Народный бюджет: активность участия йыхвисцев оказалась низкой

В Йыхвиской волости второй год подряд принимается народный бюджет – действует, так сказать, народная демократия.

Но нынче количество поступивших от йыхвисцев идей-предложений, как и число принявших участие в голосовании, меньше, чем в прошлом году, хотя, казалось бы, всё должно было быть наоборот — возрастать, ведь народный бюджет — это же волеизъявление народа: возможность улучшить обустройство родного самоуправления, по крайней мере, сказать своё слово, обратив внимание волостных властей на имеющийся потенциал создания более благоприятной жизненной среды.

Разумеется, крошечный объём народного бюджета не позволит свернуть горы, однако даст, в том числе, и благодатную пищу волостному руководству: можно будет наиболее толковые, нужные и важные, идеи-предложения (но дорогостоящие, выходящие за рамки означенной в народном бюджете суммы) внести с целью их последующей реализации в программу и стратегию развития Йыхвиской волости.

По мнению йыхвисцев, как и неравнодушных к данному самоуправлению иногородних жителей, народную инициативу губит на корню принятое Йыхвиским волостным собранием  положение о народном бюджете. «К сожалению, согласно действующему положению, предлагать идеи, как и голосовать,  могут только жители волости, местом жительства которых на сегодняшний день (по данным Регистра народонаселения) является именно Йыхвиская волость. На мой взгляд, это ограничило как число голосующих, так и количество идей. Я тоже подавал 4 идеи-предложения, но они не были приняты к рассмотрению, так как я живу в Кохтла-Ярве, хотя работаю в Йыхви. Оказалось отрезанной от участия и много молодёжи, кто  учится, например, в Таллинне, и по сложившимся обстоятельствам там прописан, как и те, кто учится или работает за границей, хотя и для них Йыхви – не чужой город. Да и старшее поколение вынуждено оставаться безучастным, ведь далеко не все могут  голосовать посредством программы ВОЛИС, тем более, если учесть, что не у всех есть дома компьютеры. Поэтому, по-видимому, не случайно, что Йыхвиской волости пришлось дважды объявлять, точнее, продлевать, срок подачи идей-предложений, которые можно было бы реализовать в рамках народного бюджета: сначала с 15 апреля по 30 апреля, а затем — с 4 мая по 16 мая», — сказал еженедельнику «Панорама» Владислав Наумов.

— В этом году, — поясняет советник волостного управления Мария Лаанемяэ, — подача идей-предложений и голосование по использованию средств народного бюджета осуществлялись с помощью дигитальных решений (СПОКУ — система подачи идей-предложений, ВОЛИС — система голосования), что, возможно, повлияло не лучшим образом на количество поступивших идей-предложений: их — семь от 6 жителей (для сравнения: в 2021 году было 13 от 7 человек). Если в прошлом году в основном все идеи-предложения касались именно городской части нашего самоуправления, то нынче  большую активность проявили жители сельских районов: три из семи идей-предложений поступили от них. Согласно действующему порядку, специальная комиссия волостного управления рассмотрела все поданные идеи-предложения и отправила на народное голосование четыре из семи.

В частности,  две идеи-предложения, исходящие от жителей деревни Козе, — обустройство детской площадки и облагораживание территории, предусматривающее снос трубы нефункционирующей котельной; замена  окон в народном доме деревни Кахула; установка в Йыхвиской волости (по примеру Тарту)  «умных» шкафов для раздачи продуктов нуждающимся. По словам Марии Лаанемяэ, ещё три идеи-предложения – о  текущих хозяйственных нуждах волости, которые уже  решаются в рабочем, штатном, порядке и за счет волостного бюджета, поэтому  они не подпадали под критерии оценки, указанные в положении о народном бюджете.

Голосование по народному бюджету проходило со 2 по 12 июня, в котором приняли участие лишь 82 человека (в прошлом году – 100), с учетом населения волости — более 11000 человек. Максимальное количество голосов (31) было отдано идее-предложению замены окон в народном доме деревни Кахула, что и утвердила, как основную, Йыхвиская управа на своём заседании 28 июня. Обустройство же детской площадки получило 26 голосов; установка в Йыхвиской волости «умных» шкафов для раздачи продуктов нуждающимся — 18; снос трубы нефункционирующей котельной – 7.

— Конечно, количество идей-предложений, как  и число принявших участие в голосовании, могло быть значительно  больше, — резюмирует Мария Лаанемяэ. – Бесспорно, нужно активнее информировать население о народном бюджете.  Возможно, как это делают  другие самоуправления, стоит даже составить определённое руководство к действию, то есть,  небольшой справочный материал-информацию, где будет дополнительно расписано: что же это такое — народный бюджет; как именно подать-прорекламировать свою идею-предложение… Объём народного бюджета Йыхвиской волости в 2022 году — 22000 евро (в прошлом году — 21000 евро). Безусловно, на эти средства сложно  отремонтировать дороги, построить парковки или иные крупные объекты, но их вполне может хватить на то, чтобы, например,  озеленить двор или установить дополнительный игровой элемент на существующей детской площадке. У каждого жителя своё видение: что можно было бы сделать за эти деньги, но, по факту, итоги народного бюджета 2022 года уже известны-подведены – впереди работа по его реализации, как и по поиску идей-предложений для народного бюджета 2023 года. Хотелось бы, чтобы стала значительно выше активность йыхвисцев – их сопричастность к управлению волостными делами.

Антонина Васькина

Источник https://virupanorama.ee/archives/9747

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.