Махнете рукой сегодня – завтра будете кусать локоть
Недавно стал участником любопытного разговора в одной из кохтла-ярвеских парикмахерских. «А что, за вас тоже можно будет голосовать 5 марта?» — спросили у меня. — «Конечно.
Почему вы сомневаетесь?» — «А мы-то думали, что если вы житель Йыхви, а мы живем в Кохтла-Ярве, то за вас отдавать голос не можем, а можем только за кого-то из кохтла-ярвеских…»
Еще раз и четко: на выборах Рийгикогу гражданин Эстонии может в своем округе (в нашем случае Ида-Вируском N 7) голосовать за любого, кто баллотируется в данном округе, в каком бы из самоуправлений тот ни жил.
Йыхвисец может выбрать канидата-нарвитянина, нарвитянин – кандидата, живущего в Йыхви, и т.д. 5 марта – не местные выборы.
Беспокоит меня другое: почему вообще возможно такое непонимание избирательных правил? Очевидно, оно прямо связано с отсутствием интереса к выборам как таковым и с вечным «спутником» такого отсутствия – оправданием типа «от меня все равно ничего не зависит».
В Ида-Вирумаа это заметно очень хорошо: на выборах парламента 2011 года здесь голосовали 56,2% избирателей, в 2015 – уже 55%, а в 2019 – 48,2% (наименьший уровень по стране).
Говорят, что уровень интереса к политике тем ниже, чем спокойнее ситуация.
Если так, то сегодняшняя ситуация, наоборот, равнодушия и отговорок не потерпит. Махнете рукой сегодня – завтра будете кусать локоть.
И, пожалуйста, не думайте, что за вас уже все решили.
Пока еще можете решить и вы!
Алексей Наумкин
Поделиться