прежде всего необходимо предприятию Järve Biopuhastus реконструировать водопровод и канализацию.

— И вот мы въезжаем в Кохтла-Ярве со стороны Таллиннского шоссе. Здесь заканчивается государственный феэйс и открывается лицо города. Как, по-вашему, оно нуждается в макияже?

— Сейчас запланирован конкурс, и по его результатам будет реконструкция улиц Калеви и Уус Техазе, — сказал Виталий Бородин.

Евгений Капов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/8780

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.