Постараюсь набросать основные признаки Науки Духа, как и обещал.

Источник: Владимир Лавриненко

Эта наука передаётся на языке символов. Это совсем не просто, декодировать этот возвышенный, символический язык в простые практичные формулы. Например, «Шесть ваджрных строк» из тибетского учения Дзогчен:

«Хотя многообразие явлений по природе недвойственно,
Каждое имеет неповторимость, запредельную умопостроениям.

Хотя тому, что именуется “как оно есть”, невозможно дать определение,
Всё видимое проявляется как абсолютное благо.

Всё уже свершено, а потому, одолев болезнь усилия,
Пребывай в состоянии самосовершенства.»

Когда вникаешь в содержание строк, то что-то бесконечно светлое отзывается в сердце, на мой взгляд, эти строки прекрасны. Но кроме эстетического наслаждения, хочется, чтобы этот Свет остался, чтобы воспринимать жизнь, как «абсолютное благо». Усилием Свет не удержать, ему не прикажешь. Под влиянием событий и суеты дня он уходит.

Учение Востока утверждает, что «как оно есть» или по-другому Дух, переживается как ощущение Света, блаженство равновесия и тишины – это форма психической энергии, или жизненной силы, Дух «находится» в области сердца. Поэтому Сердце синоним Духа.
Свет Духа всегда присутствует в человеке, его не надо привносить, необходимо устранить двойственность, порождаемую умопостроениями и мозговыми усилиями. В этом заключается Практика, это вид самопознания.
Это будет ответом, как зажигать сердце огнём для дерзаний.

Методы, предложенные Востоком, довольно суровы и аскетичны. Западному человеку, нацеленному на материальные достижения, они плохо подходят, на мой взгляд.

Для иллюстрации приведу пример, несколько лет назад я был на ритрите, это такая медитативная практика, после окончания практики разговорился с одним из участников, он практиковал Хатха-йогу, на вид ему было лет сорок. Он говорил о своих трудностях во время ритрита, выглядел напряжённым, шея втянутая в плечи, желтушного цвета лицо выражало страдание.

Помню, я спросил о его версии происходящего с ним, его ответ звучал, как из книги по йоге, он что-то цитировал всё время. Тогда я спросил о переживаниях, какие эмоции в нём есть, в ответ он резко, с раздражением сказал – «Да причём тут эмоции? Эмоции легко устраняются пранаямой!», и снова стал сыпать цитатами.

Мне стало понятно, что тут не о чем говорить, человек плохо понимает основы Учения и слепо следует форме – «эмоции враг, их надо преодолеть, для этого надо сидеть в позе лотоса, делать пранаяму и медитировать», это пример умопостроений, они могут иметь форму философских трактатов, «учёного неведения». Человек – мозговик, ум работает, а сердце молчит.

Это жёсткий, аскетичный подход, человек занят подавлением и умерщвлением своей природы, ради высокой цели в будущем, веря, что в этом заключается практика. Он себя, свои чувства воспринимает как угрозу своим целям в достижении просветления. Это пример духовной кастрации.

К чему это приводит – к усилению противоречий, той самой двойственности, он двигается в противоположном направлении, и довёл себя до невроза. Его тело и психоэмоциональное пространство переполнено враждебностью, это нарушает работу печени, отсюда желтушная кожа, мышечное напряжение и раздражительность.

Ни в одном признанном учении не говорится о подавлении. Это пример распространённой ошибки, которая встречается у последователей любых школ, – йоги, адвайты, буддизма или христианства. А также у людей, которые не следуют никакому учению.

Подавление и избегание неприятных переживаний, это характерная особенность большинства живущих людей. Одно из объяснений такого положения, с моей точки зрения, это отсутствие практических навыков или подлинных знаний о своей собственной природе и назначении жизни. Это образует пустоту, которая заполняется изуверскими представлениями и догмами на грани суеверий.

Дух своей энергией питает тело. Подавление чувств, основная причина разрыва энергетической связи с Духом, она приводит к таким последствиям, как снижение уровня жизненной энергии и нарушению гомеостаза. За этим следуют болезни, сначала эмоциональные и поведенческие расстройства, психические, и все виды физических. У каждого организма свои слабые места, они страдают в первую очередь. Такова моя точка зрения, она основана на собственном опыте, опыте работы с клиентами и изучения Науки Духа.

Допускаю, что такая точка зрения может вызвать вопросы и возражения, особенно у эзотериков. Меньше всего мне хочется спорить. Есть факты, их можно интерпретировать, описывать, строить философии, но факты останутся – избегание и подавление боли, негативные эмоции, т.е. двойственность, ограничивающие убеждения и неосознаваемое стремление человека от этого освободиться, вернуться в сферу Духа, в моём понимании.

На мой взгляд, для решения этой задачи необходимо как минимум два условия:

Иметь представления о свойствах Духа, хотя ему невозможно дать определение, всё же существует описание признаков, по которым Дух можно пробудить в себе. Это фундамент, без которого нет энергии для построения здоровой и сильной жизни. Нет осознанной причины для устремления.

Затем получить представление о методах работы с двойственностью, подавлением и ограничивающими убеждениями и сформировать устойчивые навыки для устранения этих препятствий. Такие методы разработаны в школах современной прикладной психологии, они показывают высокую эффективность в решении этой задачи.

Следующий раз продолжу раскрывать основы Науки Духа, речь пойдёт о свойствах и признаках Духа.

 

Поделиться:
image_print
Нравится
Нравится Супер Ха-ха Ух ты! Сочувствую Возмутительно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.