Правительство перенесет нарвские советские военные памятники

Правительство приняло решение перенести из нарвского публичного пространства советские военные монументы. Танк T-34 будет отправлен в Эстонский военный музей, который занимается сохранением военной истории и культурного наследия, их изучением и ознакомлением с ними общественности.

ремьер-министр Кая Каллас отметила, что после 24 февраля, когда Россия начала полномасштабную войну против Украины, советские военные монументы в эстонском публичном пространстве больше не являются вопросом местного уровня. «Никто из нас не хочет, чтобы воинственный и враждебно настроенный сосед нагнетал напряженность у нас дома. Согласно Конституции, основополагающей ценностью для Эстонии является внутренний мир, и одна из первостепенных задач правительства – защита внутреннего и внешнего мира. Мы не дадим России возможности использовать прошлое для того, чтобы сеять раскол у нас дома», — сказала она. «Учитывая, как быстро растут в Нарве напряжение и неразбериха вокруг памятников, мы должны действовать быстро в интересах обеспечения общественного порядка и охраны внутренней безопасности. Поэтому правительство приняло решение перенести местные военные монументы, установленные некогда чужой властью, чтобы они не успели посеять еще больше розни и не бередили старые раны. Братская могила павших во Второй мировой войне в Нарве получит новое надгробие и останется тем местом, где можно достойно почтить память погибших», — добавила Каллас.

Премьер-министр подчеркнула, что нам необходимо сосредоточиться на нашем общем будущем. «Сегодняшнее решение поможет нам сохранить в фокусе внимания самые главные задачи: обеспечение безопасности Эстонии и благосостояния жителей страны перед лицом вызванных войной в Украине кризисов».

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу отметил, что Российская Федерация и ее спецслужбы хотят использовать памятники, напоминающие о преступном оккупационном режиме, для нагнетания напряженности в эстонском обществе. «В то время, когда Россия ведет войну с признаками геноцида против Украины и пытается подорвать основы европейской архитектуры безопасности, мы не можем позволить себе внутреннего раскола. Эти монументы были созданы для восхваления повторной оккупации Эстонии, и им не может быть места в нашем публичном пространстве».

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс подтвердил, что в интересах общественного порядка монументы должно перенести государство. «С учетом сложившейся ситуации городу Нарве сейчас трудно обеспечивать общественный порядок. Сложной является и техническая организация переноса монументов. Речь идет о масштабной и сложной в нескольких смыслах ситуации, разрешить которую должно государство – было бы безответственно взвалить ее на плечи местного самоуправления. В интересах общественного порядка и внутренней безопасности нужно перенести вышеупомянутые монументы до того, как напряжение вокруг них возрастет еще больше», — сказал Ляэнеметс.

«Ясно, что перенос монументов является значимым событием для многих местных жителей, но мы должны найти такое место, в котором чтить память погибших во Второй мировой войне можно без конфликтов и провокаций», — добавил министр внутренних дел.

Ранее правительство приняло принципиальное решение убрать военные памятники, установленные оккупационной советской властью, из публичного пространства до конца года. Конкретный график и очередность будут зависеть от готовности местных самоуправлений и логистических планов. Перезахоронение военных могил осуществляется в сотрудничестве с местными самоуправлениями и в соответствии со всеми международными обязательствами по охране культурного наследия и обеспечению покоя погибших, которые взяла на себя Эстония.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.