Пейзаж на фоне гимназии

Городской пейзаж бывает разным. Некоторые образцы городского пространства вызывают восхищение, даже служат объектом творческого внимания художников. Но бывает пейзаж, который в лучшем случае вызывает шок, а в худшем – может отправить человека в приемный покой больницы, а то и еще дальше.

Государственную гимназию Кохтла-Ярве строили на месте бывшей 11 школы на улице Пярна. Планировался своеобразный «образовательный городок»: гимназия, Славянская школа, два детских садика. И чтобы попасть в них, надо пересечь проезжую часть улицы. А что на ней творится по утрам – запечатлела фотокамера. И этот пейзаж «Панорама» попросила прокомментировать заместителя мэра по городскому хозяйству Виталия Бородина.

— «В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь», — утверждали Ильф и Петров. А Михаил Жванецкий констатировал; «Пешеход всегда прав, пока жив». Хотелось бы получить афоризм от Виталия Бородина. Взгляните на фотографии, может быть, они вас вдохновят на изречение по поводу запечатленной на них ситуации?

— Стоят машины вдоль жилых домов, заезжают грузовики для обслуживания магазинов. На фотографиях улица Пярна. У нас уже есть технический проект по реконструкции – расширению этой улицы. Будут сделаны и парковочные карманы, и подъезды к образовательным учреждениям. Сейчас перестроим перекресток улиц Калеви – Пярна. Проект включает в себя реконструкцию всей улицы по кардинальному изменению этой ситуации.

— Всё же ситуации? Как вы видите эту ситуацию?

— Пока я еще не вижу моментов, которые создают пробки, как это уже есть во многих городах. У нас таких ситуаций пока нет. Конкретно по улице Пярна, которая на ваших снимках: мы уже предполагаем, что движение там будет только увеличиваться. Сейчас снесена школа, для которой будет строиться новое здание. А после ввода в строй на этом месте нового здания Кесклиннаской школы, движение пешеходов и машин будет больше. Детей будут возить в школу родители. А в гимназию взрослые дети сами приезжают на своих машинах. Так вот: после завершения строительства школы движение пешеходов и транспорта будет увеличено. С учетом этого у нас есть проект реконструкции улицы Пярна. Это одна из самых длинных улиц города. Её реконструировать мы намерены частями. Сначала будем реконструировать участок от перекрестка Вахтра – Пярна до Калеви – Пярна. На это понадобится около 600 тысяч евро

— А в этом году на весь город 1,4 миллиона?

— Да.

— А такая ситуация, как показанная на фотографиях, вероятно, не только на улице Пярна, но и во всем городе?

— Это не так. Есть такая проблема на улице Олеви.

— Виталий. Говорят, что народ в Кохтла-Ярве самый бедный в Эстонии, с низкими доходами. А вот лет 30 назад такого не было, чтобы машин в городе было больше чем пешеходов. Да и на улицах боялись оставлять свои «тачки». Были гаражи, которые служили и «ночными клубами» для мужиков. Сегодня или народ внезапно разбогател, или машины стало не модно держать в гаражах? Что случилось?

— Люди паркуются возле домов, так им удобнее. К тому же у нас многие квартирные товарищества имеют стоянки. В данном случае, который касается улицы Пярна, домовых земельных территорий очень мало, поэтому машины паркуют по городским улицам. После реконструкции дорога будет расширена, появятся новые парковочные карманы. Станет гораздо меньше элементов, тормозящих движение. Будут перестроены и пешеходные дорожки, и парковочные карманы. Дорога станет шире и вдоль гимназии, и вдоль Славянской школы.

Беседовал Евгений Капов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/8978

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.