Нет картошки? Ешьте бананы!

7 января один информационный портал «поздравил» жителей Эстонии статистическими данными, сообщив: «Из продуктов питания более всего подорожали картофель (110,1%), свежая рыба (35,2%) и свежие овощи (26,7%)». Опубликовал портал эту новость под заголовком: «Кошмар с ценами в Эстонии». Общеизвестна склонность этого портала к преувеличению событий под девизом «Хватай мешки, вокзал отходит»! Так что называемое ими «кошмаром», это еще не кошмар. Что с того, что цена картошки поднялась более чем на 100-процентов. Зато бананы стоят от 60 до 90 центов, в некоторых торговых сетях и по 30 центов! А вот если бы нынешняя правительница Эстонии повторила слова, приписываемые королеве Франции Марии-Антуанетте – «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», вот это были бы, действительно, сенсация и настоящий кошмар, учитывая, как закончила королева. Впрочем, некоторые исследователи оспаривают ее авторство этой фразы, и считают, что королеве в уста ее вложил опальный философ Жан-Жак Руссо. Да и звучала она не совсем так, как ее воспроизводят наши современники. В оригинале речь шла не о пирожных, королева якобы рекомендовала кушать вместо хлеба бриоши («qu’ils mangent de la brioche») – маленькие сдобные булочки. Так вот, если бы вдруг после опубликования печальной новогодней статистики кто-нибудь из представителей власти последовал бы за Марией-Антуанеттой, это таки действительно был бы кошмар. Ведь закончила она на гильотине. 15 октября 1793 года королева была обезглавлена. А якобы произнесенную ею фразу “Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!“, из нынешних властных особ мало кто рискнет повторить. Но автор, слава богу, к власти не имеет никакого отношения, поэтому он смело может заявить во всё горло: не хватает на картошку – ешьте бананы! И не надо кричать: мол, он издевается над нищими пенсионерами! как он вообще может такое советовать! А вот так и может! Открывайте шире глаза и запоминайте.

Помните детский фильм «50- х годов прошлого века «Старик Хоттабыч»? Джинн забрасывает пионера Женьку в Индию. Там местные дети угощают его бананами. Тогда бананы в СССР были таким дефицитом, что даже для киносъемки пришлось делать их муляжи, что хорошо заметно на экране. Но в Индии этого добра хватало. И тамошние жители делали из них гарниры, десерты, супы. У народов Африки и Австралии также много блюд из бананов. Кубинцы любят куриный суп с бананами. Примерно то же самое, что обычный суп из курицы, только вместо картофеля туда идут кусочки банана. Для приготовления супа нам понадобится:

0,5 кг курицы;
0,5 стакана риса;
2 банана;
1 морковь;
3 ст. л. консервированного
горошка;
3 ст. л. консервированной
кукурузы;
3 ст. л. петрушки;
2 ст. л. соевого соуса;
1 ч. л. карри;
1 зубчик чеснока;
1 ч. л. острого красного перца;
0,5 ч. л. натёртого имбиря;
2 лавровых листа;
соль — по вкусу;
2,5-3 литра воды.

Курицу помыть, опустить в воду и варить бульон до готовности куриного мяса. Отдельно сварить до готовности рис. Нарезать кубиками морковь, измельчить чеснок. Добавить к приготовленному рису морковь, чеснок, горошек, кукурузу и соевый соус. Хорошо перемешать и закрыть крышкой. Томить на медленном огне около 10 минут. Готовую курицу вынуть из бульона, нарезать кубиками, кости удалить. Бананы нарезать кружочками. Лучше взять недоспевшие плоды. Добавить курицу и бананы к рисовой смеси и томить всё вместе ещё несколько минут. Можно добавить 2-3 столовые ложки бульона. Переложить приготовленную смесь из риса, бананов и овощей в бульон, добавить зелень, карри, красный перец, лавровый лист и тёртый имбирь, порезанную курицу, соль. Варить суп несколько минут. Куриный суп с бананами получается насыщенным, вкусным, слегка острым.

С острова Куба переносимся в Индию. Здесь готовят блюдо, которое называется Пакора. Это бананы, жареные на сковороде в кляре. Понадобятся: бананы – 2 шт.; молоко – 150 мл; мука – 7 столовых ложек; корица и куркума – по 1/2 столовой ложки; масло растительное – для обжарки; сахар или сахарная пудра – второе предпочтительней. В мисочке соединить молоко с мукой и специями, и как следует размешать, чтобы не было комков. В сковороду с толстым дном влить достаточно много масла, как для картошки фри, и раскалить. Бананы порезать. Каждый кусочек по нескольку раз окунуть в кляр и выложить в масло. Жарятся они около 3 минут до получения золотистого оттенка. Готовые кусочки вынуть с помощью шумовки и уложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Слегка остывшие бананы переложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой. А теперь вспомним, что говорилось о гарнире к мясу. Понадобится: 2 ломтика говяжьей вырезки, соль, молотый черный перец, 3 ст. л. Растительного масла, 1 луковица, 50 мл сливок, 1 ч. л. консервированного тертого хрена, 2 банана, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 яйцо. Лук очистить, нарезать и подрумянить в 1 стол. ложке масла. Посолить, добавить сливки, хрен и довести соус до кипения. Бананы очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кусочками длиной около 5 см. Яйцо слегка взбить. Кусочки банана обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть 1 стол. ложку растительного масла и обжарить бананы со всех сторон до хрустящей корочки. На второй сковороде разогреть оставшееся масло. Мясо вымыть, обсушить, слегка отбить и обжарить (по 3 мин. с каждой стороны). Выложить на тарелки вместе с бананами и полить соусом. А теперь пусть тот, кто скажет, что это не вкусно, сам отправляется на гильотину! Приятного аппетита!

Евгений Капов

Фото автора

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.